РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Золотарев Иосиф Маркович

(17.05.1901, пос. Лозовая Павлоградского у. Екатеринославской губ. — 7.10.1989, Ленинград), журналист, политработник, библиотековед, в ПБ 1946—51.

Из семьи служащего. Учился в двухкл. уч-ще, на базе к-рого была организована гимназия. Был исключен по процент. норме. Во время Первой мировой войны был принят в Лозов. муж. гимназию, к-рую окончил в 1919, давал част. уроки. С апр. 1919 работал в дезинфектор. отряде землемер. партии, в агитотд. уезд. военкомата пос. Лозовая. В мае вступил добровольцем в ряды Крас. армии. Был направлен курьером по доставке лит. на фронт, секр. военкома в Воен. упр. Укр. 14-й армии. В авг. 1919 вступил в чл. РКП (б), работал секр. партячейки, вел культпросветработу. В окт. 1919 был послан на политкурсы политотд. Юж. фронта (Серпухов). После их окончания с янв. 1920 назначен инструктором политпросвета по библ. работе при политотд. Юж. фронта, был секр. парторг-ции. В февр. 1921 в Харькове организовал агитбазу политотд. Юго-Зап. фронта, заведовал ею, был начальником б-ки политпросвета политотд. Укр. сов. труд. армии. С апр. 1921 после ее реорг-ции был послан ЦК ВКП (б) Украины в Юж. бюро ВЦСПС (Харьков) инструктором по производств. пропаганде культотд. кадров и представителем профсозывов в отд. профобразования рабочих (ОПОР) Наркомпроса УССР. Работал с молодежью, организовывал первые рабфаки, был секр. партячейки Дворца труда (Харьков).

В февр. 1922 вновь был призван в РККА и назначен начальником клуб.-библ. пропаганды агитотд. Политупр. Харьков. воен. округа (Екатеринослав). С авг. 1922 — инструктор библ. дела агитпропотд. Политупр. Украины и Крыма. Вел раздел библиогр. в журн. «Крас. рота». Был делегатом I съезда библ. работников Укр. воен. округа в нояб. 1922 в Харькове. После создания в апр. 1923 первого Центр. дома Крас. армии организовал его б-ку и руководил ею.

В окт. 1923 был направлен преп. библ. дела на Центр. воен. политкурсы спецчастей в Харькове. В окт. 1924, после их ликвидации, был послан в Москву в Воен.-полит. акад. на курсы высшего комсостава. Работал зам. начальника б-ки и зав. обществ.-полит. и экон. кабинета, был пропагандистом и ответств. за шефство над деревней. В июне 1924 с правом совещат. голоса принял участие в I Всерос. библ. съезде (делегат от Крас. армии). В сент. 1926 — февр. 1930 в составе воен. группы получил направление на учебу в Акад. ком. воспитания им. Н. К. Крупской (Москва) на библ. отд-ние политпросвет. фак. Работал во время учебы зам. зав. Центр. кабинета политпросветработы Главполитпросвета, организовал и заведовал сетью б-к ЦПКиО им. М. Горького, был рецензентом бюро Центр. каталогизации Главполитпросвета (написал 2500 агит. листовок). Преподавал на заоч. курсах политпросветработников при Акад., разработал цикл лекций о работе с газ. и опубликовал их, выступал в проф. печати («Крас. б-рь», «Изба-читальня», «Селькор»).

В 1930 после окончания Акад. был послан в Орехово-Зуево зам. зав. окр. б-кой, к-рая была выбрана в кач-ве опыт. базы создания единой библ. сети. Работа шла под непосредственным руководством Н. К. Крупской. Тогда же был зачислен в аспирантуру Акад. ком. воспитания на курс культ. стр-ва в СССР.

В 1931 назначен отв. ред. выезд. редакции район. газ. «Колотушка» («Большевик»). В авг. 1933 назначен инструктором Орехово-Зуев. горкома ВКП (б) по культуре и печати, был чл. комис. по чистке рядов партии.

В апр. 1934 ЦК ВКП (б) направил З. в политотд. Бежец. МТС ред. выезд. газ. политотд. «На штурм целины». После реорг-ции политотд. МТС он был назначен зам. отв. ред. окр. газ. «Великолук. правда», где заведовал также партотд., был чл. партбюро ред. В янв. 1937 по его просьбе был переведен отв. ред. газ. «Пушкин. колхозник» (Пушкинские Горы). В нояб. 1937 З. был обвинен в том, что в период работы в газ. «Великолук. правда» не разоблачил отв. ред. этой газ., к-рый был исключен из партии в 1937. Было принято решение об исключении З. из рядов ВКП (б), однако решение райкома было отменено ЦК ВКП (б) и заменено строгим выговором (1938, снят в 1939). В связи с этим З. не мог устроиться по специальности и переехал в Ленинград.

