Из купеч. звания, обучался в Смоленской гимназии. С нач. 1814 дир. ПБ А. Н. Оленин привлек М. к работе по переписке набело подготовл. каталогов и с 16 февр. установил ему плату. Поскольку М. принадлежал к купеч. сословию, он не мог быть принят в штат на гос. службу. По усмотренным в М. "способностям и по уважении крайнего разорения, претерпенного им от неприятеля в 1812 году", и желая определить его на службу в Б-ку, Оленин неоднократно обращался к министрам юстиции и нар. просвещения с просьбой войти с ходатайством об исключении М. из купеч. сословия. Но вопрос не решался, поскольку министры считали нецелесообразным обращаться с этим к имп., сомневаясь, "что дело может иметь успех".
В своих просьбах Оленин особо подчеркивал тот аргумент в пользу М,. что "в писцы библиотек требуются люди, знающие иностранные языки, каковые между обыкновенными писцами весьма редки". Несмотря на отсутствие решения, М. продолжал работать в Б-ке, его функции расширялись, в частности, ему было поручено ведение казначейских книг Б-ки. Лишь в дек. 1816 последовало согласие Александра I на исключение М. из податного сословия и на принятие его на действ, службу с 1 дек. ст. писцом.
В 1822 в связи с длит, отсутствием эконома и казначея Б-ки С. В. Васильевского, исп. его обязанностей возложено на М. С 1821 он приказом дир. был допущен, наряду с б-рями, к несению суточных дежурств по Б-ке. В апр. 1820 указом имп. за работы по переписке каталогов М. получил денежную награду.
21 авг. 1824 М. уволился из Б-ки, в дальнейшем работал в деп. внешней торговли М-ва финансов, где в 1830-40 служил в должностях столоначальника и контролера.
Награжден орденом Станислава 4-й степени, знаком беспорочной службы за XV лет. Имел чин тит. сов.
Справ.: Адрес-календарь за 1830-40.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1814, № 19.
Л. А. Шилов