Урусова Раиса Ибрагимовна

(род. 10.10.1928, с. Митрялы Темниковского р-на Мордовского окр. — 14.09.2013, Петербург), библиотековед, в ПБ 1956—84, 1992—2006.

Из семьи крестьян. Вскоре после ее рождения родители переехали в Ленинград. В годы блокады находилась в осажд. городе. В 1947 окончила сред. шк. № 50 Жданов. р-на. В том же году поступила в 1-й ЛГПИИЯ на фак. англ. яз. и лит. После окончания ин-та в 1951 получила направление в отд. учеб. заведений Казан. ж. д. С 1951 по 1954 работала учителем англ. и нем. яз. в сред. шк. этого ведомства (в шк. № 3 ст. Муром, затем в шк. № 30 ст. Юдино). Вернулась в Ленинград в кон. 1954. В течение 1955 работала врем. в Фундамент. б-ке Ленингр. политехн. ин-та, занималась описанием трофейных изд. на иностр. яз.

В ПБ поступила 10 янв. 1956 б-рем в ОК в сектор междунар. книгообмена с и. о. референта. Со 2 апр. 1956 зачислена в штат. Стояла у истоков формирования самостоят. междунар. книгообмена ПБ с заруб. странами. Налаживала и осуществляла книгообмен с б-ками и орг-циями Великобритании и ФРГ. В 1957 окончила ВБК, в 1959 — курсы экскурсоводов, затем 2-годич. курсы фр. яз. при ПБ. С 1 авг. 1959 — библиограф, с 24 дек. 1964 — ред.-специалист, с 26 марта 1965 — ст. ред., с 10 февр. 1970 — гл. б-рь, один из ведущих специалистов ПБ в обл. иностр. комплектования и междунар. книгообмена.

10 февр. 1970 была переведена в Отд. координации и планирования н.-и. работы по библиотековедению и библиогр. на должность гл. б-ря с и. о. пом. уч. секр. ПБ по заруб. связям. Вела практ. работу по реализации соглашений о сотрудничестве с нац. б-ками ГДР, ПНР, НРБ, ЧССР. Руководила стажировкой заруб. специалистов в ПБ и специалистов ПБ за рубежом, редактировала справки и отчеты об их работе, принимала участие в планировании междунар. сотрудничества ПБ, подгот. плановых и отчет. док. ПБ, орг-ции и проведении всех осн. мероприятий по приему Б-кой сов. и заруб. специалистов. Осуществляла метод. руководство работой группы экскурсоводов и переводчиков ПБ. Участвовала в подгот. крат. путеводителя «Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина» (1970) на рус. и иностр. яз. (перевела его на англ. яз.), в орг-ции заруб. выст. и «Дней культуры» соц. стран. Выступала с докл. по вопросам сотрудничества с заруб. странами на конф. ПБ.

С нояб. 1976 была переведена в штат ОК и продолжала работать в той же должности (гл. б-ря) с и. о. пом. уч. секр. ПБ. Вела обществ. работу: с 1958 была чл., а затем пред. к-та первич. орг-ции О-ва дружбы «СССР — Великобритания», чл. редкол. стенгаз. «Библиотекарь».

Уволилась из ПБ 30 июня 1984 в связи с уходом на пенсию. С 1984 по 1991 работала в ОК врем. по 2 мес. в году в должности гл. б-ря. В 1992 перешла на пост. работу по труд. договору, занимая должности б-ря 1-й категории 11-го разряда. Выполняла обязанности референта по ведению междунар. книгообмена с орг-циями стран Ближ., Дал. Востока и Африки.

Уволилась из ПБ 13 окт. 2006 по собств. желанию.

Награждена медалями «Ветеран труда», «В память 250-летия Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», др. юбилейн. медалями, Почет. грамотами ПБ, Нар. б-ки им. Кирилла и Мефодия (НРБ). Имеет знак «Жителю блокад. Ленинграда».

Соч.: Обзор книгообменных отношений Публичной библиотеки с библиотеками Великобритании // ОпРБ. 1958. Вып. 18; Из опыта ведения книгообмена с учреждениями Великобритании // СтББ. 1966. Вып. 20 (41).

Библиогр.: Крылова.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.