РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Строганов Александр Сергеевич

Строганов Александр СергеевичСтроганов Александр Сергеевич

Строганов Александр Сергеевич

граф (14.01.1733, Петербург — 09.10.1811, там же), гл. дир. имп, б-к в 1800–11.

Получил домашнее образование. В 1752 отправлен отцом за границу для продолжения образования, слушал лекции в Женевском ун-те, знакомился с худож. сокровищами Италии, изучал химию, физику, металлургию в Париже. В 1757 вызван отцом в Петербург (не застал его в живых). Вступил в придворную службу. Пожалован в камер-юнкеры, в 1762 — камергер, в 1772 — сенатор. В 1768 — почет. чл. Акад. художеств. В 1772-79 жил в Париже. Участвовал в масонских и мартинистских ложах, посещал Вольтера в Ферне, председательствовал на торжеств. собр. масонской ложи в Париже в память Вольтера.

В 1780 С. был отозван в Россию, где в 1784–1811 занимал различные должности: Петерб. губ. предводитель, чл. Гл. упр. училищ, управляющий Петерб. учеб, округом во время отсутствия попечителя, гл. начальник Екатеринбургской гранильной фабрики и Петергофской гранильной и шлифовальной мельницы, первоприсутствующий в Комис. о построении Казанской соборной церкви, чл. Гос. совета.

24 янв. 1800 Павел I повелел указом "отставному тайному советнику и оберкамергеру графу Строганову быть... ИМПЕРАТОРСКИХ библиотек Директором". Эту должность С. получил одновременно с должностью президента Акад. художеств по отстранении Гл. управляющего б-ками и президента Акад. художеств М.-Г. Шуазеля-Гуффье. Выбор не был случайным: С. был страстным собирателем кн. и произв. искусства, к-рые хранились в его особняке на углу Невского пр. и наб. р. Мойки. Во время своего пребывания за границей он не только знакомился со знаменитыми собр. Европы, но и сам приобретал живописные полотна, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, заказывал отд. работы изв. мастерам. Кроме того, С. собирал эстампы, редкие камни, медали, нумизматич. часть его коллекции была самой большой в частных собр. России (более 60 тыс. ед.). В Петерб. доме С. бывали художники А. Г. Варнек, А. Е. Егоров, В. К. Шебуев, Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский, Ф. П. Толстой; писатели Г. Р. Державин, И. Ф. Богданович, Н. И. Г н е д и ч, И. А. К р ы л о в; композитор Д. С. Бортнянский, скульпторы И. П. Мартос, С. П. Гальберг; ученые П.-С. Паллас, Н. И. Фусс, Л. Эйлер. Его галерея была открыта один раз в неделю для посетителей. В саду его дачи (в Новой Деревне) была устроена б-ка для публичного чтения. Кн. личного собр. С. располагались в помещениях четырех б-к его дворца, они закупались на аукционах, во время заграничных путешествий, выписывались согласно книгопродавч. каталогам. Кр. этого, одного из крупнейших частных собр. России, были включены в рукопис. опись XIX в., к-рая хранится в ОР РНБ. Оборудованием этих б-к занимался архитектор А. Н. В о р о н и х и н.

В 1766 в доме С. собирались чл. комис. по сост. проекта нового Уложения, именно тогда был составлен обширный проект устройства Публичной б-ки и о-ва для печатания кн. и пер. с целью "распространения и процветания российского языка". В 1800-х в кружке М. Н. Муравьева, в к-рый входили Г. Р. Державин, Н. А. Львов, В. В. Капнист, молодые К. Н. Б а т ю ш к о в, А. Н. О л е н и н, не раз говорилось о необходимости "открытой библиотеки" в Петербурге.

С., несмотря на множество забот, связ. с Акад. художеств и гос. учреждениями, воспринял свое назначение дир. имп. б-к не как почет, назначение, а деятельно включился в работу.

15 янв. 1800 М. И. А н т о н о в с к  и й подал С. докл. о состоянии Б-ки, к нему поступили и "Начертания Российско-Императорской открытой Библиотеки", подгот. Антоновским в правление Екатерины II и Павла I. Изучив эти док-ты, С. в янв. того же года пишет свой докл. "В Императорскую Публичную Библиотеку", в к-ром говорилось о плане Павла I соединить б-ку Залуских с собр. И. А. Корфа из Гатчинского дворца, б-ки Вольтера и Дидро в "одну, устроенную по принципу в публичных знатнейших Европейских Библиотеках классификации", о строящемся новом здании для б-ки. В докл. обозначались обязанности дир., гл. б-ря ("сочинение обстоятельной, верной и наилучшей Истории Российской"), чиновникам Б-ки предписывалось разбирать и классифицировать кн. "под смотрением Трем б и ц-кого и Огара", мн. обязанностей возлагалось на Антоновского (хранительские, финансовые, организац. и связ. с закупкой кн. и рукописей на рус. и старославян. яз.), устанавливались круглосуточные дежурства чиновников по Б-ке с целью охраны фондов от посторонних и от пожара. С. категорически отвергал существовавшие планы передачи фондов Варшавской б-ки др. б-кам, а строящегося здания-для нужд Кабинета е. и. в. 26 июня 1800 он пишет записку Павлу I, в к-рой напоминает о том, что имп. "совершенно определенно выразился о передаче строящегося здания Библиотеке", и в тот же день Павел отвечает: "Быть по мнению Вашему". 7 июля 1801 Александр I издал Указ о "присоединении навсегда" "дома для помещения надзираемой библиотеки и ея служителей", таким образом законодательно за Б-кой закрепляется Соколовский корпус, земля вокруг него и здание для служителей.

