Из мещан. Обучалась в митавской гимназии. С 13 лет начала трудиться, давая част. уроки рус. разговорного яз. в нем. и латыш. семьях. Окончив гимназию, поступила на ист.-филол. фак. Высших жен. курсов (1912). Жила и училась на свои средства, зарабатывала перепиской и уроками.
В 1914, не прерывая учебу на Бестужевских курсах, прослушала сокращ. курс для сестер милосердия при Жен. мед. ин-те, после чего поступила в лазарет Трамвайного парка на Васильевском о. Летом 1914 во время каникул на Бестужевских курсах отправилась на фронт с полевым передвижным госпиталем в кач-ве сестры милосердия. В госпитале готовилась к зачетам на Курсах и периодически во время отпусков сдавала их. Высшие женские курсы окончила в 1916, но выпускных экзаменов не сдавала.
В 1918 получила назначение в Киев. эвакопункт больных и раненых. Здесь подавала прошение в Киев. ун-т о допуске к гос. экзаменам, но в связи с Гражд. войной экзамены не сдавались. Весной 1918 была демобилизована и поступила на работу в Киев. гос. банк счетчицей в Отд. кредитных билетов. С 1917 по 1920 училась в Киев. драм. школе им. Лысенко. В 1920 Киев был занят поляками, и К. оказалась уволенной из банка. После освобождения Киева она поступила в ряды Крас. армии в кач-ве клубно-библ. работника. Служила сначала в клубе штаба 12-й армии, а затем — в клубе Всевобуча Киев. воен. округа; ставила спектакли, играла в них и одновременно занималась б-кой. Весной 1921 К. по ее лич. просьбе была направлена на "фронт борьбы с бандитизмом" и работала зав. б-кой показательного клуба полит. отдела 24-й Самарской железной стрелковой дивизии. Заболела тифом и была отправлена для лечения в Киев. Здесь была назначена зав. б-кой 196-го батальона войск ВЧК Киев. воен. округа.
Летом 1922 К. была откомандирована в Ленинград и назначена зав. б-кой Петрогр. окруж. воен.-инж. склада. В 1924 демобилизовалась и уехала в войсковую часть мужа (следователя рев. трибунала) в Псков. Осенью 1925 после демобилизации мужа вернулась в Ленинград, поступила на ВКБ ПБ. Будучи слушательницей Курсов вступила в О-во библиотековедения. После окончания ВКБ осенью 1927 начала работать в ПБ, сначала на врем., а с марта 1928 на пост. работе.
Перед тем, как остановить свой выбор на систематизации, К. поработала на др. участках Б-ки: выдача кн. в Гл. чит. зале, алф. и контрольный каталоги Гл. чит. зала, иностр. комплектование. С 1932 К. начала работать в группе систематизации Отд. обработки, и с этого времени вся ее деятельность неразрывно связана с сист. каталогом. Здесь она прошла путь от пом. б-ря до гл. б-ря. 1930-е — годы становления ген. сист. каталога ПБ, и К. была непосредств. и активной участницей всех этапов работы — от об-ния и подгот. карточного материала, первичной раскладки его по отраслям знания до детальной проработки и метод. ред. отраслевых разд. В 1932 награждена Почетной грамотой ударника.
В 1935 в целях повышения квалификации и специализации в обл. классификации К. зачислена на 5-й семестр ВКБ ПБ. С 1932 по 1937 по совместит. работала секр. Ассоц. соц.-экон. б-к Ленинграда при ПБ. С 1937 К. активно работала над рекоменд. чит. каталогом ОЧЗ как в кач-ве ред.-методиста, так и сост. В частности, она разработала классификац. схему и составила сист. каталог по разд. "Строительная техника" (1940). В 1940 К. назначена зав. группой техн. наук и группой орг-ции и ред. сист. каталога. К. является авт. ряда метод. разработок, в т. ч. инструкций по оформлению сист. каталога, по расстановке карточек, по сост. алф.-предм. указ. (1940); ею была также разработана и внедрена таблица общих типовых делений (1938).
С нач. Великой Отеч. войны оставалась в Б-ке; наряду с библ. работой участвовала в оборонит. мероприятиях, в орг-ции эвакуации детей сотр. Б-ки.
Состояние здоровья и тревога за дочь вынудили К. эвакуироваться из блокад. города. В авг. 1942 она уволилась из Б-ки и выехала в г. Ойрат-Тура, где работала в б-ке эвакуиров. туда же Плодоовощного ин-та им. И. В. Мичурина (1942—45). Возвратиться в Ленинград и в ПБ удалось лишь в сент. 1945. Необходимыми условиями для возвращения были наличие вызова и жилой площади. Вызов был оформлен дирекцией Б-ки, а со справкой о наличии жилой площади помогли верные друзья — М. В. Машкова и В. А. Марин, давшие согласие прописать К. и ее дочь у себя. 25 сент. 1945 К. зачислена ст. библиогр. в Отд. систематизации. Стала организатором и первым руководителем группы метод. ред. и оформления сист. каталога. Благодаря прекрасной подгот., большим способностям, широкому кругозору и пониманию сущности классификации, она с успехом осуществляла ред. любых отраслевых разд., умело поправляя, направляя и обучая специалистов-систематизаторов.
Занималась пед. и консультац. работой, вела курс "Классификация и систематический каталог" в курсовой сети ПБ и в учеб. сети техн., массовых и школьных б-к (1938—50); давала групповые и индивид. консультации по орг-ции сист. каталога, классификации и переклассификации библ. фондов, организуемые Кабинетом библиотековедения (1940—50); оказывала помощь б-кам на месте (б-ка Воен. акад. им. К. Е. Ворошилова, Гипромаша, Детгиза и др.). Под ее руководством и с ее участием были сост. и оформлены сист. каталоги для заводов "Электросила" и "Русский дизель".
В 1948—51 и. о. зав. и зам. зав. Отд. систематизации и предметизации. Постепенно, в связи с ухудшением здоровья К. отошла от руководящей работы и занималась метод. ред. сист. каталога в группе соц.-экон. наук. В 1954 получила инвалидность 2-й гр., перешла на сокращ. рабочий день, а в авг. 1956 уволилась из Б-ки.
Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945". Ее имя занесено в "Книгу Почета" ПБ.
Похоронена на Волковском кладб. в Петербурге.
Соч.: Успамiны пра брата // Сяргей Палуян. Лiсты у будучыню. Минск, 1986.
Лит.: Алянский Ю. Театр в квадрате обстрела. Л., 1985; Кабржiцкая Т., Рагойша В. Слядам знiчкi. Аповесць адного пощуку // Маладосць. 1985. № 10; Палуян С. Лiсты у будучыню. Минск, 1986; Берггольц О. Ф. Дневные звезды; Говорит Ленинград. М., 1990.
История ПБ; Хроника войны; Дневники и восп.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1927, 1948, 1956); Ф. 10/2.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ралуян С. Указ. соч. Маладосць. 1985. № 10.
Г. Ф. Науменко