Из дворян, сын проф. архитектуры А. И. Иванова. С 1789 учился в Акад. художеств, к-рую окончил с сереб. медалью в 1798 в звании художника с аттестатом 1-й степени. Соучеником И. по Академии был А. X. Востоков, ставший с детских лет одним из его ближайших друзей на всю жизнь. Еще в Акад. они "день деньской" проводили вместе, после ее окончания, вплоть до женитьбы И., снимали общую квартиру. Востоков посвятил И. несколько стихотворений, способствовал привитию ему лит. вкусов, ввел его в лит. кружки того времени. И. был чл. ВОЛСНХ, в к-ром состояли А. X. Востоков, Н. И. Греч, М. Н. 3 а госкин, И. А. Крылов, В. К. Кюхельбекер, Г. И. Спасский, А. С. Пушкин. Дружеские отношения установились в Акад. у И. и с др. будущим сотр. ПБ А. И. Ермолаевым.
По окончании Акад. И. поступил в экспедицию угольных приисков при Берг-коллегии для производства чертежных работ, во главе к-рой стоял архитектор, график и поэт Н. А. Львов. Выполняя чисто служебные задания по экспедиции, где им, в частности, были подготовлены рисунки для "Альбома землебитных строений", поднесенного Александру I, сопровождал Львова в его поездке на Кавказ, был учителем рисования его детей. По ликвидации экспедиции в 1806 отчислен от Берг-коллегии и в том же году определен в ведомство Кабинета е. и. в. на особую должность для выполнения чертежных работ. В кач-ве художника сопровождал К- М. Бороздина в путешествии по России (Ермолаев состоял в этом путешествии по "ученой части"); 4 т. описания этого путешествия с рисунками И. хранятся в ОР РНБ. В 1815 И. был прикомандирован от Кабинета к имп. Стеклянному заводу для выполнения худож. работ; в 1818-20 выполнял рисунки к оформлению дворцов и дворцовых парков, с 1817 по 1840 преподавал в Акад. художеств. В 1830 удостоен от нее звания акад.
В конце янв. 1813 умер состоявший почет, б-рем ПБ худ. А. Л. Шустов. 18 марта 1813 по представлению А. Н. Оленина министр нар. просвещения утвердил И. в этом звании. Наряду с общими обязанностями поч. б-ря-художника по "смотрению за эстампами", он выполнял в Б-ке поручения Оленина по разработке эскизов худож. оформления разл. предметов библ. оборудования, участвовал в подгот. ил. для работ самого Оленина. По его рисунку выполнена гравюра "Посещение императором Александром Публичной библиотеки", приложенная к вышедшей в 1812 кн. "Акты, относящиеся до образования И. П. Б.". По представлении ПБ И. присваивались кл. чины.
И. проявил себя прежде всего как график и кн. иллюстратор. Он иллюстрировал произв. писателей, близких к "Оленинскому кружку". Ему принадлежат ил., тит. л., виньетки и т. п. в изд. произв. Г. Р. Державина, В. В. Капниста, В. А. Озерова, И. А. Крылова, Н. И. Гнедича, В. А. Жуковского, И. И. Хемницера, К. Н. Батюшкова, в альм. "Поляр, звезда", журн. "Сын отечества" и др. Он был первым иллюстратором произв. А. С. Пушкина, в частности, его "Руслана и Людмилы" (1820). Работы И. хранятся в Рус. музее, Эрмитаже, Музее Акад. художеств, Музее-панораме "Бородинская битва" и др. хранилищах.
За 35-летнюю службу был награжден орденом Владимира 4-й степени. Имел чин кол. ас.
Справ.: Брокгауз; Вольценбург О. Э. Художники народов СССР. Т. 4, кн. 1. М., 1983; Кондаков; РБС; Собко Н. П. Словарь рус. художников. Т. 1, вып. 1. СПб., 1893.
Лит.: Заметки А. X. Востокова о его жизни //Сб. ОРЯС. 1901. Т. 70, № 6; Сборник статей, читанных в отделении рус. яз. и словесности. Имп. АН. Т. 5, вып. 2. СПб., 1873; Алпатова С. Иван Алексеевич Иванов, 1779-1848, М., 1952; Глумов А. Н. Н. А. Львов. М., 1980.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1813, № 17; 1816, № 19; 1820, № 28; ОР РНБ. Ф. 550, F. IV. 204/1-4.
Л. А. Шилов