Отец — С. А. Крым, потомств. почет. гражданин, был гор. головою, затем до своей смерти служил дир. Гор. банка. После смерти родителей (1898) воспитывалась в семье ст. сестры.
В 1903 окончила феодосийскую жен. гимназию с зол. медалью и поступила на ист.-филол. фак. Высших жен. курсов, к-рые ранее окончили ее ст. сестры. За участие в студ. волнениях весной 1904 была выслана из Петербурга. В 1906 смогла вернуться на Высшие жен. курсы. Активно занималась обществ. работой: была пред. О-ва помощи объединения курсисток-феодосиек, трудилась в кассе взаимопомощи Курсов. Окончила Высшие жен. курсы по двум отд-ниям: в 1910 по группе всеобщей истории, а год спустя — по философии. В годы учебы служила у част. лиц, совмещая работу с занятиями наукой.
По окончании Высших жен. курсов в 1911 получила предложение родственников сопровождать в Вену и Париж больную тетю. В 1912 в Париже К. поступила в Сорбонну на ист. фак., где занималась изучением фр. яз. и иссл. по истории фр. революции в семинаре проф. А. Олара. Под его руководством написала первую самостоят. науч. работу "Якобинский клуб во время террора" (рукоп. погибла в период I мировой войны). Помимо учебы в Сорбонне в Париже нашла работу лектрисы и секр. у рус. эмигранта из Ялты А. Н. Князева.
В 1913 вернулась в Россию. В 1915 сдала в Петрогр. ун-те гос. экзамены и, представив соч. на тему "Общественно-политические взгляды аббата Мабли", получила диплом 1-й степени. В 1914 безвозмездно работала в гор. упр. по оказанию помощи семьям солдат, призванных на фронт, затем поступила на службу в Петрогр. к-т Всерос. Союза городов, где платили жалованье и предоставляли жилье. В 1915 К. перевелась в к-т Сев. фронта этой орг-ции, а с весны 1916 на Рижском участке Сев.-Зап. фронта зав. санитарным пунктом, куда входили баня, прачечная, чайная, школа и б-ка для солдат. С окт. 1917 работала в медчасти. В февр. 1918 после болезни получила отпуск и уехала лечиться в санаторий Союза городов в Судак, а затем в Феодосию, жила у родственников до февр. 1919. В это время, с нояб. 1918 по март 1919, ее брат, С. С. Крым, депутат I и IV Гос. Думы, был пред. Совета Министров Крыма, поддерживал Добровольческую армию А. И. Деникина. В февр. 1919, получив предложение работать в Сев.-Кавказ. орг-ции Союза городов, уехала в Екатеринодар. С февр. по нояб. 1919 служила в медчасти, а затем, до 1923 работала в разл. учреждениях: Центросоюзе, Кубанском союзе потребит. о-в и др.
Осенью 1922 К. вернулась в Петроград, где в нояб. того же года поступила "описчицей книг" в Эквивалентную комис. ПБ. Работа эта была врем.: в июле 1923 подала заявление в Правление ПБ с просьбой "предоставить какое-либо место при одном из отделений". 20 июля 1923 была утверждена в должности науч. сотр. 1-го р. Рус. отд-ния. Она трудилась на пункте выдачи кн. в отд-нии "Истории", была чл. ударной бригады по каталогизации кн. Рус. отд-ния. В 1924 поступила на ВКБ ПБ и окончила их в 1928. В дек. 1926 пом. б-ря переведена на должность ст. пом. б-ря.
28 дек. 1929 уволилась из Б-ки. Впоследствии, объясняя причину ухода, она писала: "Будучи неудовлетворенной своим положением в ГПБ (прослужив шесть лет и имея высшее образование, общее и специальное, я все оставалась научным сотрудником 2 разряда), я приняла предложение Института растениеводства занять место старшего библиотекаря с окладом вдвое превышающим тот, который я получала в Библиотеке". В Ин-те прослужила до нояб. 1931, когда перешла на работу в НИИ потребит. кооперации. Составила здесь библиогр. списки "Хлебопекарная промышленность", "Потребление и бюджет", "Организационные формы советской торговли", "Издержки обращения", "Предпринимательское помещичье хозяйство".
Почти одновременно с этим событием, в дек. того же 1931 она приняла предложение ПБ временно поработать на полставки и. о. б-ря 2-го р. в КБС. В мае 1932 переведена на должность б-ря 1-го р. КБС. Работая в этом секторе на полставки, составила библиогр. указ. "Пластмассы", а в 1934, в соавт. с др. сотр. ПБ, указ. "Электроизоляционные материалы", участвовала в сост. библиогр. по метрополитену. В янв. 1935 К. назначена на должность гл. б-ря КБС. Затем получила предложение дирекции ПБ заняться работой по библиогр. описанию Вольтеровского собр. кн. Это была вторая попытка Б-ки подготовить к изд. каталог. Изучение б-ки Вольтера с целью подгот. науч. описания кн. было поручено в 1929 М. Л. Лозинскому (см. т. 1), но по ряду причин он лишь начал работу по библиогр. определению изд. Она согласилась с предложением дирекции, уволилась из б-ки Центросоюза в апр. 1935 и окончательно перешла в ПБ. Здесь выяснилось, что при этом она не будет освобождена от осн. обязанностей в КБС. В мае 1935 ситуация еще более осложнилась, т. к. К. назначили и. о. зам. зав. КБС. Времени на работу с Вольтеровской б-кой почти не оставалось. Наконец, 22 дек. она была освобождена от и. о. зам., с оставлением в КБС в той же должности. В февр. 1936 по представлению ПБ Наркомпрос присвоил К. уч. звание ст. науч. сотр. Она почти в одиночку трудилась над каталогом б-ки Вольтера, выполняя при этом и др. обязанности по КБС. В авг. 1938 в целях ускорения подгот. каталога к печати "в связи с экспонированием на Международной выставке в Нью-Йорке" К. целиком сосредоточилась на этой работе. Однако каталог не был издан при жизни К., хотя она успешно справилась с поставл. перед ней трудной задачей, завершила работу над описанием и подготовила рукоп. к печати. Уже после ее смерти работа над изд. возобновилась, каталог был напечатан в 1961; в предисл. упомянута К. и отмечено, что изд. каталога является результатом многолет. работы нескольких поколений сотр. ПБ.
В авг. 1941 К. в числе др. сотр. Б-ки сдала лич. серебр. вещи в Фонд обороны, с нояб. 1941 работала в эвакогоспитале в кач-ве дружинницы. С янв. 1942 исключена из списков сотр. Б-ки ввиду смерти.
Соч.: Пластмассы: Кн. и журн. лит. за 1931—1932. Вып. 1. Книги и статьи. Л., 1933; Электроизоляционные материалы: Аннот. указ. журн. лит. Л., 1934; Библиотека Вольтера: Кат. кн. М.; Л., 1961 (в числе сост.).
Справ.: Список окончивших курс на С.-Петербургских Высших женских курсах 1882—1889 гг., 1893—1911 гг. СПб., 1911; Науч. учр. Л-да; Науч. раб. Л-да.
Лит.: Хроника войны.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Пр. и расп. 1923—29, 1931—42; ОР РНБ. Ф. 666, оп. 2, д. 98.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.
О. К. Гордова