РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Трембецкий Станислав (Яковлевич)

Трембецкий Станислав (Яковлевич)

(1739 [по др. источ. - 1723, 1725, 1730]. Ястшембники, Польша - 12.12.1812, Тульчин, ныне Винницкая обл. Украины), польск. поэт, в ПБ 1798-1810.

Сын богатого польск. шляхтича, в 1753-57 учился в Краковской акад., после чего продолжал свое образование в Париже. Здесь был знаком с Вольтером, Д. Дидро, П. А. Гольбахом и др. энциклопедистами. Здесь же Т. познакомился со Станиславом Понятовским, будущим последним польск. королем Станиславом-Августом, что и определило его дальнейшую судьбу. По возвращении в 1770 в Польшу он поселился в Варшаве, оказывал Понятовскому значит, услуги во внутриполит. борьбе, стал секр. короля, придворным поэтом. Т. оставался ближайшим сотр. и секр. Понятовского и после третьего раздела Польши и последовавшего за этим отречения его от престола, сопровождая его в Россию и Петербург, где оставался при нем до момента его смерти 12 февр. 1798.

Оставшегося без средств к существованию Т., Павел I повелел определить сотр. его Кабинета, где тот и начал служить с 11 апр. 1798 в числе чиновников, к-рым поручался разбор польск. арх. и кн. б. Варшавской публичной б-ки. А. С. Строганов поручил Т., "яко старшему между чинами" в Б-ке "главное"наблюдение над проводившимися в ней работами. Однако Т. не смог занять в Б-ке определенного места и получить конкретную сферу деятельности. На это он жаловался и своему покровителю гр. Адаму Чарторыскому, сообщая в окт. 1801, что из его должности сделали "circulum vitosum" (заколдованный круг): "архивы отсылали меня в Библиотеку, а Библиотека в архивы. Если бы я об этом поставил в известность императора Павла, справедливость в отношении меня, безусловно, была бы восстановлена; но я предпочитаю терпеть, а не обвинять кого бы то ни было перед лицом сурового судии". Сложившееся положение объяснялось и возрастом Т.

В нач. 1802 он обратился к гл. дир. имп. б-к А. С. Строганову с просьбой об увольнении. По докл. сенатора М. Н. Муравьева Александр I дал согласие 25 янв. 1802 на увольнение Т. от работы в ПБ с разрешением "жить там, где он по обстоятельствам своим рассудит за полезнейшее", с сохранением жалованья и с оставлением в штате. В ПБ Т. больше не возвращался, но формально уволен лишь 29 окт. 1810. В 1802 он уехал в имение А. Чарторыского, а затем поселился в Тульчине в имении гр. Ч. Потоцкого, где в уединении и провел последние годы жизни.

Т. получил известность как поэт, но выступал и в кач-ве драматурга, и переводчика. Он переводил Вергилия, Горация, Т. Тассо, Вольтера, Ж. Расина. Хотя многое из его лит. наследия было утрачено, он вошел в историю польск. лит. как крупный представитель нац. поэзии Польши. Весьма высоко ставил его творчество А. Мицкевич, знавший на память многие его произв. и выступавший комментатором публ. одной из лучших поэм Т. "Зофьювка", подчеркивая, что Т., "открыв в польском языке неисчерпаемые сокровища, умел ими щедро, но всегда разумно распоряжаться... Ему одному свойственна своевольная, но счастливая власть над языком".

Имел чин д. ст. сов. Похоронен в Тульчине.

Соч.: Pisma Stanislowa Trembeckiego //Biblioteka klassikow Polskich. T. 7. Lwow, 1833; Pisma wszystkie (Warszawa, 1953); Listy. T. 1-2 (Wroclaw, 1954); Басни //Антолопя польськоТ поезп. Т. 1. Кшв, 1979.
Справ.: БСЭ; КЛЭ; УРЕ; Брокгауз; РБС; Толль; Encyklopedia Powszechna. T. 14.
Лит.: Мемуары князя Адама Чарторижского и его переписка с императором Александром I. Т. 1. М., 1912; Rabowicz E. Stanislaw Trembecki w swietle no-wych zrodel. Wroclaw, 1965; Липатов А. В. Станислав Трембицкий //История польской литературы. Т. 1. М., 1968; Bazylow L. Polacy w Petersburgu. Wroclaw, 1984.
100-летие. С. 30, 34.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1797, № 1; 1802, № 32.

Л. Л. Шилов