Из духовного звания. Окончил Моск. ун-т. Службу начал в Кабинете е. и. в, по горной экспедиции с февр. 1799 сначала в кач-ве копииста, подканцеляриста и канцеляриста, а затем в 1809 в кач-ве горного инж. определен по прошению в штат упр. Колывано-Вос-кресенских заводов. Участвовал в горно-геол. экспедициях в Сибирь (Красноярский край, Алтай и др.), на юг России, в разработке Бухтарминских рудных приисков, сопровождал в Петербург караван с серебром и т. п. Последняя его служба - по горному ведомству- управляющий соляным упр. в Крыму. В апр. 1838 С. уволился со службы, переселился в Москву, где и прожил до своей кончины. Свою службу по горной части всегда совмещал с занятиями историей, археологией, этнографией, с журналистской деятельностью. С. входил в лит. кружки, был знаком с мн. писателями, в частности, с А. С. Пушкиным, встречался с ним на заседаниях ВОЛРС, чл. к-рого оба состояли.
Дир. ПБ А. Н. Оленин, стремясь ускорить описание и каталогизацию фондов Б-ки путем привлечения к этому изв. ученых и литераторов, добился в 1817 согласия Александра I на увеличение числа почет, б-рей. 11 сент. 1817 он обратился к министру нар. просвещения А. Н. Голицыну с просьбой утвердить С. почет, б-рем. С. был утвержден и включился в работу Б-ки. Он принимал участие в 1817 в обсуждение проблем создания ее каталогов. Почитая за честь свое избрание, он проявлял желание быть полезным Б-ке. В письме Оленину в июне 1819 С. писал: "не премину вспомоществовать в составлении каталогов сей библиотеки, сколько позволят служебные занятия и другие обстоятельства, и уже начал составлять опись латинским книгам, принадлежащим к разряду естественной истории". В июле того же года Оленин предложил С. заняться описанием поэзии на лат. яз. Приступив к работам по каталогизации, С. не смог продолжать это дело сколько-нибудь продолжит, период в силу указ, им "обстоятельств". Однако своих связей с Б-кой не прерывал, он неоднократно приносил ей в дар разл. материалы. В частности, им были подарены "лист с тангутскими письменами, найденными в 1777 г. в Сибири в развалинах Аблайкитского храма, на бумаге, делаемой в Тибете из коры дерева, называемого дего", "лист с монгольскими письменами, найденными при раскопках в Сибири", "бурхан или божок", серебр. и медные изделия, "коренной зуб слона из числа вымываемых из берегов больших сибирских рек и известных под названием мамонтовых зубов" и др. В РНБ хранятся также рукописи словариков койбальского и моторского яз., сост. в 1806 во время его нахождения в Хакасии. Тексты этих слов, опубликованы Л. П. Потаповым в 1957 в Абакане и воспроизведены им в изд. в Хельсинки журн. О-ва финно-угроведения.
С. - авт. более 70 науч. тр. по истории, археологии и этнографии Сибири, а также др. регионов страны. Его науч. заслуги были высоко оценены избранием его в июне 1810 в чл.-корр. АН по разряду вост. словесности и древностей. Он был также чл. РГО, Моск. о-ва испытателей природы, ОИДР. Наиб, заметный вклад С. внес в изучение истории и энтографии Сибири, а также Казахстана. Он ввел в науч. оборот значит, число памятников, в т. ч. кит. источ., важных для изучения истории вост. р-нов России, сыграл значит, роль в собирании и систематизировании древне-тюркских рунических надписей Сибири. Последние годы он жил в Одессе и занимался изучением древностей Причерноморья. В историю рус. науки и культуры С. вошел и как изд. журн. "Сиб. вест." (СПб., 1818-24) и "Азиат, вест." (СПб., 1825-27), в к-рых печатались и многочисл. ст. самого С. Эти журн. сыграли большую роль в популяризации в рус. о-ве сведений о Востоке путем публ. как ориг., так и науч.-попул. ст., а также разл. письм. памятников. По существу они явились первыми спец. востоковедч. журн. в России, изд. сравнит, долгое время. С. активно сотрудничал и в др. период, изд.: "Временник ОИДР", "Зап. Одесского о-ва истории и древностей", "Уч. зап. Моск. ун-та", "Вест." и "Зап." РГО, "Отеч. зап." и др. в России, изд. сравнит, долгое время. С. активно сотрудничал и в др. период, изд.: "Временник ОИДР", "Зап. Одесского о-ва истории и древностей", "Уч. зап. Моск. ун-та", "Вест." и "Зап." РГО, "Отеч. зап." и др.
Соч.: Собрание исторических, статистических и других сведений о Сибири и странах сопредельных оной. Ч. 1-4 (М., 1818-22); Новейшие ученые и живописные путешествия по Сибири. Ч. 1-2 (СПб., 1819-22); Изображение обитателей Сибири, или новое и достовернейшее описание некоторых коренных сибирских народов: их местопребывания, образа жизни, нравов, обрядов, веры, наречий и проч. Т. 1-2 (СПб., 1820-22); Летопись Сибирская, содержащая повествование о взятии сибирския земли при царе Иоанне Грозном (СПб., 1821); Крижанич Ю. Повествование о Сибири: Лат. рукопись XVII столетия (СПб., 1822); Жизнеописание Акинфия Никитича Демидова, основателя многих горных заводов, составленное из актов, сохранившихся у его наследников, и из других сведений (СПб., 1833); Горный словарь. Т. 1-3 (М,. 1841-43); Босфор Киммерийский с его древностями и достопамятностями (М., 1844); Книга, глаголемая Большой Чертеж (М., 1846); Археолого-нумизматический сборник, содержащий в себе сочинения и переводы относительно Тавриды вообще и Босфора Киммерийского частно (М., 1850).
Справ.: АН СССР: Перс, состав; Брокгауз; Добролюбов И. В. Биографический словарь писателей, ученых и художников - уроженцев (преимущественно) Рязанской губернии. Рязань, 1910; РБС.
Лит.: Будылина М. Григорий Иванович Спасский: (К 75-летию со дня смерти) //Изв. ВГО. 1939. Вып. 8; Гульбин Г. Г. К статье "Григорий Иванович Спасский" //Там же. 1940. № 3; Очерки истории исторической науки в СССР. М., 1955. Т. 1; Гальперин А. Л. Русская наука о зарубежном Дальнем Востоке//Очерки по истории русского востоковедения. М., 1956. Вып. 2; Потапов Л. П. Происхождение и формирование хакасской народности. Абакан, 1957; Кононов А. Н. История изучения тюркских языков в России. Л., 1972; Черейский Л. А. Пушкин и его окружение. 2-е изд. Л., 1988.
100-летие. С. 144; История ПБ. С. 31, 37.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1819, № 27; 1830, № 19; ЦГА Краснояр. края. Ф. 805.
Иконогр.: АН СССР: Перс, состав.
Л. А. Шилов