Фролова Ирина Ивановна

(20.09.1928, Вятка — 10.08.2014, Петербург), историк-медиевист, библиограф, книговед, в ПБ 1956—2011.

Родилась в семье врачей. С 1930 семья переехала в Ленинград. Перед началом Великой Отеч. войны перешла в 6-й кл. сред. шк. Первый год блокады провела в Ленинграде. В авг. 1942 была эвакуирована в Чердын. р-н Молотов. обл. Вернулась из эвакуации в июле 1945, в 1946 окончила 78-ю сред. шк. Петрогр. р-на и поступила на ист. фак. ЛГУ. Специализировалась по каф. истории сред. веков. На 4-м и 5-м курсах получала сталин. стипендию. Под руководством А. Д. Люблинской (см. т. 2) занималась историей Франции. После окончания ун-та в 1951 поступила в аспирантуру. В 1954 в ЛГУ защитила канд. дис. на тему «Критика буржуазной историографии XIX в. (до 80-х гг.) по истории французского крестьянства при феодализме». С 1 сент. 1954 по 28 авг. 1955 преподавала историю СССР в Ленингр. обув. техникуме. С 29 авг. 1955 по 3 сент. 1956 работала на каф. истории Парт. шк. при Ленингр. обкоме КПСС.

3 сент. 1956 поступила на службу в ПБ на должность ст. библиографа соц.-экон. группы СБО, с 1 дек. переведена на должность гл. библиографа. С 21 апр. 1958 по 15 апр. 1959 работала зав. СБО. С 18 мая 1959 по состоянию здоровья была переведена на должность гл. библиографа того же отд. и в течение двух лет заведовала соц.-экон. группой библиографов.

С нач. 1960-х под руководством Б. Л. Канделя начала заниматься библиогр. библиографии. В мае 1961 была откомандирована в ОБиБ для сост. указ. иностр. библиогр. пособий по истории заруб. стран. После завершения работы в дек. 1963 вернулась в соц.-экон. группу СБО. С 1 янв. 1968 переведена в ОНиРБ, где работала до 1988 (до 1977 — в группе библиогр. библиографии).

С 1968 по 1976 была ред. издававшегося группой продолж. изд. «Методические материалы в помощь библиотекам, работающим над составлением библиографий второй степени» (вып. 14—29), двух сб. тр. по библиогр. библиографии (1977—78) и двух метод. руководств по сост. отраслевых указ. библиогр. пособий, указ. библиогр. пособий об отд. регионах РСФСР. Опубликовала ряд ст., посв. проблемам библиогр. библиографии, участвовала в орг-ции и работе всесоюз. совещ. по этим вопросам. Подготовила к печати библиогр. указ. иностр. справ. по истории заруб. стран (1976). В эти же годы участвовала в работе авт. коллектива, готовившего к изд. «Корпус помет Вольтера на книгах его библиотеки».

В 1977 в ПБ в рамках ОБиК был создан сектор книговедения в связи с нач. работы над межведомств. науч. проектом по созданию полной и всесторон. истории отеч. кн. дела. На ПБ были возложены обязательства по сост. истории рос. кн. дела второй половины XIX — нач. ХХ в. (до1917 г.). В июне 1977 Ф. была избрана на должность зав. сектором, кроме того ей было поручено курировать группу библиогр. библиографии (совм. с Б. Л. Канделем) и координировать работу б-к РСФСР по подгот. библиогр. пособий.

После 1977 осн. направлением ее науч. деятельности стала история кн. дела дорев. России. Под ее руководством и при авт. участии группой книговедения (с привлечением сторон. авт.) были подготовлены три серии кол. моногр. по истории рос. кн. дела означ. периода. Две сер. вышли в свет под общ. ред. Ф. и получили высокую оценку печати: «Книга в России, 1861—1881» (М., 1988—91. Т. 1—3) и «Книга в России, 1881—1895» (СПб., 1997). 3-я сер. — «Книга в России, 1895—1917» (СПб., 2008). В этом обобщ. тр. впервые в нашей историографии подробно освещается кн. дело в провинции, к-рое рассматривается как равноправ. и значимая часть общерос. кн. культуры.

