Дочь юриста. Окончила саратов. жен. гимназию в 1914; в 1914—18 училась на Высших жен. курсах, на ист.-филол. фак., словес. отд-нии (окончила 3 курса). В 1918 перевелась на Высшие жен. курсы в Харьков (то же отд-ние), к-рые окончила в 1919. Будучи слушательницей Бестужевских курсов, занималась лит. библиогр. под руководством Н.К.Пиксанова и П.Н.Сакулина.
С нояб. 1918 по 1920 работала учительницей и б-рем 5-го высшего нач. училища Харькова (с сент. 1919 — на штат. должности). В 1920 преподавала в труд. школе в Орле. В 1920—22 — и.о. б-ря Орлов. ун-та, являлась зам. секр. библ. к-та. Принимала участие в орг-ции б-ки — приеме и разборе кн., поступавших на склады ун-та из гос. и част. б-к губернии, комплектовании б-к акад. фак. и рабфака, вела работу с читателями-слушателями рабфака, занималась орг-цией сист. каталога и описанием ценных и старин. кн. собраний, напр., б-ки Киреевских. Одновременно состояла "библиотекарем по выбору" Тургеневского о-ва при музее И.С.Тургенева, в 1920—22 занималась описанием б-ки писателя и собирала о нем библиогр. материал.
В 1922, приехав в Петроград, сдала экзамены на должность б-ря в Библ. комис. Союза работников просвещения и была командирована б-рем в Василеостров. район. б-ку, а затем назначена библ. инструктором Сев. обл. к-та Союза горнорабочих. В этой должности Ч. занималась орг-цией Центр. библ. пункта и сети б-к на торфоразработках Сев. обл., комплектованием этих б-к, инструктированием б-рей на местах по вопросам библ. технологии и работы с читателями. Одновременно работала варх. Театр. б-ки по разбору и систематизации арх. материалов, преим. писем театр. деятелей.
В 1922—24 под руководством А.М.Ловягина при Кабинете книговедения Петрогр. ун-та занималась изучением теорет. проблем библиотековедения и книговедения, библиогр. систематизации и классификации. В 1923/24 училась на курсах книговедения при Ин-те книговедения. После ликвидации библ. пункта Союза горнорабочих Ч. перешла в Госиздат, где выполняла работу по каталогизации кн. складов, а с нояб. 1923 начала работать в НИИ книговедения, куда была рекомендована Сев. обл. к-том и проф. Ловягиным; зачислена на должность библиографа.
Продолжая работу Рос. Кн. палаты по библиографированию периодики, Ин-т книговедения осуществлял регистрацию всех период. изд., выходивших в РСФСР начиная с 1917, с тем, чтобы составить их алф. и сист. списки, а также роспись их содерж. Ч. занималась этой работой: библиогр. описанием журн. и их постатейной росписью; систематизацией кн. и журн. ст. по системе Десятичной классификации для картотеки Ин-та; инструктированием практикантов, привлекаемых к работе по систематизации; сост. библиогр. указ. Принимала участие в кол. работах: "Ленин и о Ленине: Материалы для библиогр. указ. за 1924г." (под ред. Г.В.Никольской, 1925), "Педагогическая библиография: Сист. указ. кн. и журн. лит. по вопросам нар. образования" (в 6 кн. под ред. В.Ф.Лебедева, 1925—26), подготовила к печати рекоменд. указ. "Справочник новейшей литературы для комсомольцев", где были учтены кн. 1924—25. Указ. был передан в изд-во "Прибой", с к-рым Ин-т заключил договор на изд. этой и еще пяти кн. др. авт., однако работа так и осталась неопубл. В связи с подгот. этого справ. Ч. пыталась проработать вопросы методологии дет. и юнош. чтения и подобрать лит. для юношества по разл. отраслям знания. Занималась также изучением вопросов сост. предм. и сист. каталогов. В комис. по разработке вопроса о предм. классификации, существовавшей в Ин-те в 1925, она прочла докл. "О систематике журнальных статей за 1924г." и "Соотношение предметного и систематического каталогов". Кроме того составила предм. каталог кн. за 1925 и предм. каталог журн. ст. по книговедению за 1924. Ей же принадлежит и попытка сост. стат. диаграммы журн. продукции за 1925. Была чл. месткома Ин-та.
Со второй половины 1925, когда Ин-т книговедения был присоединен к ПБ, Ч. в составе его работников перешла в штат Б-ки. 25 янв. 1926 на заседании Правления Б-ки было решено избрать Ч. на должность науч. сотр. 1-гор. НИИ. В апр. 1926 она обратилась в Правление с просьбой принять ее в число сотр. Б-ки. Видимо, ее желание перейти в осн. штат Б-ки диктовалось структур. реорг-цией НИИ книговедения, предпринятой в то время и направл. на свертывание библиогр. работ, а также установкой в деятельности Ин-та на разработку теорет., методол., соц. проблем книговедения и кн. дела, изучения экон. сущности и соц. роли печат. продукции, включая и газ.
Соч.: Ленин о Ленине: Материалы для библиогр. указ. за 1924г. Л., 1925 (в числе сост.); Педагогическая библиография: Сист. указ. кн. и журн. лит. по вопр. нар. образования: В 6 кн. / Под ред. В.Ф.Лебедева. Л., 1925—26 (в числе сост.).
Справ.: БулгаковаЛ.В. Институт книговедения (октябрь 1920 — октябрь 1926) // Книга о книге. Л., 1927. Вып.1.
Арх.: Арх. РНБ. Ф.7, 1923, д.56; ОР РНБ. Ф.316, д.508; ЦГАЛИ СПб. Ф.97, оп.1, д.332.
Н.К.Леликова