Воспитывался матерью, А. С. Корыхаловой (из крестьян). Усыновлен чиновником Адр. Корыхаловым (в анкетах К. указывал соц. происхождение "из ремесленников"). По окончании петрогр. 3-го реального училища сдал экзамен по лат. яз. за курс классич. гимназии и в 1917 поступил на ист.-филол. фак. Петрогр. ун-та. В 1918 ушел добровольцем на фронт. Воевал на Юж. фронте в составе 8-й армии, затем Первой конной. В 1919 организовал и возглавил газ. Политотдела 1-й Конной "Крас. кавалерист". В 1920—22 заведовал Донгосиздатом, входил в редкол. газ. "Сов. Дон", был ред. "Донской бедноты", "Крас. Кабарды", "Станка", входил в коллегию Наркомпроса Горской республики, заведовал Отд. нар. образования Кабардинской автоном. обл.
По возвращении в Петроград (1922) работал инструктором Петрогр. бюро РОСТа, корреспондентом "Изв. ВЦИК". Совм. с Э. М. Арнольди организовал газ. "Вечерний телеграф" (1922; вышло несколько номеров), где опубликовал отрывок из "Алых парусов" А. Грина ("Грей", 8 мая). К. был также ответств. секр. "Новой вечер. газ.", заведовал отд. хроники "Ленингр. правды", был ответств. ред. в ЛенОГИЗе.
С 1 марта 1927 К. назначен и. о. науч. сотр. 2-го р. НИИ книговедения. До сент. 1928 заведовал IV секцией (газетоведение и журналистика). С 1927 К. одновременно заведовал газ.-журн. отд-нием Гос. техникума печати, преподавал историю и теорию печати в ЛГУ. Занимался теорет. вопросами истории и технологии газ. дела и газ. информации, преподавал в техникуме печати теорию информ., организовал семинар по этим проблемам при ред. "Ленингр. правды". Подготовил к печати работу "Газетная информация — практика и основы теории" (к 1927, не опубл.). 6 сент. 1928 освобожден от занимаемой должности и уволен из Б-ки.
В 1930-х работал ред. в ЛО Моспартгиза, сотрудничал в "Крас. газ." и "Ленингр. правде", преподавал в Ин-те журналистики. С 1939 входил в Президиум Пушкинского о-ва, был зам. его пред. А. Н. Толстого.
В 1942—44 находился в эвакуации в Ташкенте, работал в Ин-те яз., лит. и истории Узб. фил. АН СССР. В соавт. с Е. Э. Бертельсом подготовил том очерков по средневековой узб. лит. По возвращении в Ленинград возобновил работу штат. сотр. в "Ленингр. правде", с 1948 работал ред. сценарного отд. Леннаучфильма. Последние годы жизни работал над книгой литературоведч. эссе "Кастальский ключ".
Похоронен на Богословском кладб. в Петербурге.
Соч.: Стенгазета в колхозе, в совхозе, на МТС. Л., 1931; Совет города Ленина: (XIII созыв Ленсовета). Л., 1934 (в соавт. с Н. Григорьевым); Об Ильиче: Рабселькоровские заметки и воспоминания. Л., 1934.
Лит.: Арнольди Э. "Беллетрист Грин…" // Воспоминания об Александре Грине. Л., 1972; Мануйлов В. А. Записки счастливого человека. СПб., 1999.
Некр.: Ленингр. правда. 1958. 9 апр.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/4—41; ОР РНБ. Ф. 316, д. 597; Лич. арх. Н. П. Корыхаловой и В. В. Мицурова.
Иконогр.: Лич. арх. Н. П. Корыхаловой и В. В. Мицурова.
Н. П. Корыхалова, М. Д. Эльзон