В кон. сент. 1801 состоялась передача Б-ке за-конч. здания. 16 окт. С. составляет инструкцию по переносу кн. под общим надзором О. О. д'Огара. 24 нояб. 1801 перемещение кн. в новое здание было закончено. С. утверждает сост. д'Огаром "Наставление Императорской библиотеке", дает предписание о новых обязанностях деж. чиновника, принимает др. решения, призе, обеспечить скорейшую орг-цию фондов Б-ки.

В 1805 он обращается к Александру I с представлением об учреждении при Б-ке спец. Депо манускриптов, осн. к-рого должно было служить собр. рукописей П. П. Д у б р о в с к о г о, вывезенное им из Франции, с к-рым С. ознакомился еще в 1800. Последовал указ Александра I об учреждении Депо манускриптов и назначении Дубровского его начальником с подчинением непосредственно С. В 1805-06 для Депо манускриптов по проекту А. Воронихина были сооружены спец. шкафы.

29 апр. 1808, по представлению С., товарищем гл. дир. Б-ки после смерти д'Огара был назначен А. Н. Оленин. По поручению С. он выясняет состояние Б-ки, составляет новую библиогр. систему, а также готовит "Доклад о новом преобразовании Публичной библиотеки", послуживший основой принятого 14 окт. 1810 "Положения об управлении имп. Публичной библиотекой". Наряду с решением принцип, вопросов устроения новой б-ки, С. вникал и в текущие организац., хоз. и фин. дела (подбор новых служащих, изготовление шкафов, сбор доходов с книжных и мелочных лавок, состоявших при Б-ке, обеспечение пожарной безопасности и т. п.).

В сент. 1811 во время празднества в честь открытия Казанского собора С. простудился и скончался на 78-м году жизни.

Награжден орденами Андрея Первозванного, Александра Невского, Анны 1-й степени, Белого Орла, Станислава, Иоанна Иерусалимского и др., англ, орденами Бани и Ордена Подвязки. Имел чин д. т. сов.

Похоронен на Лазаревском кладб. Александро-Невской лавры в Петербурге.

Соч.: Le matinee de l'amateur: Proverbe //Recueil des pieces de l'Hermitage. T. 3. SPb., 1789; Акт об учреждении бароном А. Строгановым ... в Российском великом приорстве ордена Святого Иоанна Иерусалимского (СПб., 1799); Ермитажный театр великия Екатерины... Ч. 1-2. М., 1802 (в составе авт.); Письмо... находящееся в начале составленного им для сына своего графа Павла Александровича Собрания рисунков, планов и карт областей, городов и других достойных любопытства предметов в Отечестве, под заглавием Путешествующий по России живописец (СПб., 1841).

Справ.: Кондаков; ПНекр.; РБС; СПб адрес-календарь 1800-01; БРЭ; Словарь русских писателей XVIII века. СПб., 2010.

Лит.: Граф Александр Сергеевич Строганов. СПб., 1843; Колмаков Н. М. Памяти графа Александра Сергеевича Строганова. СПб., 1844; Имп. Публичная библиотека в С.-Петербурге //Живопис. рус. б-ка. 1858. № 3, 11, 12; Петров П. Н. Сборник материалов для истории Императорской С.-Петербургской Академии Художеств. Ч. 1. СПб., 1864; Карнович Е. П. Замечательные богатства частных лиц в России. СПб., 1874; Колмаков Н. М. Дом и фамилия Строгановых //PC. 1887. Т. 54, № 4; Николай Михайлович, вел. кн. Павел Александрович Строганов: Ист. иссл. эпохи Александра I. Т. 1. СПб., 1903; Арциховская-Кузнецова А. А. А. С. Строганов как тип русского oколлекционера //Панорама искусств. 1988. № 11; Ландер И. Г., Михеева Г. В. 1800–1811. Александр Сергеевич Строганов // История Библиотеки в биографиях ее директоров.

ПБ в печати. 1989; 100-летие. С. 2, 19-23, 26-28, 30, 36-37, 39, 41, 44-46, 60, 64, 67-69, 131, 233; История ПБ. С. 2; Отчеты ПБ за 1808-12.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1797, № 1; 1801, № 3; 1806, № 43; оп. 2, № 6; ОР РНБ. Ф. 537, д. 12, 13; Ф. 1000, оп. 3, д. 1008; РГИА. Ф. 1343, оп. 46, д. 1537; Ф. 789, оп. 1, ч. 1, д. 1456; Арх. ГЭ. Ф. 1, оп. 5, д. 73.

Иконогр.: Портреты XVIII и XIX столетий: Изд. вел. кн. Николая Михайловича. СПб., 1907; РНБ. ОЭст.

И. Г. Ландер