РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Шуазель-Гуффье, Марий-Габриель Флоран Огюст

Шуазель-Гуффье, Марий-Габриель Флоран ОгюстШуазель-Гуффье, Марий-Габриель Флоран Огюст

Шуазель-Гуффье, Марий-Габриель Флоран Огюст

граф (1752–1817), дипломат, археолог, знаток и собиратель древностей, в 1797–1800 — гл. дир. имп. б-к и президент Акад. художеств.

Родился в Париже в старинной аристократич. семье. Получил блестящее по тому времени образование, особенно по части классич. древности. История античности и изучение греч. искусства стали гл. увлечением Ш.-Г. В 1776 он отправился в Грецию, производя на свои средства раскопки, срисовывая и разбирая древ, надписи. Результатом экспедиции стала кн. "Voyage pittoresque de la Grèce", первая часть к-рой увидела свет в 1782. Его успехи были признаны, и в том же году он был избран в Акад. надписей и изящной лит., а через два года — во Фр. акад.

В 1784 Ш.-Г. был назначен Людовиком XVI послом в Константинополь, где продолжал заниматься и ист. изысканиями. В период рус.-турец. войны (1787– 91) Франция официально не примыкала ни к одной из враждующих сторон, но полит, интересы традиционно связывали ее с Турцией. Деятельность Ш.-Г. как посла, особенно в первый период войны, во многом можно было назвать недружеств. по отношению к России, хотя со временем его позиция стала значительно меняться. Его стараниями был построен госпиталь для пленных русских, он содействовал освобождению рос. дипломатов. Фр. революцию 1789 Ш.-Г. встретил враждебно и, несмотря на назначение в Лондон, остался в Константинополе. Успехи рос. оружия были чрезвычайно убедит, аргументом для дипломата, он начинает все активнее действовать в пользу России, становится посредником между Петербургом и Константинополем в заключении мира.

В 1792 фр. секретными службами была перехвачена переписка Ш.-Г. с бр. осужд. Людовика XVI, он был объявлен врагом Франции, и возвращение на родину стало невозможным. Ш.-Г. обратился к Екатерине II и получил любезное приглашение. 19 июня 1793 он был представлен ей и хорошо принят рос. имп. Ему была назначена крупная пенсия, ст. сын был произведен в поручики гвардии, мл.- определен в кадет, корпус. Однако успех был недолгим. Екатерина II в нем разочаровалась. Предполагаемые назначения не состоялись (его прочили на место президента АН). Ш.-Г. был отлучен от двора и ему разрешалось появляться там лишь в дни самых больших праздников. Но эта своеобразная опала сослужила Ш.-Г. хорошую службу при воцарении Павла I. Он был причислен к "жертвам" предыдущего царствования. Павел I пожаловал ему земли в Литве, приносящие доход значительно больший, нежели его прежние владения во Франции. В июне 1797 Ш.-Г. был назначен президентом Акад. художеств, а еще раньше, в самом начале 1797, гл. дир. имп. б-к с чином т. сов.

Будущая ИПБ представляла собою в то время неразобр. собр. кн., слож. в помещениях Аничкова дворца. К моменту назначения Ш.-Г. на пост. дир. ст. чиновником и фактическим организатором работ с фондами Б-ки был М. И. Антоновский. Вскоре между ними начались разногласия. Самый крупный конфликт был связан с пропажей кн. из Б-ки. В результате приказом дир. Антоновский был отстранен от работ, это повлекло их замедление. Весной 1798 Ш.-Г. подал докл. на Высочайшее имя о непригодности сооружаемого для Б-ки здания и в авг. получил ответ: "библиотеку передать в Академию Наук и туда же отдать все суммы, назначенные на оборудование оной". Были отданы распоряжения о подгот. кн. к передаче в б-ку АН, а вслед за тем было решено кн. по медицине передать в Мед. акад., а изд. по теологии, философии, церк. истории — Синоду/ Работа шла медленно и вяло, и были переданы лишь соч. по медицине и нек-рые эстампы.

Отношение Павла I к Ш.-Г. стало меняться. До него дошли разговоры о хищениях кн., о разл. махинациях и злоупотреблениях, в к-рых было замешано имя гр. В нач. 1800 последовала опала, Ш.-Г. был отстранен от службы и выслан в свое имение в Литве.

После смерти Павла I он больше не возвращался на рос. службу, стремясь уехать во Францию. Александр I, при содействии А. Коленкура, довер. лица Наполеона, просил исключить Ш.-Г. из списка эмигрантов и вернуть ему все, принадлежавшее до революции. В марте 1802 Ш.-Г. вернулся на родину, был восстановлен в правах и стал пэром Франции. Последние годы жизни занимался обработкой археол. материалов, закончил кн. "Живописное путешествие по Греции", публиковал работы в изд. Акад. надписей. В России остался ст. сын. Ш.-Г.- Октавий, правнуком к-рого был Н. А. Бердяев.

Награжден орденами Людовика и Иоанна Иерусалимского.

Соч.: Voyage pittoresque de la Grece (Paris, 1782-1809. 2t.), Discours prononces dans l'Academie fran-caise le jeudi XXVI fevrier MDCC LXXXIV a la reception de... (Paris, 1784); Considerations sur Homere inspirees par l'aspect des lieux qu'il a rendus si celebres (Paris, 1816).

Справ.: Кондаков; РБС; Larousse. Diet. univ. T. 4.

Лит.: Имп. Публичная библиотека в С.-Петербурге //Живопис. рус. б-ка. 1858. № 3, 11, 12; Державин Г. Р. Соч. Т. 6. СПб., 1871; Дневник Храповицкого, 1782-1793. СПб., 1874; Письма к графу А. В. Суворову-Рымникскому //РА. 1874. Кн. 2; Письма гр. Ф. В. Растопчина к гр. С. Р. Воронцову //Там же. 1876. Кн. 1; Записки М. И. Антоновского //Там же. 1885. Кн. 1, вып. 1; Forneron H. Histoire generate des emigres pendant la Revolution Francais. Paris, 1884; Pingaud L. Les francais en Russie et les russes en France. Paris, 1886; Daudet E. Histoire de Immigration pendant la Revolution Francaise. T. 1. Paris, 1905; Русский двор в к. XVIII и н. XIX ст. (Записки кн. Адама Чарторийского (1795-1805 г.) //PC. 1906. Т. 37, № 6; Из воспоминаний гр. Ф. Г. Головкина: (Зап. гр. Ф. Г. Головкина) //Там же. 1907. Т. 38 № 3; Вольфцун Л. Б. 1797–1800. Мари-Габриэль-Флоран-Огюст де Шуазель-Гуффье // История Библиотеки в биографиях ее директоров; Георгиева Н. Г., Лукьяненко А. В. Легко ли французу на русской службе: граф Шуазель-Гуффье в России // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. История России. 2015. № 3.

100-летие. С. 15, 17, 18; История ПБ. С. 13.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1795, № 1; ОР РНБ. Ф. 603, д. 1, 2.

Иконогр.: Родная страна. 1914. № 1; ОЭст. РНБ.

Л. Б. Вольфцун