РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Черепов Хаим-Залман Лейбович

(26.01.1902, Бобруйск Минской губ.— ?), экономист, в ПБ 1925—28.

Из мещан. Окончил сред. школу в Бобруйске (1917) и экон. фак. Ленингр. политехн. ин-та (1925). Был чл. Совета фак. Знал нем., фр. и древнеевр. яз. По окончании школы работал корректором в ред. газ. "Коммунист" в Бобруйске (1918—20). Будучи студентом, служил в изд-вах "Севзаппромбюро" (1922—23) и "Прибой" (1924—25) в кач-ве науч. сотр. Еще в студ. годы он углубленно занимался изучением истории нар. хоз-ва и написал работу по истории гор. хоз-ва в старой Пруссии (история раннего капитализма).
С 10 июня 1925 Ч. назначен в ПБ науч. сотр. 2-гор. с прикомандированием в Отд. соц. наук в должности пом. б-ря, с 1 февр.— ст. пом. б-ря. Ему было поручено сост. хронол. указ. к тр. К.Маркса и Ф.Энгельса, имеющимся в ПБ. Над этой темой Ч. работал ранее. В своей автобиогр., написан. в связи с поступлением в Б-ку, он сообщал, что им составлен "Систематический указатель к сочинениям Маркса и Энгельса", к-рый готовился к печати в изд-ве "Прибой" (ок. 100 п.л.). В отчете отд. за 1927 отмечено, что "работа по составлению "Хронологического указателя к трудам Маркса и Энгельса", имеющимся в ГПБ, теперь закончена и готова к печати". Им было выявлено б. 500 изд., не считая писем. Им был опубл. также обстоят. библиогр. обзор "Работы Маркса и Энгельса, появившиеся за последние 15 лет кончая осенью 1927", в т.ч. "весьма значительная часть литературного наследия <…> отчасти совершенно до того неизвестная, отчасти извлеченная из малодоступных источников".
В Отд. соц. наук Ч. работал систематизатором-экономистом и занимался подотд. "Рабочий вопрос и социализм". Им была сост. схема для каталога и просистематизирован весь материал по этому разд., проведена большая работа по согласованию с Отд. философии. Он принимал также участие в подгот. работах по сист. каталогам Рус. отд-ния и чит. зала.
В 1925 включен в состав Комис. по выработке проекта методов расстановки, шифровки и каталогизации в организуемой Б-ке молодежи. Комис. признала словар.-перекрест. каталог наиб. рациональным с условием более подроб. выделения предм. рубрик и с применением аналит. описаний из журн. и тр. Помимо того, что Ч. обрабатывал кн., поступившие в послед. годы, следил за текущей лит. по своей специальности, библиогр. изд., выявлял desiderata с целью докомплектования фонда, он участвовал в работе по подгот. библиогр. бюл., в выдаче кн. читателям.
Параллельно со службой в ПБ занимался пед. работой: вел в кач-ве сверхштат. доц. практ. занятия по истории в Пед. ин-те им. А.И.Герцена, читал лекции на курсах Наркомфина.
23 апр. 1928 Ч. был арестован. ПБ пыталась оказать содействие в освобождении. В письме зам. дир. В.Э.Банка (см. т.1) от 5 июля 1929 в ОГПУ указывалось, что он "вел в Библиотеке работу по весьма актуальному и важному для Библиотеки заданию — по систематизации ее собраний по социологии. Эта работа, имеющая срочный характер, осталась тов.Череповым не законченной, и Библиотека лишена возможности поручить ее завершение кому-либо другому сотруднику, т.к. для этого требуются специальные познания и единство метода разбора и систематизации имеющегося в Библиотеке материала". Письмо содержало просьбу предоставить "если это окажется допустимым, т.Черепову возможность закончить начатую работу, имеющую для Библиотеки как указано выше, весьма серьезное значение". Зам. дир. Ин.И.Яковкин (см. т.1) обратился к дир. Ин-та Маркса—Энгельса Д.Б.Рязанову с просьбой принять участие в судьбе "этого столь ценного научного работника", к-рый "несмотря на свою молодость — ему едва исполнилось 26 лет — сумел зарекомендовать себя как вполне сложившаяся научная величина, обещающая в будущем дать очень много". Однако обращения последствий не имели.
Ч. был обвинен в нелег. антисов. деятельности как чл. группы "Союз борьбы с большевизмом за защиту завоеваний Великой Октябрьской Революции". Все обвиняемые, за исключением Ч., свое участие в "Союзе" и в его деятельности признали. Ч. категорически отрицал свою принадлежность к данной орг-ции, достаточно улик против него тоже не оказалось. По постановлению ОСО при Коллегии ОГПУ (17 авг. 1928) Ч. был выслан в Ульяновскую губ. сроком на три года; по его просьбе ему было разрешено жить в Ульяновске. В янв. 1931 Ч. снова был приговорен ОСО при Коллегии ОГПУ к высылке на Урал сроком на три года. В 1936 он подвергался аресту по ст.72 УК БССР за антисов. деятельность в Могилеве, затем был освобожден из-под стражи. Известно, что в 1944 Ч. проживал на территории Юж.-Казахстан. обл., затем выехал на пост. жительство в Минск. Далее след его потерялся. В 1951, в соответствии с директивой МГБ СССР, начался розыск Ч. Были разосланы запросы в отделение УМГБ по Юж.-Казахстан., Бобруйской, Минской, Могилев., Ленингр. обл. Ч. "разрабатывался", как "эсер", как "кадровый меньшевик". Собирались копии с арх. док-тов — следств. дел, запрашивались агентур. сведения компрометир. характера. "Разработка" и сбор материала продолжались в 1952 и в 1953.
Соч.: Работы Маркса и Энгельса, появившиеся за последние 15 лет: (Опыт библиогр. обзора) // Проблемы марксизма: Ст. и иссл. Л., 1928. [Сб.1].
Арх.: Арх. РНБ. Ф.10/1; Ф.16; Пр. и расп. 1925, 1928; ЦГАЛИ СПб. Ф.97, оп.1, д.271, 320, 353, 406, 430.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф.16.

Н.К.Аргутинская