Меркулов Лев Григорьевич

(3.08.1927, Ленинград — 8.01.1973, Таганрог Ростовской обл.), инженер-электрофизик, в ПБ 1952—56.

Родился в семье потомств. медиков. Отец — проф. Ленингр. ин-та токсикологии. В 1941 окончил сред. шк. в Ленинграде. Во время Великой Отеч. войны находился в эвакуации во Владивостоке. В 1950 окончил ЛЭТИ. После окончания работал инж., 1 июня 1951 поступил в аспирантуру ин-та.

С 20 мая 1952 работал в ГПБ и. о. гл. б-ря ОНЛ. Позже работал в ОКатал по совместит. 10 мая 1953 был уволен как совместитель. В 1954—56 работал врем. несколько мес. в году.

В 1955 в ЛЭТИ защитил дис. на соискание уч. степени канд. техн. наук, посв. теорет. и эксперимент. иссл. рассеяния ультразвуковых волн в поликристаллич. и жидких средах. С 1957 — зав. каф. электроакустики и ультразвуковой техники ЛЭТИ. В 1964 по совокупности работ ему была присуждена уч. степень д-ра физ.-мат. наук. Имел звание проф. с 1966. Под его руководством и при непосредств. участии происходило становление нового науч. направления — физ. акустики твердого тела и кристаллоакустики. Одним из результатов его иссл. явилось создание прибора, позволяющего осуществлять контроль за содерж. примесей в высокочистых металлах. Разработал теорет. основы ультразвуковых слоистых преобразователей с актив. слоем, используемых в гидроакустике и дефектоскопии; многослойных пьезопреобразователей.

С 1971 работал зав. каф. электрогидроакустики и мед. техники Таганрог. радиотехн. ин-та.

Опубликовал б. 100 науч. работ, печатался в журн. и период. изд. («Теорет. физика», «Акуст. журн.», «Монокристаллы, сцинтилляторы и орган. люминофоры», «Физика твердого тела», «Изв. ЛЭТИ», «Физика металлов и металловедение», «Журн. техн. физики» и др.). Получил 16 авт. свидетельств, вкл. 6 заруб. патентов. Чл. редкол. журн. «Дефектоскопия», «Ультразвуковая техника», чл. Междунар. электротехн. комис., чл. Совета по физике ультразвука при АН СССР, чл. оргк-та Всерос. и Всесоюз. акуст. конф. и симпозиумов. Подготовил б. 20 канд. наук. Читал лекции в Англии (1961), Болгарии (1959, 1970), Польше (1960, 1966), участвовал в Междунар. акуст. конгр. в Копенгагене (1962), Токио (1968), Париже (1972).

Награжден зол., серебр. и бронзовой медалями ВДНХ СССР, грамотами обкома Профсоюза высшей шк.

Похоронен в Ленинграде.

Соч.: Исследования рассеяния ультразвука в металлах. М.; Л., 1956; Ультразвуковые методы исследования материалов. Л., 1958; Руководство к лабораторным занятиям по акустике. Л., 1959 (в соавт. с Д. Б. Диановым, Н. А. Евдокимовым); Автоматизация ультразвуковой дефектоскопии листового проката с получением изображений внутри дефектов. М., 1961 (в соавт. с В. М. Веревкиным, Н. А. Евдокимовым, К. В. Жарковым); Ультрозвуковые волны в кристаллах. М., 1963; Новые достижения ультразвуковой дефектоскопии. Л., 1963; Ультразвуковые методы исследования твердых тел: докл. по опубл. работам на соискание уч. степени д-ра физ.-мат. наук. М., 1963; Лекции по физике ультразвука. Таганрог, 1976 (в соавт. с В. М. Меркуловой).

Ред.: Ультразвуковые методы исследования дислокаций. М., 1963; Промышленный ультразвуковой контроль качеств толстолистового проката с помощью установок УЗУЛ. Л., 1968.

Лит.: Исследования Л. Г. Меркулова в области физической акустики твердого тела // Прикладная акустика: межвуз. темат. науч. сб. Таганрог, 1974. Вып. 6 (библиогр.); Памяти Льва Григорьевича Меркулова // Там же; Тимошенко В. И. От учителя к ученикам // Судьбу сотворившие. Ростов н/Д, 2001.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Арх. Таганрог. радиотехн. ин-та. Л. д.

И. Г. Матвеева