Из семьи железнодорожника. Окончил 8 кл. сред. шк. в Новосибирске. Осенью 1941 оставил учебу и по призыву ВЛКСМ поступил слесарем-монтажником на авиац. з-д им. В. П. Чкалова. В связи с перемещением отца по службе в мае 1942 переехал в Томск. Вскоре был призван в армию и направлен в Том. оруж.-техн. уч-ще. По состоянию здоровья оказался негоден к строевой службе и был использован в войсках НКВД в кач-ве стрелка ВОХР в Том. труд. колонии. Через нек-рое время переведен в Новосибир. уч-ще радистов, но в июле 1943 по состоянию здоровья демобилизован. В 1943—44 работал слесарем в ж.-д. мастерских и одноврем. учился на подгот. отд-нии при Новосибирск. ин-те инж. ж.-д. транспорта. Увлекаясь гуманитар. науками, особенно лит., осенью 1944 поступил в Моск. лит. ин-т им. М. Горького. Но после окончания 1-го курса, в связи с затруднит. положением с жильем и рядом др. житейских трудностей, обратился в К-т по делам высшей шк. СССР и получил разрешение перевестись на 2-й курс фак. библиогр. ЛГБИ. Переехал в Ленинград.
После окончания с отличием ин-та в 1948 был принят в аспирантуру ЛГБИ, одноврем. работая на каф. библиогр. Во время учебы принимал участие в работе студ. науч. о-ва, был комсоргом группы и профоргом на фак., агитатором во время предвыбор. кампаний, выполнял отдел. поручения дирекции и парторг-ции ин-та. В янв. 1950 по состоянию здоровья получил акад. отпуск и уехал в Одессу. Работал там в Гос. науч. б-ке им. М. Горького сначала в должности ст., а затем гл. б-ря, библиографа-консультанта по истории СССР. В янв. 1951 получил вызов из ЛГБИ, вернулся в Ленинград и перешел на заоч. отд-ние аспирантуры.
1 сент. 1951 поступил на работу в ГПБ в ОДЮЛ на должность зав. чит. залом. Изучил чит. интересы подростков и юношества и овладел методикой работы с ними, проводя эксперимент. работу по изучению чтения в ряде ленингр. шк. Организовывал встречи с писателями, читател. конф., выступал с лекциями.
1 янв. 1968 перешел в ОФО на должность зав. чит. залом рельеф.-точеч. шрифта (для незрячих читателей). В кач-ве зав. залом, кроме непосредств. обслуживания читателей, выполнял библиогр. справки, в т. ч. и письм., осуществлял подбор лит. для сост. информ. списков с послед. пер. их на брайлеров. шрифт. Вместе с сотр. Респ. центр. б-ки для слепых принимал участие в сост. метод. пособий и брайлеров. каталогов, проводил консультации для читателей и чтецов по вопросам обслуживания незрячих читателей, в т. ч. для студентов фак. тифлопедагогики ЛГПИ. Участвовал в работе Всесоюз. о-ва слепых, выступал на гор. конф. и совещ., проводил библиогр. обзоры для незрячих читателей, самостоят. изучал проблемы психологии общения. Работал над дис. «Роль научной фантастики в коммунистическом воспитании школьников». По этой теме подготовил публ. и ст. Занимался разраб. проблемы «Читатель ГПБ и его запросы на литературу. Сбор и описание материалов о составе и запросах незрячих научных работников и специалистов — читателей Библиотеки». В круг его науч. интересов входило выявление неизв. произв. А. С. Грина, не вошедших в собр. соч. и не изд. после 1917 и подгот. их к печати («Талант», «Сказка о слепой рыбе», «Львиный удар» и др.). В кон. 1960-х — нач. 1970-х печатал в журн. «Искорка» науч.-фантаст. рассказы для детей.
Принимал участие в обществ. жизни Б-ки: был чл. к-та добровол. о-ва ОСВОД, принимал участие в работе ДНД, являлся авт. рационализатор. предложений, использован. при перемещениях фонда в 1975—76.
С 16 апр. 1985 отчислен из ПБ в связи со смертью.
Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отеч. войне 1941—1945», «30 лет Победы в Великой Отеч. войне 1941—1945», Почет. грамотами М-ва культуры СССР и РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры, знаком М-ва культуры СССР «За отличную работу», Почет. грамотой первич. орг-ции Всерос. о-ва слепых.
Похоронен на Южном кладб. в Петербурге.
Соч.: Знаешь ли ты свою планету?: рекоменд. список лит. для учащихся 7—8-х кл. Л., 1958; Когда друзья шагают рядом: о дружбе и товариществе сов. молодежи: беседы о кн. для учащихся 7—8-х кл. Л., 1960; Ученые-геологи — детям: рекоменд. указ. лит. для учащихся 7—8-х кл. Л., 1960; Историко-революционная книга в чтении детей и юношества // СтББ. 1961. Вып. 7 (28); Роль научной фантастики в формировании идеалов и убеждений подростков // О литературе для детей. Л., 1975; К типологии читателей научной фантастики // Тр. / ЛГИК. 1978. Т. 35; Фантастику читающие люди // Молодой коммунист. 1984. № 2.
Ред.: Смирнова А. С. Октябрята — будущие пионеры: крат. рекоменд. список лит. для вожатых октябрят. групп и звездочек. Л., 1959 (2-е изд., доп. 1960).
Библиогр.: Крылова; ПБ в печати.
Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.
Е. А. Саратова