РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Пападопуло-Керамевс Афанасий Иванович

(26.04.1856, Дракия, Фессалия - 18.10.1912, Петербург), историк-эллинист, византолог, палеограф, в ПБ 1904-12.

Грек по происхождению, родился в семье правосл. священника, эконома Эфесской епархии. Окончил в г. Смирне еванг. гимназию, нек-рое время посещал фр. и арм. гимназии. Из-за материальных трудностей не имел возможности продолжить образование в ун-те; после окончания гимназии учительствовал в Смирне, затем был б-рем и хранителем музея еванг. гимназии. В это время начал изучение древ. греч. рукописей. По приглашению Греч, филол. о-ва в Константинополе в 1881 занял должность его секр. и начал составлять каталог рукописей О-ва. Для изучения и описания греч. рукописей в 1883 командирован О-вом в Македонию, Фракию, на о-ва Эгейского моря и малоазиат. берег Черного моря. Описал и издал каталоги греч. рукописей Смирнинского музея, филол. о-ва и др. собр.

В 1884 П.-К. участвовал в работе 6-го археол. съезда в Одессе, где познакомился с ведущими рус. византологами; в 1887 Моск. ун-т присудил ему степень д-ра греч. яз., словесности и древностей.

В 1887 по приглашению Иерусалимского патриарха Никодима переехал в Иерусалим на должность секр. патриарха. Здесь предпринял изучение греч. рукописей, сосредоточ. в монастырях патриархата. Осенью 1890 по приглашению пред. Правосл. палестин. о-ва вел. кн. Сергея Александровича П.-К. прибыл в Петербург для подгот. к печати и ред. предпринятого О-вом изд. описания греч. рукописей, находящихся в хранилищах Иерусалимского патриархата.

В 1892 допущен к преп-нию новогреч. яз. в Пе-терб. ун-те в кач-ве приват-доцента. В 1899 принял рос. подданство и в 1900 возведен "по образованию" в потомств. почет, гражданство. После завершения подгот. к печати описания греч. рукописей, не имея штат, оплачиваемой службы и не владея рус. яз., что сказывалось и на успешности его преп. деятельности, П.-К. оказался в трудном материальном положении. Нек-рое время занимался в одном из страховых о-в ведением иностр. корреспонденции. В 1899 привлечен для работы в ПБ по описанию греч. рукописей с помесячной оплатой. Ему была предложена должность мл. пом. б-ря, но он отказался от этого, мотивируя тем, что был дир. б-ки в Смирне. Одновременно по его просьбе патриарх Никодим ходатайствует перед вел. кн. Сергеем Александровичем о содействии П.-К. в том, чтобы ему было дано "подобающее место в С.-Петербургской Публичной библиотеке, где он может быть полезен благодаря многолетнему своему опыту, ибо великую часть своей жизни он был библиотекарем". В нач. 1904 к вел. кн. вновь обратился сам П.-К.: "...приняв русское подданство я страшно желаю получить обеспеченное место среди книг, дабы быть в состоянии посвятить остаток дней моих литературному труду в пользу Империи и Церкви... Назначение, о котором я давно прошу, это уже несколько лет вакантное место библиотекаря богословского отдела Императорской Публичной библиотеки". Просьбу П.-К. поддержала вел. кн. Мария Георгиевна (королева Греции), обратившаяся по этому поводу к Николаю II. На последовавшее за этим предложение министра нар. просвещения о зачислении П.-К. в штат ПБ дир. Д. Ф. Кобе к о ответил отказом, мотивируя отсутствием вакансии б-ря в Отд-нии богословия, малым числом выдаваемых в нем кн. и незнанием П.-К. рус яз. Нопоследовавшее 29 мая 1904 повеление имп. решило вопрос. 26 июня 1904 П.-К. был назначен б-рем в Отд-ние богословия.

