Из семьи служащих. В 1939 окончил сред. шк. Гомеля и в том же году был призван в РККА. Во время войны был мл. командиром в арт., авиац. и пех. частях Ленингр., Запад., Дон. и 3-го Укр. фронтов. Участвовал в боях, в 1941 был контужен и дважды ранен в 1942. В 1946 демобилизован. В том же году поступил в ЛГУ на экон. фак.
5 апр. 1950 зачислен на врем. работу в Рус. кн. фонд ОФО ПБ в должности б-ря. 26 июня 1950 уволился по собств. желанию в связи с написанием дипл. работы.
В 1951 с отличием окончил ЛГУ, получив специальность «статистика». По распределению был направлен в Ин-т экономики АН Эст. ССР, где с 1951 по 1958 работал мл. науч. сотр. сектора экономики пром-сти. В 1955 защитил в ЛФЭИ канд. дис. на тему «Использование производственного оборудования и себестоимость сланцевого жидкого топлива в сланцеперерабатывающей промышленности Эстонской ССР». С 1958 по 1963 — ст. науч. сотр. сектора размещения пр-ва Ин-та экономики АН Эст. ССР, с 1963—1987 — зав. сектором систем. анализа. В 1971 защитил докт. дис. на тему «Исследование обратных связей в народном хозяйстве и оптимизация отраслевых комплексов», с 1977 — проф. В 1987—93 — гл. науч. сотр. Ин-та.
В 1993 уехал в США (штат Индиана, г. Блумингтон), где и проживает по наст. время.
Входил в Науч. совет по комплекс. проблеме «Оптимизация планирования и управление народным хозяйством» АН СССР, Комис. АН СССР по горючим сланцам, Науч. совет по проблеме комплекс. использования горючих сланцев АН Эст. ССР.
Получил премию им. А. Т. Веймера АН Эст. ССР (1983) за разраб. блочно-ленточной модели межвременных-межотраслевых обратных связей в экон.-экол. системе и ее применение для совмест. анализа процессов накопления капитала и истощения сырьевой базы в условиях кризиса природопользования. Награжден серебр. медалью ВДНХ (1987) за разраб. и широкое практ. использование комплекса моделей и методов при проектировании территор. систем газоснабжения.
Авт. 8 моногр., публиковался в разл. отеч. и заруб. журн. («Науч. записки Ленингр. фин.-экон. ин-та», «Вест. статистики», «Изв. АН Эст. ССР. Сер. обществ. наук», «Уч. зап. Тартус. ун-та», «Газовая пром-сть», «Экономика и мат. методы», «Angewandte Systemanalyse», «Energy Policy», «Matekon», «Oil Shale» и т. д.). Был чл. ред. журн. «Oil Shale».
Награжден орденами Отеч. войны I степени и «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отеч. войне 1941—1945», «За боевые заслуги», «За взятие Вены».
Соч.: Очерк развития статистики школьного образования в СССР. М., 1957; Концентрация и размещение молочной промышленности Эстонской ССР: опыт оптимал. планирования. Таллин, 1964 (в соавт. с А. В. Мересоо); Концентрация промышленного производства и оптимальное планирование. М., 1967; Оптимизация топливно-сырьевого баланса химических производств и энергетики в Прибалтике. Таллин, 1968 (в соавт. с К. Тенном); Экономико-математическое исследование перспектив энергетического и технического использования сланца. Таллин, 1968 (в соавт. с К. Тенном); Модели, алгоритмы, программы для определения оптимальных размеров, специализации и размещения промышленных предприятий. Таллин, 1969 (в соавт. с Э. Краавом, М. Рейснером и др.); Двойственный анализ межотраслевой динамики и производственных обратных связей. М., 1976; Исследования макроэкономических и отраслевых систем. Таллин, 1979; Отчет о командировке в США. М., 1979 (в соавт. с А. А. Кеерном); Моделирование и анализ горнопромышленного природопользования: (на примере сланцевого комплекса). Таллин, 1990 (в соавт. с Н. И. Барабанер, А. А. Лауром).
Ред.: Экономико-математические исследования народного хозяйства в Эстонской ССР. Таллин, 1968; Инструкция по проведению экономико-математических расчетов при проектировании региональных газоснабжающих систем. Л., 1976; Модели, алгоритмы, программы для решения экономических задач. Таллин, 1976; Экономико-математические исследования в Институте экономики АН Эстонской ССР в IX—X пятилетках: сб. обзоров. Таллин, 1981 (совм. с Ю. Эннусте); Анализ экономических и экологических систем: сб. ст. Таллин, 1986.
Справ.: Eesti Teaduse Leksikon.Tallinn, 2000. 1 kd.
Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Лич. арх. И. З. Кагановича.
Н. Л. Щербак