Из дворян. Родился в семье присяжного поверенного. Окончил гимназию в Смоленске. В 1898 поступил на ист.-филол. фак. Петерб. ун-та. С 1899 начал публиковать рец., стихи, пер. из ит. и нем. поэтов в журн. «Вест. Европы», «Мир божий».
В 1902 окончил ун-т с дипломом 1-й степени и был рекомендован для приготовления к проф. званию. Но место на каф. оказалось занятым, и В. подал прошение о зачислении в ПБ. С 11 сент. 1902 он определен вольнотр-ся, сначала без содержания, в Отд-ние полиграфии. В это время В. сближается с петерб. поэтами-символистами, особенно с А. А. Блоком. С 20 сент. 1903 уволился из ПБ.
В 1904 поступил на службу в б-ку Политехн. ин-та, но в нач. 1905 уволился по собств. желанию. Преподавал лит. в Преображенской новой школе.
В 1906 по рекомендации друзей-поэтов был приглашен работать в моск. изд-во «Скорпион» С. А. Полякова, в к-ром в 1908 вышла первая его кн. — «Разные стихотворения». Через два года в Петербурге издал вторую кн. стихотворений «Идиллии и элегии». Критика отмечала, что поэт несомненно примыкает «к классицистскому крылу символизма».
Живя в Москве, В. не порывал творч. связей с Петербургом, поддерживал деловые и дружеские отношения с А. Блоком, А. М. Ремизовым, Р. В. Ивановым-Разумником, А. В. Тырковой. Наряду с лит. занимался преп. работой. Зимой 1915–16 читал курс лекций по истории лит. в ун-те А. Л. Шанявского. Работа в петерб. б-ках привила поэту навыки и вкус к библиогр. и арх. разысканиям. В 1916 вышел из печати ист.-лит. труд В. «Е. А. Боратынский. Материалы к его биографии. Из Татевского архива Рачинских». В 1917 в Москве появился т. 1 «Стихотворений» В. Готовился и т. 2, но изд. не состоялось.
Весной 1917 В. вернулся в Петроград, сдал магистер. экзамен и стал приват-доцентом каф. рус. лит. Петрогр. ун-та. Через год голод и разруха вынудили В. переехать в Пермь, где он был избран проф. местного ун-та по каф. новой рус. лит. Осенью 1921 вернулся в Петроград, преподавал в ун-те и в Ин-те истории искусств. В 1922 вышло ист.-лит. иссл. В. «Барон Дельвиг. Материалы биографические и литературные». В том же году появилась четвертая кн. стихов В. «Солнце в заточении».
С 1925 по 1929 работал проф. Высших гос. лит. курсов, осн. В. Я. Брюсовым в Москве. Он становится чл.-кор. ГАХН, чл. ОЛРС, деятельно сотрудничал в моск. журн. и альм., публиковал новые ист.-лит. разыскания.
В 1930-е символистская поэзия В. оказалась чуждой духу эпохи «великого перелома». Он посвящает себя переводч. деятельности, получившей признание на родине и за рубежом. В 1934 изд-во «Academia» выпустило кн. Дж. Боккаччо «Фьезоланские нимфы», пер. в стихах В. С тех пор поэт специализировался на пер. стихов поэтов Возрождения. К пер. ит. поэтов со временем прибавились пер. фр., исп., нем., англ. классиков поэзии, а позднее — груз. лириков. В. известен и как переводчик произв. А. Мицкевича.
В годы Великой Отеч. войны В. был в эвакуации в Свердловске. Там он издал свою последнюю поэтич. кн. — сб. патриотич. стихов «Будет так». По возвращении в Москву в течение нескольких лет В. готовил к изд. том избр. пер. «Поэты Возрождения» (1948). В 1953 в стихотв. пер. В. вышла кн. Дж. Бруно «О героическом энтузиазме». Венцом пер. работы В. стало второе изд. сб. «Поэты Возрождения», к-рое переводчик снабдил обширным ист.-лит. предисл. (1956).
Похоронен на Ваганьковском кладб. в Москве.
Соч.: Разные стихотворения (М., 1908); Идиллии и элегии (СПб., 1910); Е. А. Баратынский: Материалы к его биографии: Из Татевского арх. Рачинских (Пг., 1915); Стихотворения (М., 1917. Т. 1); Барон Дельвиг: Материалы биогр. и лит. (Пб., 1922); Солнце в заточении: Стихотворения (Пб., 1922); Будет так: Стихи (Свердловск, 1943); Струны: собр. соч. (М., 2008).
Справ.: КЛЭ; ЛЭ; Рус. писатели; Трофимов И. Т. Писатели Смоленщины : биобиблиогр. справ. Смоленск, 1973.
Лит.: Дживелегов А. Ренессансная поэзия в переводах Ю. Н. Верховского // Поэты Возрождения. М., 1948.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1902, № 72; 1904, № 35; РГИА. Ф. 473, оп. 23, д. 53; Л. арх. В. А. Петрицкого.
Иконогр.: Трофимов И. Т. Писатели Смоленщины...; Рус. писатели.
В. А. Петрицкий