С нояб. 1937 работал на Ленингр. з-де электроаппаратуры планировщиком. С июня 1938 по рекомендации райкома ВКП (б) Свердлов. р-на Ленинграда был переведен на работу зав. б-кой Дворца культуры им. С. М. Кирова. В янв. 1940 был назначен отв. ред. газ. «Балтиец» на Судостроит. з-де им. С. Орджоникидзе, вел проп. работу, кружок по изучению истории партии. В янв. 1941 после постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР о нач. стр-ва Верхояно-Свир. гидростанции обком ВКП (б) отправил его отв. ред. газ. «Свир. строитель», по совместит. редактировал газ. «Свир. правда» (Подпорож. р-н Ленингр. обл.).

С нач. Великой Отеч. войны был назначен Подпорож. райкомом ВКП (б) уполномоч. по эвакуации. По обвинению в несвоеврем. постановке на воен. учет во время эвакуации был арестован, находился под следствием (нояб.-дек. 1941), исключен из рядов ВКП (б). Оправдан и освобожден Рев. воен. трибуналом Саратов. гарнизона. Саратов. обком ВКП (б) восстановил З. в чл. партии. В янв. 1942 устроился на работу трактористом в Орлов. МТС, в апр. 1942 добровольцем ушел в армию. Был направлен в 223-ю отд. мест. стрелк. роту солдатом, подвозил снаряды на фронт, вел политзанятия. В сент. 1942 был восстановлен в звании «ст. политрук» и назначен замкомроты по политчасти в 1-й отд. учеб. полк. Вел проп. работу среди офицеров, за воспитание кадров получил благодарность.

В июне 1943, в связи с ликвидацией должности зам. по политчасти,  его направили на учебу в составе офицер. учеб. батальона 1-й зап. инж.-сапер. бригады резерва Глав. командования (Борисоглебск). После окончания воен.-инж. уч-ща с апр. 1944 работал начальником инж. службы 184-го полка войск НКВД по охране особо важных объектов пром-сти (Казань). Был парторгом штаба полка, вел проп. работу, политзанятия с сержант. составом, читал лекции по истории партии, был начальником шк. молодых коммунистов, пред. полкового суда офицер. чести, полковым дознавателем. Имел многочисл. благодарности от комполка, комбригады, начальника объекта.

В янв. 1946 был демобилизован из рядов РККА. По наряду Свердлов. райбюро Ленинграда по учету и распределению рабочей силы был направлен на работу в ГПБ. 14 марта 1946 был зачислен на должность ст. б-ря в ОБибл, через несколько дней Б-ка обратилась с просьбой выдать З. наряд на пост. работу. С июля 1946 врем. и. о. зам. зав. отд. в должности гл. б-ря, был также загружен работой в ОСист. В марте 1947 был назначен зав. ОБибл. В окт. 1949 переведен в ОФО в кабинет самообразования. Занимался орг-цией массовых мероприятий, связями с др. б-ками, готовил обзоры лит., метод. разраб. выст., публиковал ст. в проф. печати и в газ., в т. ч. на обществ.-полит. темы, выступал на секции библиотековедения. Неоднократно выезжал в командировки для консультации район. б-к, по вопросам орг-ции фил. ГПБ. Тогда же поступил в аспирантуру при ГПБ и приступил к работе над дис. по теме «Кооперирование библиотек Ленинграда», сдал канд. экзамены. Активно участвовал в обществ. работе Б-ки: был головным агитатором на выборах в советы, участвовал в библ. стенгаз. и др.

В 1951 в период работы Аттестац. комис. («идеол. чистки»), несмотря на положит. характеристику, было принято решение отстранить З. от работы, т. к. его нецелесообразно «использовать в библиотеке из-за отсутствия ученой степени». Ему инкримировали то, что он «не умеет критически подходить к работе, научно обобщать и анализировать факты, не самостоятелен в суждениях, извратил идею самообразования, сузив ее рамки до кабинета, неустойчив морально, политически беспринципен (поддерживал отношения с бывшей женой М. М. Свещинской, арестованной органами МГБ)». 19 марте 1951 З. был уволен по несоответствию гос. квалификац. требованиям, предъявляемым к работникам науч. б-ки 1-й категории. Тем не менее для трудоустройства на работу З. получил из Б-ки положит. характеристику.

В 1951—55 заведовал б-кой архит. техникума, в 1955—60 был дир. науч.-техн. б-ки ф-ки «Скороход». В 1960—62 был пред. межведомств. библ. совета Дворца культуры им. М. Горького. С 1962 — зав. науч.-техн. б-кой Ленингр. проект.-конструкт. бюро легкой пром-сти. В 1960-х был пред. бюро вновь организов. секции советов б-к Упр. культуры исполкома Ленингр. гор. совета. В 1970 возглавил комис. по истории б-к Ленинграда. В послед. годы продолжал выступать с публ. в проф. библ. печати.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отеч. войне 1941—1945», «В память 250-летия Ленинграда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовое отличие», разл. юбилейн. медалями.

