РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Акимов Афанасий Никитович (Никитич)

(18.01.1886, с. Тросна Кромского у. Орловской губ. — март 1942, Ленинград), богослов, педагог, библиотекарь, в ПБ 1919.

Сын священника. Окончил земскую школу, 2-е орлов. духовное училище, Орлов. духовную семинарию (1907), Петерб. духовную акад. со со степенью канд. богословия (1911). Одновременно с занятиями в Акад. окончил Археол. ин-т (1911, по др. источ.— 1910). В 1925 окончил Высшие пед. курсы при Технол. ин-те. Владел древнегреч., новогреч., лат., фр., нем. и турец. яз.
По окончании Акад. в 1911 был направлен в Константинополь для науч. занятий в Рус. коммерч. училище в Константинополе. По приглашению акад. Ф. И. Успенского принял участие в обследовании важнейших книгохранилищ Востока (Афины, Александрия, Каир, Иерусалим, Бейрут и др.) в целях поиска рукоп. материалов по истории Византии XII в. В 1914 с этой же целью совершил поездку на Афон.
После разрыва с Турцией в окт. 1914 вместе с Константиноп. коммерч. училищем эвакуирован в Одессу, продолжая в нем работу в 1914—15. В то же время слушал лекции на ист. отд-нии ист.-филол. фак. Новорос. ун-та. В сент. 1915 переехал в Петроград (в связи с закрытием училища); здесь занимал должности преп. психологии, истории педагогики и дидактики в Царскосельской жен. гимназии, преп. истории в Исидоровском епарх. жен. училище и преп. филос. пропедевтики в Петерб. жен. гимназии Н. Н. Зворской. В 1917 состоял лектором по филос. пропедевтике на общеобразоват. курсах при О-ве взаимопомощи служащих Николаев. ж. д. Оставаясь на пед. службе, занимал должность секр. Царскосельской гор. думы (с осени 1917), преп. Исполнит. к-та педагогов Царскосельских жен. гимназий, пом. сектр. Петрогр. Духовной акад. (с июня 1917, по др. источ.— 1918) и чл. правления Союза педагогов духовных учеб. заведений в Петрограде.
В окт. 1918, с переходом Исидоровского епарх. жен. училища в ведение Наркомпроса, А. был избран секр., а затем пом. зав. Пролетарской труд. школы и находившимся при ней дет. домом (б. Исидоровским училищем). Затем заведовал 3-й вечер. школой для подростков Рождествен. р-на, Пролетарской труд. школой и дет. домом. В 1921— инспектор школы для взрослых и зав. курсами для техн. персонала культ.-просвет. учреждений Смольнин. р-на.
Осенью 1922 в связи с обвинениями в клерикализме перешел на службу в Николаев. ж. д. в кач-ве инструктора школ. Преподавал в Ушакинской ж.-д. школе II ступени, заведовал 2-й тосненской ж.-д. школой. В 1929 А. поступил ассист. по каф. педагогики Высших пед. курсов при Технол. ин-те. В 1930 преподавал индустриальную педагогику в пед. техникуме им. Н. А. Некрасова (по др. источ.— в Текстил. техникуме) и в Ин-те инж. водного транспорта.
4 нояб. 1930 осужден тройкой ОГПУ ЛВО по ст. 58 п. 11 УК РСФСР, признан виновным в том, “что будучи идейным противником советского строя, скрыл свое социальное происхождение и положение в прошлом, заполняя анкеты, также скрыл свое сотрудничество в церковно-погромной газете “Колокол” и пользуясь этим проник в ряды советских педагогов с целью проводить свою антисоветскую идеологию среди учащейся молодежи”. Приговорен к заключению в концлагере сроком на пять лет.
Библ. деятельность А. была краткой и сочеталась с его осн. занятиями. По приглашению б-ря б-ки Петрогр. Духовной акад. он был и. о. пом. б-ря в этой б-ке (с 1 июля 1918). Один из инициаторов передачи б-ки Духовной акад. в ведение ПБ. 31 дек. 1918 подал заявление (совм. с З. Е. Хаинским и И. И. Голубевым) на имя дир. ПБ с просьбой возбудить ходатайство о переводе его вместе с б-кой в ПБ с сохр. занимаемой должности. Зачислен с 23 янв. 1919 науч. сотр. по I отд-нию. С 15 июня 1919 был уволен “в связи с сокращением штата” I отд-ния “за неимением достаточных средств”.
С нач. 1923 до закрытия Палестин. о-ва А. был б-рем О-ва. Вел значит. науч. работу. Его канд. соч. на тему “Состояние Византийской церкви во второй половине XII века (1143—1186): Ист. очерк” было отмечено премией и Советом Духовной акад. разрешено переработать его для представления на степ. магистра богословия на тему “Византийская церковь в XII веке”. С 1916 был чл. науч. комис. “Константин Порфирородный” при РАН. По поручению комис. составил полную библиогр. лит. о Константине Порфирородном на рус. и новогреч. яз. В июне 1920 был избран секр. Бюро по делам Рус. арх. ин-та в Константинополе при ГАИМК. С дек. 1921 по 1923 занимал должность уч. секр. Рос. Палестин. о-ва. Его ст. печатались в “Орлов. епарх. вед.” с 1905 по 1914 (“Революция духа”, “Где же причина?”, “А. С. Хомяков и западное духовенство”, ст. о положении духовенства в России и на Востоке и др.). Ряд ст. был опубл. в “Церк. вест.” (“Речь на могиле проф. В. В. Болотова”, “Современное богоискательство” и сер. корреспонденций с Востока). Печатался также в газ. “Колокол”. После 1926 были написаны “Очерки индустриальной педагогики (основы)”, получившие одобрение на Высших пед. курсах.
Умер в период блокады в марте 1942, похоронен на Волковском кладб. в Петербурге. Реабилитирован посмертно 21 июля 1989.
Соч.: Церковь и славянство, по воззрениям И. С. Аксакова: По поводу 25-летия со дня смерти: Юбил. этюд. Орел, 1911.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 16; ОР РНБ. Ф. 574, оп. 1, д. 912; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 63, 64, 105.

Н. К. Аргутинская