РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Бессонова (Безсонова) Софья Николаевна

(1881, Петербург — ?), библиотековед, преподаватель музыки, в ПБ 1924—33.

Из дворян. В 1896 окончила Петерб. консерваторию (по классу фортепьяно) с науч. классами (соответств. курсу гимназии). С шестнадцати лет (после смерти отца) по 1913 давала част. уроки музыки. С 1912* стала б-рем, "изучив библиотечное дело и пройдя ряд конкретных испытаний". В течение семи лет (до 1919) работала в б-ке служащих в М-ве финансов в должности ст. и гл. б-ря. Она несла обязанность по руководству работой, занимаясь комплектованием, каталогизацией. Привела в порядок муз. отд. б-ки, выработала систему классификации муз. лит., принимала участие в сост. и изд. печат. каталогов б-ки, была чл. Комис. по выписке кн. В отчетах б-ки неоднократно отмечалась ее хорошая работа. Чуть меньше года (авг. 1919 — июнь 1920) Б. была пом. зав. б-кой Губфинотд. После закрытия б-ки поступила (июнь 1920) на должность инструктора по библ. делу в Севзапкультстрой (Сев.-зап. обл. отд. нар. образования строит. пролетариата). Через шесть мес. назначена зав. Библ. секцией. Работа была связана с непосредств. участием в орг-ции новых, обследовании функционирующих б-к и инструктировании б-рей на местах в Сев. губ. В связи с ликвидацией в янв. 1922 Севзапкультстроя, перешла в Морскую центр. б-ку Политупр. Балтфлота на должность б-ря. Она откомандировывалась на транспорт "Сухона" для орг-ции там б-ки, затем была назначена и до марта 1924 работала инструктором по библ. делу в Политупр. Балтфлота и заведовала кн. складом Пубалта. В ее функции входило комплектование 65 б-к Петрограда и Кронштадта.
12 марта 1924 подала заявление о приеме в ПБ, в к-ром ссылалась на авторитет Я. П. Гребенщикова, Н. А. Королева и А. Е. Плотникова, к-рые могли "дать сведения (о ней), как о библиотечном работнике". Сначала работала внештат. служащей ПБ, а 1 июля 1924 была принята на должность науч. сотр. 2-го р. (пом. б-ря) и направлена во II отд-ние. В письме дирекции ПБ в Центр. биржу труда от 23 авг. 1924 с сообщением о приеме Б., Л. Д. Кранцфельд, Н. С. Коноплевой и др. лиц указывалось, что "все вышеозначенные лица окончили Высшие курсы библиотековедения" и относятся к числу тех, к-рые "обладают практическим знакомством с принятым в академических библиотеках системами каталогизации и имеют, вместе с тем, достаточный опыт в области библиографии по соответствующим научным дисциплинам". С 1 окт. 1929 — ст. пом. б-ря, с 1930 — б-рь 2-го р. В 1925 Б. небольшой срок работала по совместит. в б-ке фин.-экон. ин-та. Чл. О-ва библиотековедения.
Во II отд-нии выполняла разл. виды работ: каталогизацию, инвентаризацию, дежурства в чит. зале, участвовала в орг-ции выст., в обсуждении на совещ. вопросов комплектования фонда, методов их пропаганды, привлечения читателей, орг-ции связей с учеб. заведениями. Вместе с Я. П. Гребенщиковым и А. М. Галлер вела словарно-перекрестный каталог (алф. каталог, включающий и карточки с предм. рубриками) при чит. зале. В 1926—27 и позже принимала участие под руководством Гребенщикова в разработке методики ведения и в создании первого в практике ПБ предм. каталога (по новому фонду). Эта работа была объектом особого внимания со стороны дирекции и представляла значит. интерес для б-рей-специалистов, результаты ее были доложены на II конф. науч. б-к. В связи с орг-цией функцион. отд., кн., направл. во II отд-ние, с 1931 стали обрабатываться в Отд. обработки. В нач. янв. Б. была переведена на половину рабочего времени в подотд. алф. каталогизации Отд. обработки с оставлением второй половины времени на работу во II отд-нии. С 11 янв. 1932 — на полном рабочем дне в Отд. обработки, на нее возлагались обязанности по обработке кн. для фил. и гл. чит. зала.
5 апр. 1933 Б. уволена из ПБ с формулировкой "по сокращению штата". Она была арестована 12 янв. 1933, проходила по делу о контррев. орг-ции "Российское студенческое христианское движение", ей вменяли в вину активное участие в деятельности этой орг-ции, как чл. "Поспеловской ячейки". Она признавала, что посещала незарегистрированные богослужения на квартире протоиерея М. Поспелова, к-рого с 1924 избрала своим духовником, снабжала его большим кол-вом необходимых для его науч. тр. кн. религ., филос., ист. содержания из фондов ПБ. Осуждена к лишению права проживания в двенадцати городах СССР и Уральской обл. сроком на три года, предположительно, была выслана и жила в Кокчетавской обл. В 1989 реабилитирована.
Соч.: Каталог Общества Библиотеки служащих в Министерстве финансов: В 5 ч. Ч. 5. Музыкальный отдел Библиотеки. 6-е изд. СПб, 1913 (сост. и ред.); Первое дополнение каталога Общества Библиотеки служащих в Министерстве финансов. СПб., 1916 (участие в сост. и подгот. к изд.).
Лит.: Отчет Общества Библиотеки в Министерстве финансов за 1914. Пг., 1915; То же… за 1915. Пг., 1916.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/4—27, 28, 45; Ф. 16; Пр. и расп. 1924, 1925, 1931, 1932; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 254, 384, 654, 681, 741.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 16.

Н. К. Аргутинская

По др. источ. — 1913.