В 1945—51 в ПБ работала его жена В. А. Миценгендлер (см. прил. 3).

Соч.: Как изготовить шкафчик-сумку для ротной библиотеки // Крас. рота. 1923. № 3; К вопросу об изучении читательских интересов // Книгоноша. 1924. № 9; Читательские интересы комсомола Украинского В. О. // Спутник политработника. 1924. № 6; О плановой работе библиотек // Крас. б-рь. 1924. № 10/11 (13/14); Библиотеки — работайте по плану // Крас. рота. 1924. № 51; Организация общества «Друзей книги» // Книгоноша. 1924. № 43; Давайте начинать: (об обществе «Друзей книги») // Там же. 1924. № 47; Организуем общество «Друзей книги» // Крас. б-рь. 1925. № 1; Кружки друзей книги в Красной Армии // Спутник политработника. 1925. № 7; Агитация за книгу вне стен библиотеки // Крас. б-рь. 1925. № 11; Зрительная пропаганда книги // Массовая работа в библиотеке: сб. ст. М. ; Л., 1927 (в соавт. с И. П. Жуком); По библиотекам Ленинграда: (беглые заметки) // Крас. б-рь. 1927. № 2, 3; К вопросу об укрощении библиотечной техники // Там же. № 5; Библиотека и перевыборы советов // Изба-читальня. 1928. № 22; Заочное обучение библиотекарей // Крас. б-рь. 1928. № 10; Работа с печатной газетой: курс лекций для заочников // Селькор. № 14, 16, 21, 23; Газета — орудие социалистического переустройства деревни // Там же. 1929. № 7; Как читать газету // Там же. № 11; Как провести чтение газеты вслух и беседу о прочитанном // Там же. № 14; Обслуживание читателей газеты справочной работой // Там же. № 16; Общественная работа вокруг газеты // Там же. № 21; Агитация за чтение газеты и подписку на газеты // Там же. № 23; Библиотека и весенняя сельскохозяйственная компания // Изба-читальня. 1929. № 1; Пропаганда обороны в библиотеке // Там же. № 2, 3, 6; Антирелигиозная работа библиотеки в весеннюю сельскохозяйственную кампанию // Там же. № 4; Антирелигиозная и  антиалкогольная работа в библиотеке // Там же. № 6; Как использовать крестьянскую газету в борьбе за урожай // Там же. № 4; Библиотека, литпункт и школа для взрослых // Там же. № 7; Работа деревенской библиотеки летом // Там же. № 10; Библиотечные отделения АКВ им. Крупской // Крас. б-рь. 1929. № 2; Как использовать в избе-читальне и библиотеке газету в борьбе за повышение урожайности. М., 1929; Перестройка работы библиотек в Орехово-Зуеве // Изба-читальня. 1930. № 8; Библиотека на хлебозаготовках // Там же; Библиотека на хлебозаготовках // Там же. № 15/16; Как организуют библиотечный поход Орехово-Зуевские библиотекари // Там же. № 17/18; О связи массовых библиотек с научными // Там же. № 10; Как выбрать книгу // Балтиец. 1938. 22 дек.; Помощь занимающимся самообразованием // Культ. работа профсоюзов. 1939. № 3; Читатель по плану // Балтиец. 25 янв.; Когда же читать // Там же. 10 февр.; Понять прочитанное // Там же. 4 марта; Библиотека помогает молодым рабочим овладеть квалификацией // В помощь фаб.-зав. и мест. к-там. 1947. № 18; Научная работа библиотеки Ленинградского института железнодорожного транспорта // Науч. б-ки СССР. 1948. № 13/16; Советские библиотеки к 30-летию Великой Октябрьской революции: метод. разраб. выст. Л., 1948; Библиотекарь — активный помощник педагога: (крат. изложение докл. на метод. совещ. зав. библ. техникумов Ленинграда, 29 февр.1952 г.) // Б-рь. 1952. № 6; Общественные советы по библиотечной работе // Новое в библ. деле. 1961. Дек.

Ред.: Поднимем роль советов библиотек: (опыт работы). Л., 1964. Вып. 4.

Библиогр.: Крылова; ПБ в печати.

Лит.: Кравченко А. Г. Орехово-Зуевская библиотека: годич. опыт работы по орг-ции единой библ. сети. Орехово-Зуево, 1931; Кравченко А. Г. Из истории создания единой библиотечной сети в Орехово-Зуеве в 1930—1931 годах // Б-ки СССР: опыт работы. 1963. Вып. 22.

Арх.: ОАД РНБ. Ф.10/1; Ф. 10/2.

Г. П. Старущенко