Один из организаторов и инициаторов «Павленковских чтений» — науч. конф. по истории кн. дела, к-рые регулярно проводятся в ПБ с 1979. Напис. Ф. аналит. обзоры этих конф. пост. печатались в сб. «Книга: исслед. и материалы». По ее инициативе группой книговедения с 1983 издается сб. науч. тр. «Книжное дело в России второй половины XIX — начала ХХ в.». Ф. принимала участие в сост. и ред. большинства вып. этого сб.

Сразу после прихода в ПБ Ф. занялась текущим учетом новой отеч. лит. по истории западноевроп. средневековья и раннего Нового времени. С 1959 годич. списки, сост. ею, регулярно печатались в сб. «Средние века», издаваемом Ин-том всеобщей истории АН. В течение 16 лет (1977—85, 1987—93) она помещала информ. о новой рус. лит. по истории Франции в сред. века и ранее Новое время в «Bibliographie annuelle de l’histoire de France» (Paris). Ф. перевела на рус. яз. кн. М. Блока «Характерные черты французской аграрной истории» (М., 1957) и подготовила к печати переизд. кн. О. Тьерри «Рассказы из времен Меровингов» (СПб., 1994).

В янв. 1988 в связи с образованием сектора ред. кн. и книговедения в составе ОФО группа книговедения была из ОБиК переведена в этот сектор. Ф. заведовала группой (в должности вед. науч. сотр.) до 2002. С 2002 — ст. науч. сотр. группы книговедения, к-рая в 2004 была преобразована в сектор в составе ОРК.

Уволилась из РНБ с 1 февр. 2011 в связи с уходом на пенсию.

Награждена медалями «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «60 лет Победы над Германией в Великой Отеч. войне», Почет. грамотами М-ва культуры РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры. Имеет знак «Жителю блокад. Ленинграда».

С 1987 в РНБ работает ее дочь О. Э. Фролова.

Соч.: The study of the history of the Russian book at the Russian National Library // Solanus. N. S. 1998. Vol. 12; Десять Павленковских чтений: (нек-рые итоги и перспективы) // Книга: исслед. и материалы. 1999. Сб. 76; К юбилею А. Х. Горфункеля, историка, библиографа, книговеда // Ист.-библиогр. иссл. СПб., 2000. Вып. 8; Из воспоминаний [об А. Д. Люблинской] // Западноевропейская культура в рукописях и книгах Российской национальной библиотеки. СПб., 2001; Провинциальное книжное дело в контексте общероссийской книжной культуры (дореволюционный период) // Рязанская книга в середине XIX — начале ХХ в. Рязань, 2003; К вопросу об изучении книжной культуры в дореволюционной российской провинции // Книжное дело на Северном Кавказе: история и современность. Краснодар, 2004. Вып. 2; Книговедение в Российской национальной библиотеке: (нек-рые итоги и перспективы) // Книга: исслед. и материалы. 2004. Сб. 82 (в соавт. с Н. Г. Патрушевой); Книжная культура российской провинции второй половины XIX — начала ХХ в.: историогр. обзор // Федоровские чтения—2005. М., 2005; Книжная культура российской провинции в начале ХХ в. // Книга: исслед. и материалы. 2007. Сб. 86, [вып.] 2; Справочники // Библ. энц.

Сост.: История зарубежных стран. (Европа, Америка, Австралия): библиогр. иностр. библиогр. М., 1967 (совм. с Г. П. Почепко).

Библиогр.: Ирина Ивановна Фролова: библиогр. указ. / сост. В. Е. Кельнер. СПб., 1998; Крылова; Кокорина; Прозорова; ПБ в печати.

Лит.: Острой О. С. Ирина Ивановна Фролова: к 75-летию со дня рождения // Книга: исслед. и материалы. 2003. Сб. 81.

Арх.: ОКадров РНБ. Л. д.; Л. к.

В. Е. Кельнер