Современники констатировали "некоторую запущенность богословского отдела, коим до того времени заведывали лица иного вероисповедного образа мысли". П.-К. немало сделал для приведения его фондов в порядок, введения в науч. оборот сосредоточ. в нем ценнейших источ. Им была начата работа по сост. сист. каталога Отд-ния, подготовлен каталог греч. рукописей Рукопис. отд-ния. Изд. каталога не было осуществлено, поскольку и дирекция, и АН, куда П.-К. обратился с таким же предложением, поставили условие пер. описаний, сделанных на новогреч. яз., на рус. яз. В 1910 по командировке АН совершил пятимес. поездку в Египет и Грецию для иссл. рукописей, хранившихся в б-ках этих стран. По возвращении в Петербург П.-К. заболел: он стал терять память, способность ориентироваться во внешней обстановке, сбивчиво и неразборчиво говорить и т. д. По заключению врача Б-ки Э. Б. Фурмана, он страдал в это время глубоким расстройством психич. деятельности. С осени 1911 его освобождают от обязанностей зав. Отд-нием богословия с поручением сост. каталога греч. рукописей ПБ и "ученого описания наиболее замечательных из них", что в действительности означало лишь констатацию невозможности его участия в реальной деятельности Отд-ния, зав. к-рым в нояб. 1911 временно было возложено на пом. б-ря С. Н. Измайлова.

П.-К. располагал ценной коллекцией греч. рукописей, собр. им во время многочисл. поездок по местам их сосредоточения, и богатой б-кой. Испытывая материальные трудности, он в 1911 большое число наиболее ценных рукописей своей коллекции продал ПБ. Описание их, сделанное X. М. Лопаревым, помещено в "Отчете" Б-ки за 1911. После смерти П.-К. его наследница Е. Г. Масленникова, исполняя волю покойного, продала ПБ оставшиеся рукописи, а также его личную б-ку. Всего, таким образом, в ПБ поступило от П.-К. 115 греч. рукописей, составивших наиболее ценную часть соответств. собр. Б-ки.

П.-К. занимал видное место в ряду византологов своего времени. Его многочисл. работы в обл. визант. истории, лит. и греч. палеографии высоко оценивались отеч. и заруб, специалистами. Наиб, значит, тр. П.-К. является 5-томное описание греч. рукописей Иерусалимского патриархата, изд. в Петербурге на греч. яз. (1891 -1915), а также 5-томная публ. док-тов "Иерусалимский сборник неизданных доселе редчайших текстов, преимущественно относящихся до Палестины, православной церкви и византийской истории" (СПб., 1891-98, на новогреч. яз.). Им опубликовано около 90 тр. по истории, археологии, палеографии и лит., в осн. на греч., а также на лат., фр., рус. яз., выпущенных как отд. кн., так и в разл. период, изд. и сб. ("Зап. Рус. археол. о-ва", "Зап. ист.-филол. фак. Петерб. ун-та", "Визант. временник", "Правосл. палестин. сб.", "Сообщ. Правосл. палестин. о-ва", "ЖМНП", "Тр. 6-го археол. съезда", "Byzanti-nische Ztschr." и др.).

П.-К. был почет, чл. Петерб. и Казанской духовных акад., чл. Правосл. палестин. о-ва, Греч, филол. о-ва в Константинополе, почет, чл. археол. и ист. о-в Германии, Италии и Франции.

Награжден орденами Анны 2-й степени, Станислава 2-й степени, турецким орденом Меджидие 3-й степени. Имел чин ст. сов.

Похоронен на Смоленском кладб. в Петербурге.

Библиогр.: Бенешевич В. П. Список трудов А. И. Пападопуло-Керамевса. Пг., 1915.
Справ.: Брокгауз; Биогр. слов. проф. СПб. ун-та.
Лит.: Отчет о состоянии и деятельности С.-Петербургского университета за 1912 г. СПб., 1913; Дмитриевский А. А. А. И. Пападопуло-Керамевс и его сотрудничество в научных изданиях имп. Православного Палестинского общества: (По лич. восп. и док. данным). СПб., 1914; Лопарев X. М. Афанасий Иванович Пападопуло-Керамевс //Визант. временник. СПб., 1915. Т. 19, отд. 2; Краткий отчет Рукописного отдела за 1914-1938 гг. Л., 1940; Гранстрем Е. Э. Греческие рукописи Гос. Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина //Тр. /ГПБ. 1957. Т. 2.
100-летие. С. 473-74, 476-77; История ПБ. С. 123.
Некр.: ИВ. 1912. Дек.; Б-рь. Т. 3/4.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1904, № 90.
Иконогр.: Булла. Групповое фото.

Л. А. Шилов