РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Спрогис Иван Яковлевич (Янис)

(20.06.1833, мыза Штокмансгоф (Стукманис) Лифляндской губ. — 1916 [по др. источ. - 1918]. Киев), историк, археограф, этнограф, библиограф, в ПБ 1862-64.

Сын бедного латыш, крестьянина, в детстве со всей семьей перешедший в православие. Окончил церк.-приход, школу, Рижское духовное училище и Рижскую духовную семинарию, по окончании к-рой в 1859 принят на казенный счет в студенты Петерб. духовной акад. В окт. 1861 в связи с происходившими в Акад. студ. волнениями, С. как один из зачинщиков (что сам он впоследствии отрицал), был отчислен из числа студентов и возвратился в Ригу, надеясь получить место священника. Ему в этом было отказано.

Н. В. Стасова, преподававшая в одной из петерб. воскресных школ для детей бедных родителей, узнав

0 случившемся от студентов Акад., также препода вавших в этой школе, рассказала об этом своему брату - служившему в ПБ В. В. Стасову. Приняв участие в судьбе С. он вызвал его в Петербург и поселил в своей квартире. По его рекомендации янв. 1862 С. был принят в число вольнотр-ся в кач-ве деж. в читальном зале. В судьбе С. Принял участие и дир. ПБ И. Д. Делянов, поддержав ший перед соответств. должностными лицами хода тайство об исключении его из духовного сословия, после чего С. назначен 15 нояб. 1863 пом. зав. чи тальным залом и представлен к присвоению первого кл. чина. Работал в ПБ по 21 дек. 1864. Помимо вы полнения осн. обязанностей по читальному залу он привлекался к др. работам (разборка кн. Отд-ния дублетов и др.).

Уволенный из ПБ по просьбе попечителя Виленского учеб. округа И. П. Корнилова, основателя Виленского центр, арх. и Сев.-Зап. отд. РГО, С. с янв. 1865 определен в упр. округа "сверхштатным учителем". Учительской работы не выполнял: ему поручался разбор кн., собр. в Вильно из закрытых польск. католич. монастырей, с целью создания кн. фонда для учреждаемой Виленской Публичной б-ки. В сер. 1865 стал пом. зав. этой б-кой, при орг-ции к-рой использовал олыт ПБ, что отразилось в подгот. им зап. "Об улучшении устройства Виленской Публичной библиотеки" и "Об устройстве дежурства при читальном зале Виленской Публичной библиотеки". 3 авг. 1865 С. был назначен пом. архивариуса Виленского центр, арх. древ, актовых кн. В 1879 стал архивариусом (дир.) Центр, арх. и состоял в этой должности до конца жизни. С янв. 1870 - чл. Виленской комис. для разбора и изд. древ, актов. Продолжал поддерживать связи с ПБ, участвовал в изд. ее сотр. к 50-летию службы М. А. Кор фа кн. (1867), переписывался с В. В. Стасовым, присылал необходимые для его работ материалы.

С переездом в Вильно началась активная иссл. и публикаторская деятельность С. Он авт. и ред. работ по истории и географии Сев.-Зап. края, латыш, и ли-тов. этнографии. С. принимал непосредств. участие в подгот. к печати "Актов, издаваемых Виленской археографической комиссией", ему принадлежит пре-дисл. к 10 тт. этого изд., а также указ. к первым 13 тт. "Актов" (1905). Результаты своих иссл. С. опубликовал в виде нескольких кн. Одним из первых изд. было "Памятники латышского народного творчества" (1868), впервые познакомившее рус. читателей с латыш, песнями, им собр. и пер., получившее высокую оценку В. В. Стасова. В 1866 С. издавал "Латышско-русский месяцеслов". Десятки ст. и биб-лиогр. эаметок С. поместил в период, изд. ("Изв. АН", "Живая старина", "Чтения в Ист. о-ве Нестора Летописца", "Зап. Сев.-Зап. отд. РГО", "Вилен. вест.", "Зап. вест.", "Витебск, губ. вед.", "Литов. епарх. вед." и др.). В своей журн.-публицистич. деятельности С. "по плоти латвей, но в духе своем,- как он писал,- превратившийся в полного и постоянного русского человека", как "истинный сын православной церкви", исходил из "исконной принадлежности Латвей и Литвы российскому государству", и потому у него "не было охоты... разрабатывать что-либо ценное для своего маленького отечества Латвей" и участвовать в "латвейских периодических изданиях". Однако, в действительности, он немало сделал для изучения истории и этнографии и Латвии, и Литвы.

С. был избран почет, чл. Археол. ин-та в Петербурге, чл.-кор. Моск. археол. о-ва и чл.-сотр. РГО.

Награжден орденами Владимира 4-й степени, Анны 2-й и 3-й степени, Станислава 2-й и 3-й степени. Имел чин д. ст. сов.

Соч.: Памятники латышского народного творчества (Вильно, 1868); Географический словарь древней Жомонтской земли XVI столетия, составленный по 40 актовым книгам Россиенского земского суда (Вильно, 1888); История Евьевской Успенской церкви (Вильно, 1894); Древний народный копный суд в Северо-Западной Руси (Витебск, 1895); Залесская Георгиевская старая деревянная церковь (Витебск, 1895); Народный суд литвинов над колдунами ("чародеями") 1615 г. (Витебск, 1896); Виленские архивы, правительственные, общественные и другие (Вильно, 1902); Подробный алфавитный указатель к I- XIII томам (1867-1902) "Археографического сборника", издаваемого при Виленском учебном округе (Вильно, 1905).
Справ.: Южаков.
Лит.: Пятидесятилетие Виленской комиссии для разбора и издания древних актов. Вильно, 1914; Пятидесятилетие службы Ивана Яковлевича Спрогиса. Вильно, 1914; ИВ. 1914. № 1; Стасов В. В. Письма к деятелям русской культуры. М., 1967. Т. 2.
100-летие. С. 397.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1862, № 19; ОР РНБ. Ф. 152, оп. 4, д. 135, 136; Ф. 377, д. 212, 237.
Иконогр.: Пятидесятилетие Виленской комиссии...

Л. А. Шилов