РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Александровская Нина Васильевна

(1896, Киев — ?), в ПБ 1923—26.

Дочь потомств. почет. гражданина, юриста. В 1914 окончила 8 классов гимназии М. Н. Стоюниной в Петербурге. В 1914—18 училась на Высших жен. курсах*. В 1918 работала науч. сотр. акад. б-ки в Киеве. Подготовила два указ.: "Библиографический указатель научной литературы по энциклопедии славяноведения" и "Библиографический указатель научной литературы по истории Южной Руси" (не опубл.). В 1920—21 жила в Одессе, работала зав. отд. библиогр. и библиотековедения в Одес. науч. б-ке. Готовилась к преп. деятельности при каф. археографии и архивоведения Одес. археол. ин-та. В 1922 зачислена науч. сотр. н.-и. ист. ин-та при Петрогр. ун-те, где работала до закрытия ин-та.
В 1921 опубликовала ст. "Два голоса (Тютчев и Гете)", развитие этой темы продолжила в работах "Тютчев и Гете" и "Главы из поэтики Тютчева" (не опубл.). Владела фр., нем., англ., укр., польск., лат. и итал. яз.
В 1923 принята в ПБ. Ей поручалась работа, связанная с передачей кн. Польше согласно Рижскому мирному договору. С июня 1924 — науч. сотр. 1-го р., включена в ударную группу по каталогизации кн. чит. зала. Интересовалась вопросами психологии юношества. В 1926 была откомандирована в III отд-ние (Б-ка молодежи) для орг-ции справ. бюро и отдела помощи молодому читателю. Ознакомившись с фондами отд-ния, А. пришла к выводу, что их необходимо значительно пополнить: "Не было ряда главных учебников, классиков, книг по отраслям наук". Работа справ. бюро сводилась к направлению читателей в гл. чит. зал ПБ. А. с согласия зав. отд-нием Е. Ф. Проскуряковой активно занялась комплектованием фондов, заказывала кн. не только из кн. складов Ленинграда, но и выписывала из-за границы" труды руководящего характера по юношеской культуре, чтобы еще более осознать специфическое своеобразие задач [своей] работы".
За зиму—весну 1926 устроила 4 выст. по темам: "Справочно-библиографическая литература с отделом “как работать с книгой”"; "О кино"; "Полярные страны и их исследователи"; "Современный Восток".
В мае 1926 были закрыты кредиты на комплектование в Госиздате. С этого времени обострились разногласия А. с Е. Ф. Проскуряковой. А. не соглашалась с ориентацией комплектования фондов отд-ния на фабзавуч. Возникали разногласия из-за включения А. в свои выставки помимо полит. и экон. лит. "социальной беллетристики"; она отказывалась вести политпросвет. работу, полагая, что для этого нужна спец. подготовка, а для ведения кружков типа науч. семинаров у нее не хватало времени из-за занятости комплектованием фондов. В результате А. перешла на работу по выдаче кн., намереваясь в кон. лета просить перевода из III отделения. 6 авг. 1926 Е. Ф. Проскурякова подала докл. зап. в Правление ПБ с просьбой отозвать А. из отд-ния, ибо "библиографическая и статистическая работа ей <…> не может быть поручена, т. к. она не имеет ни интереса, ни данных к такой работе <…> Она не может работать согласно заданной библиотекой и проводимой ею линией, а может вести работу только согласно своим интересам и своей точки зрения <…> Работа по выдаче книг <…> является затруднительной для Н. В. Александровской ввиду ее слабого здоровья".
30 окт. 1926 А. подала заявление об увольнении и была отчислена из Б-ки с 1 нояб. 1926.
Чл. О-ва библиотековедения, на заседании к-рого 8 нояб. 1927 выступила с докл. “А. И. Браудо в Одесской публичной библиотеке”.
Соч.: Два голоса (Тютчев и Гете) // Посев: Лит.-крит. и науч.-худож. альм. Одесса, 1921.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.

Г. А. Мамонтова

Здесь и далее под "Высшими жен. курсами" понимаются Высшие женские (Бестужевские) курсы.