РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Фихман Ицхак (Ицхок) Фишелевич (Исаак Филиппович)

Фихман Ицхак (Ицхок) Фишелевич (Исаак Филиппович)

(30.09.1921, Кишинев — 3.03.2011, Израиль), византинист, папиролог, в ПБ 1950, 1955.

Родился в семье портного в Бессарабии, входившей тогда в состав Румын. королевства. С юных лет обучался основам религии и древнеевр. яз. В 1931 поступил в классич. гимназию, к-рую окончил в 1939 с 1-й премией. С 14 лет начал подрабатывать част. уроками, постепенно ставшими осн. источ. дохода для семьи. После присоединения Бессарабии к СССР в 1940 поступил на ист. фак. Кишинев. пед. ин-та. В первые недели Великой Отеч. войны в июле 1941 был направлен на стр-во траншей в Одес. обл. в р-н Первомайска, куда вскоре прорвалась нем. танковая колонна. Вместе с уцелевшими добрался до юга России и работал в колхозе стан. Фастовецкой неподалеку от Тихорецка на сборе клещевины, из к-рой готовилась техн. смазка для самолетов. После взятия Ростова нем. войсками эвакуировался в Дербент, работал на стр-ве оборон. дороги. Затем попал в Грузию, был занят на расчистке ж.-д. путей и др. низкоквалифицир. работе. Через нек-рое время обратился в горисполком, был направлен в Тбилиси в Наркомпрос, где по распоряжению зам. министра получил место преп. рус. и нем. яз. в сред. шк. Через неск. мес. мобилизован сначала на Тбилис. авиац. з-д, а затем в угольный трест г. Ткварчели Абхаз. АССР. С 1943 до июля 1946 был ст. табельщиком, затем руководителем группы оборудования в «Ткварчел-уголь». В авг. 1946 вернулся в Кишинев. В сент. 1946 восстановился на 2-м курсе Кишинев. пед. ин-та, в 1947 перевелся на 3-й курс истфака ЛГУ, избрав специальностью историю Византии, и в 1950 окончил его с отличием. Дипл. работа «Социально-экономические отношения византийского Египта по линии законодательства Юстиниана» была рекомендована к печати, а сам он — в аспирантуру ЛГУ и ЛОИИ. Однако в силу полит. кампании против «безродных» космополитов и ввиду того, что Ф. имел родственников за границей (ст. брат и сестра еще в 1930-е уехали в Юж. Америку), не был допущен к вступит. экзаменам.

В 1950 по совету Е. Э. Гранстрем (см. т. 3) обратился к зам. дир. ПБ Г. Г. Фирсову (см. т. 3) с просьбой о предоставлении места в Б-ке. Одноврем. об этом же перед дир. ПБ В. А. Андреевым ходатайствовал зав. каф. византиноведения ЛГУ М. В. Левченко, особо отмечая трудолюбие Ф., его деловые кач-ва и знание фр., нем., англ., рум., древнегреч., древнеевр., лат., идиш, молд. и груз. яз. Ф. был принят врем. в иностр. комплектование ПБ, где работал с 31 июля по 31 авг. и с 7 сент. по 25 окт. 1950. В 1955 был привлечен к работе в ОР с оплатой по счетам. Разбирал автогр. из собр. П. Л. Вакселя и идентифицировал авт.

Не имея пост. работы, преподавал в разных местах иностр. яз. В 1956 поступил в аспирантуру ЛОИИ, где его офиц. руководителем стал акад. В. В. Струве, а наставниками — египтолог и папиролог О. О. Крюгер, византинисты Е. Э. Липшиц и А. В. Банк, филологи С. В. Полякова и П. В. Ернштедт, палеограф Е. Э. Гранстрем. В 1960 перешел в незадолго до того сформиров. Кабинет Древ. Востока ЛО ИВ АН СССР. В 1962 в ЛОИИ защитил канд. дис. по теме «Вопросы ремесла византийского Египта. (По данным законодательства и греч. папирусов)». Историю ремесл. пр-ва Египта, эволюцию соц. отношений продолжил исследовать в моногр. «Египет на рубеже двух эпох. Ремесленники и ремесленный труд в IV — середине VII в.» (М., 1965). Опубликовал ряд работ по рим. и визант. Египту и по документ. папирологии. В 1972 подготовил пер. с лат. яз. «Проект Академии или Общества Восточных наук и языков». В 1974 защитил докт. дис. по теме «Социально-экономические отношения в египетском городе IV — середины VII в. (По папирусам г. Оксиринха)», в том же году стал проф. вост. фак. ЛГУ. Среди многочисл. работ след. лет — гл. совм. с Г. Л. Курбатовым «Аграрный строй Византии в IV—VI вв.» для 3-хтом. изд. «История Византии» (М., 1967). В 1989 под ред. Ф. был издан библиогр. указ. «Отечественные публикации по коптологии и греко-римскому Египту». Занимался изучением личности византиниста и папиролога Г. Ф. Церетели, к-рому посв. ок. 10 ст. Публиковался в отеч. и заруб. науч. изд.: «Вест. Древ. истории», «Визант. временник», «Палестин. сб.», «Byzantinoslavica». Мн. ст. переведены и опубликованы в Италии, Германии, Франции, США; пост. участник конф. и конгр. по византиноведению и папирологии в СССР и за рубежом (Каир, Копенгаген, Берлин, Флоренция, Вена, Хельсинки). Чл. Междунар. ассоц. папирологов (1967).

В 1990 эмигрировал в Израиль, где работал проф. Иерусалим. и Хайф. ун-тов.

Авт. б. 180 работ по папирологии, истории Египта I тысячелетия н. э., истории науки. В 2003 в его пер. с рум. яз. вышли «Румынские сказания о Владе Цепеше» П. Испиреску (в кн. «История Румынии»).

Соч.: Вопросы ремесла византийского Египта (по данным законодательства и греческих папирусов). Л., 1962; Оксиринх — город папирусов. М., 1976; Введение в документальную папирологию. М., 1987; Документальная папирология в системе вспомогательных исторических дисциплин античности // Вспомогат. ист. дисциплины. Л., 1989. Вып. 20; La papyrologie et les collections de papyrus en Israël // Proceedings of the 20th International congress of papyrologists, 1992.Copenhagen, 1994; Г. Ф. Церетели в петербургских архивах: портрет ученого // Архивы русских византинистов в Санкт-Петербурге. СПб., 1995; Wirtschaft und Gesellschaft im spätantiken Ägypten.Stuttgart, 2006 (библиогр. и лит.).

Справ.: Милибанд. 2008.

Лит.: http://ru.wikipedia.org/wiki.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Л. Б. Вольфцун