Из духов. звания. После окончания в 1928 шк. 2-й ступени в Опочке несколько мес. работал в Пушкиногор. р-не по динам. переписи, затем получил назначение на должность учителя в Шемякин. нач. шк. Славков. р-на Ленингр. обл., где проработал год. С 1930 по 1935 — зав. Усадин. двухкомплект. шк. Палкин. р-на Ленингр. обл. В 1935 поступил в Псков. учител. ин-т на фак. биологии и химии, к-рый окончил в 1937. Переехав в Ленинград, работал два года по специальности в сред. шк. № 15 Киров. р-на.
В июле 1939 направлен РВК Ленинграда на трехмес. курсы мл. лейтенантов артиллерии. Участвовал в Сов.-финлянд. войне, командуя взводом связи в истребит. противотанковом полку. Оставался на службе до апр. 1941. С первых дней Великой Отеч. войны на фронте, участвовал в боях под Старой Руссой, в форсировании Днепра, взятии г. Черкассы, в Корсунь-Шевченковской операции, в форсировании р. Одер и др. Был командиром штаб. батареи, начальником штаба дивизиона, первым пом. начальника штаба арт. полка, оставался в армии до 15 марта 1947.
28 июля 1947 зачислен в ПБ б-рем ОФО. 6 марта 1952 окончил ВБК. Прошел путь от б-ря до ст. ред. (с 3 июля 1979). Участвовал в перемещении кн. фондов. В группе использования каталогов занимался шифровкой и библиогр. прораб. чит. требований на рус. яз., проводил библиогр. обзоры, редактировал картотеку загл. произв. авт. с распростран. фамилиями. Имея каллигр. почерк, оформил ряд вспомогат. указ. к изд. из подсоб. фонда группы, подготовил справ. «Конституции стран мира», куда вошли сведения об имеющихся в Б-ке текстах 118 конституций.
8 апр. 1983 уволился из Б-ки в связи с переходом на пенсию.
Награжден орденами Красной Звезды и Отеч. войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отеч. войне 1941—1945», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», Почет. грамотой М-ва культуры РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры.
Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.
Л. В. Карпущ