РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Ларонд Андрей Александрович

(13.02.1871, Трувиль — ?), педагог, библиограф, в ПБ 1920—31.

Родился во Франции в семье цветовода и учительницы. Отец рано умер, и Л. воспитывался в семье своего дяди-фельдшера в небольшой деревне под Трувилем.
После окончания с зол. медалью гимназии в 1892 Л. был принят в Политехн. ин-т в Париже на казен. содержание. Окончил ин-т в 1894. Этот ин-т считался воен. и по окончании его выпускники обычно использовались в кач-ве воен. инж., но Л. страдал сильной близорукостью и был признан непригодным к воен. службе. В 1894 поступил в Вост. ин-т в Париже, где занялся изучением рус. и кавказ. яз. Имел диплом Париж. ун-та на степень бакалавра словесности и наук. В 1898—99 стажировался 4 мес. в Казани у проф. И. Н. Смирнова, а затем поступил вольнослушателем в Петерб. ун-т. В 1899 Л. вернулся во Францию и продолжил занятия в Вост. ин-те, одновременно преподавая рус. яз. в лицее Лунсон.
В 1900 вновь приехал в Россию по приглашению своих б. преп. по Петерб. ун-ту и был в марте 1900 избран лектором фр. яз. Преподавал также фр. яз. на Высших жен. курсах. В 1902—17 был чл. Уч. К-та при М-ве нар. просвещения. Увлекался рус. историей и библиогр. и принял предложение вел. кн. Николая Михайловича участвовать в собирании и ред. сб. разл. ист. док-тов и материалов (незаверш.). В сер. 1900-х занимался также корректированием ряда карт, выходивших под ред. П. П. Семенова-Тян-Шанского. Помещал рец. в ЖМНП на изд. по фр. яз.
С сент. 1920 Л., не оставляя работы в ун-те, поступил по рекомендации Э. Л. Радлова (см. т. 1) библиографом в Рус. отд-ние ПБ сначала в должности мл. пом. б-ря, а с 1925 — б-ря 1-го р. и стал одним из ведущих ее работников. В его обязанности входило выполнение сложных, требующих больших знаний и опыта библиогр. запросов в обл. лингвистики, филологии, истории и экономики. Д. С. Лихачев в своей кн. "Библиография в моей жизни" отмечает, что Л. был "одинаково вежлив и со студентами, и с маститыми учеными, и его работа была действом. И такими же изящными были его библиографические справочники. Работа в Публичной библиотеке была для него длительной школой, а выдача библиографических справок — своеобразной тренировкой, тренировкой в научной меткости". После реорг-ции структуры Б-ки входил в состав Отд. обслуживания.
В 1914 Л. начал составлять указ. к журн. "Рус. арх.", его картотека включала несколько десятков тыс. карточек с фамилиями. Одновременно он вел картотеку на фр. яз., к-рая являлась своеобразной пед. сводкой целесообразно подобранного учеб. материала. Эта картотека (ок. 120 тыс. карт.) легла в основу вышедшего в 1915 "Французского справочника", созд. для ориентации учащихся при изучении фр. яз. В течение 1920-х Л. вел также картотеку газ. ст., касающихся филол., ист., экон. и полит. вопросов, помогавших ему в его библиогр. работе, собрал картотеку "Сводный указатель к историческим журналам за 1863—1917 гг." (150 тыс. карт) и "Русская книжная торговля, 1750—1825" (10 тыс. карт.).
2 марта 1931 Л. был арестован вместе с двумя др. сотр. ПБ А. В. Уржумцевым и В. А. Брилиантом и уволен с 3 марта. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Франции. Одновременно следствие пыталось привязать Л. к т. н. "Академическому делу" в кач-ве "связного" между академиками и фр. пр-вом. В то же время Л. были предъявлены и нек-рые обвинения экон. характера. 18 авг. 1931 ОСО при Коллегии ОГПУ постановило выслать Л. за пределы СССР с конфискацией имущества. Его картотеки и б-ка погибли в недрах ОГПУ.
Соч.: Начальные французские тексты. СПб., 1915; Небеллетристические французские тексты. Пг., 1915; Французский справочник. Пг., 1915.
Лит.: Лихачев Д. С. Библиография в моей жизни. М., 1984; Вахтина П. Л. Французский "шпион" Андрей Александрович Ларонд: К истории мифотворчества ОГПУ // Проблемы социально-экономической и политической истории России XIX—XX века. СПб., 1999.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 4, оп. 2, 1930, д. 4; ОР РНБ. Ф. 326, д. 248; Ф. 1000, оп. 2, д. 1240; Арх. СПбГУ. Ф. 1, св. 23, д. 68 (Л. д.).

П. Л. Вахтина