Родители Щ.- родовитые, но относительно небогатые люди. В семье было 9 детей. Образованием их сначала занимались мать, гувернантки и разл. учителя. В нач. 1850-х семья переезжает в Москву. Здесь в числе учителей, дававших уроки в семье Щ., были проф. Ф. И. Буслаев - по рус. лит. и искусству, Н. Г. Рубинштейн - по музыке (фортепьяно) и художник А. К. Саврасов - по рисованию и живописи. Позднее Щ. учился в Морском кадет, корпусе.
На службе Щ. состоял при деп. общих дел М-ва путей сообщения чиновником сверх штата. 6 марта 1876 был причислен к М-ву нар. просвещения и откомандирован для работы в ПБ. Щ. был одним из первых откомандированных. В Б-ке занимался сост. сист. каталога Ист. отд-ния. Жалования за свою работу не получал. В нояб. 1877 дир. Б-ки И. Д. Деля нов ходатайствовал о присвоении ему звания камер-юнкера высочайшего Двора, и в янв. 1878 звание было пожаловано.
Состояние здоровья не дало возможности Щ. органично включиться в работу Б-ки. Он много болел и подолгу находился в отпуске. В февр. 1882 по его просьбе переведен в Москву в Гл. арх. М-ва иностр. дел.
Похоронен на кладб. Наводевичьего монастыря в Москве.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1876, № 23.
М. В. Марина