РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Гребенщикова Елизавета Петровна

Гребенщикова Елизавета Петровна

(6.10.1892, д. Николо-Ширь Кологривского у. Костромской губ. — май 1943, Ленинград), в ПБ 1918—43.

Дочь нар. учителя из крестьян. Училась в сел. школе. В 1911 окончила ржевскую жен. гимназию с доп. пед. классом. В этом же году поступила на физ.-мат. фак. Высших жен. курсов, с 3-го курса вынуждена была уйти ввиду необходимости зарабатывать на жизнь. В 1921 окончила ВКБ ПБ. В 1931—32 состояла слушательницей Планово-экон. курсов ЛО СНХ по группе повышения экон. квалификации б-рей экон. б-к. В 1914 служила пом. б-ря Б-ки ВЭО. С 1 мая по нояб. 1918, взяв в б-ке длит. отпуск без сохр. содерж., состояла сотр. Худож. комис. Петергоф. дворца-музея, где занималась описанием фондов петергоф. б-к.
С 1 окт. 1918 до кон. жизни была сотр. ПБ. Одновременно с этим с сент. 1920 по сент. 1922 служила б-рем библ. отд-ния Пубалта. Чл. О-ва библиотековедения, избиралась его секр. В 1935 по совместит. работала по приглашению проф. В. Л. Курбатова в Фундамент. б-ке ЛХТИ.
Работу в ПБ Г. начинала нештат. сотр. чит. зала, с 1919 — штат. науч. сотр. В 1924 входила в "ударную" группу по сост. указ. к отчетам Б-ки. В 1925 переведена во II отд-ние, в к-ром прослужила до 1939 и прошла путь от пом. б-ря до гл. б-ря; в отд. периоды и. о. зав. отд-нием. За эти годы ей приходилось выполнять самые разнообразные работы, к-рые позволили ей стать специалистом-универсалом. В анкетах она указывала только часть этих работ: комплектование, обработка кн., систематизация, предметизация, справ.-библиогр. работа, адм. работа. Дневник работы, к-рый она вела с 1929 по 1939 дает возможность добавить к этому перечню и др. виды деятельности: описание кн. и изъятие карточек из алф. и предм. каталогов, расстановка карточек в каталоги и картотеки отд., прием и разборка период. изд., обработка кн., поступивших из др. орг-ций и б-к (стат.-экон. фак. Политехн. ин-та, Облфинотдел и др.), работа с читателями, запись, выдача кн., подбор кн. по заявкам, расписывание "Кн. летописи", оформление кн. выст., сост. рекоменд. списков новой лит. и распространение их в крупнейших вузах города (Путейский, Строит., Технол. ин-ты), работа с передвижками и др.
Опыт работы по II отд-нии ПБ подведен в неоконч. рукоп. "Принципы работы филиальных отделений ПБ". В этой работе учтены все аспекты деятельности, начиная с комплектования и кончая системой каталогов и карточек. Наиб. целесообразным Г. считала орг-цию в отд-ниях предм. каталога, как "более доступного для читательского использования".
С февр. 1939 — гл. б-рь Отд. каталогизации, занималась разработкой метод. вопросов реальных каталогов. Глубокий анализ сделан в набросках неопубл. ст. "Сравнение достоинств систематического и предметного каталогов". 28 июня 1941, сразу после начала Великой Отеч. войны, Отд. каталогизации представил в дирекцию Б-ки список сотр. Отд., в т. ч. Г., в кач-ве руководителей практики для слушателей десятимес. библ. курсов. Но 16 авг. 1941 она уволилась из Б-ки в связи с эвакуацией из города. 19 авг. эвакуац. комис. Приморского р-на отказала ей в эвакуации, поскольку в первую очередь вывозились семьи с детьми. Поэтому уже 20 авг. она вновь приступила к работе в ПБ, была занята на работах в команде МПВО (1941—42). Все эти годы на ее руках была тяжелобольная сестра-инвалид 1-ой группы. Несмотря на трудности, связанные с условиями войны, она сохранила арх. своего бр. Я. П. Гребенщикова и значит. часть его б-ки. С 20 мая 1943 исключена из списков сотр. Б-ки ввиду смерти.
Похоронена на Пискаревском кладб. в Петербурге.
Арх.: ОР РНБ. Ф. 1041; Арх. РНБ. Ф. 10/1; Пр. и расп. 1924—43.

В. П. Суворова