РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Марин Всеволод Александрович

Марин Всеволод Александрович

Марин Всеволод Александрович

(14.06.1909, Оренбург — 2.01.1970, Ленинград), историк, в ПБ 1929—32, 1938—67, зам. дир. ПБ в 1939—40, 1941—44.

Из дворян. Отец — участник рус.-япон. войны и войны 1914, в 1906—09 находился в ссылке в Вологод. губ. "за участие в профсоюзном движении". М. окончил сред. школу в Оренбурге (1926). Нек-рое время работал статистиком в Оренбург. губстатбюро. В 1927 переехал в Ленинград, поступил на антирелиг. цикл отд-ния языка и материальной культуры Ленингр. ин-та истории, лингвистики, философии. В студ. годы подрабатывал в артели "Крас. студент", преподавал в школе фзу.
В окт. 1929 М. был направлен в ПБ в кач-ве студента-практиканта, а вскоре зачислен в штат. В 1929—32 возглавлял I (антирелиг.) фил., руководил его реорг-цией ("переключал старые книжные фонды на новую целевую установку"), создал библиогр. отд. фил., развернул работу по привлечению новых читателей. В эти годы сотрудничал в газ. "Безбожник", журн. "Антирелигиозник", выступал со ст. по истории религии и атеизма, библиогр. обзорами, а также с информ. о работе Антирелиг. фил. ПБ. Чл. Совета Центр. Союза безбожников СССР.
В 1932—33, 1934—35 — на комсомол. работе (инструктор райкома ВЛКСМ, методист). В 1933—34 — зам. дир. по учеб. части Ленингр. фил. Центр. заоч. антирелиг. ин-та, чл. Обл. Совета Союза воинствующих безбожников. С окт. 1935 — зав. Консультац.-библиогр. кабинетом Ленингр. представительства Партиздата, принимал участие в сост. и ред. каталогов изд-ва.
В 1930-е М. читал курсы библиогр. марксизма-ленинизма и соц.-экон. лит. в Учеб. комбинате КОГИЗ, Воен.-полит. училище им. Ф. Энгельса, Полит.-просветит. ин-те им. Н. К. Крупской, Бибкомбинате ВЦСПС, курсах переподгот. библ. работников (в т. ч. — и при ПБ) и др.
В окт. 1937 уволен из Партиздата, исключен из комсомола в связи с ложными обвинениями в пропаганде троцкизма (утверждал, что "интервенция против СССР возможна"). После появления в печати ответов И. В. Сталина на письмо тов. Иванова, обвинения сняты, М. восстановлен на работе и в комсомоле. В мае 1938 после ликвидации ЛО Партиздата вернулся на работу в ПБ.
По возвращении в Б-ку М. вновь возглавил I (антирелиг.) фил. Одновременно состоял зам. зав. ОК, в его подчинении были вспомогат. фонды Б-ки (обменный, резервный, дублетный). В 1939—40 — зам. дир. Б-ки по адм.-хоз. части. За неотдачу под суд М. А. Садовой (см. т. 1), опоздавшей с возвращением из отпуска, М. объявлен выговор, его возвратили на должность зам. зав. ОК с сохр. руководства Антирелиг. фил. (сент. 1940).
С нач. Великой Отеч. войны М. руководил бригадой сотр. Б-ки на стр-ве оборонит. сооружений, был бойцом Рабочего батальона, чл. команды МПВО. С дек. 1941 по апр. 1944 — зам. дир. Б-ки по адм.-хоз. части. В условиях блокады М. сделал много для сохранения жизнеспособности Б-ки, спасения ее фондов и каталогов от гибели. Он починил кровлю Гл. здания Б-ки, поврежд. снарядами, организовал разбор деревян. домов на дрова, их транспортировку в Б-ку, помогал в орг-ции стационара. За самоотверж. работу по обеспечению сохранности фондов Б-ки и обслуживанию кн. населения и воин. частей Ленинграда занесен в "Книгу Почета" Наркомпроса РСФСР (1942).
Весной 1944 М., возвратившись на библ. работу, стал зам. зав. ОК, руководил вспомогат. фондами Б-ки, организовал восстановление деятельности фил. ПБ (летом 1944 — в кач-ве зам. дир. Б-ки). Пред. Комис. по разработке плана перемещения фондов, каталогов и рабочих мест в Гл. здании (в связи с предстоящим началом нормальной деятельности Б-ки).
Организатор. способности М., его знание фондов Б-ки, книгохранилищ были востребованы вновь по получении здания на Фонтанке, 36. В 1948 он откомандирован в распоряжение дирекции. Участвовал в разработке планов библ. оснащения нового здания, размещения там фондов, готовил расчеты и маршруты перемещения кн. и журн. в новые хранилища, выступал с предложениями по реконструкции гл. зданий Б-ки. Нек-рые инициативы М. позднее осуществлены (стр-во виадука, приспособление дворового флигеля под хранилище, механизация выдачи журн. и др.). М. был сторонником роста Б-ки в пределах ее прежнего местоположения и критиковал приверженцев возведения нового здания Б-ки на пр. Сталина (ныне — Московский).
В 1950—51 в ходе массовых увольнений сотр. в Б-ке, была уволена М. В. Машкова, жена М. Его обвинили в "партизанщине и своеволии", отрицалась полезность проделанной им работы по разработке планов реконструкции гл. зданий Б-ки, его упрекали за отказ поддержать проект стр-ва здания Б-ки на новом месте. М. был понижен в должности (до ст. б-ря), переведен в ОФО на обслуживание читателей в журн. фонде (1950). Позднее по представлению руководства ОФО переведен на должность и. о. зав. сектором, а затем — зав. чит. залом (с учетом "ценной для Библиотеки творческой работы") (1951).
Во второй половине 1950-х по поручению дирекции М. готовил расчеты по реконструкции книгохранилищ рус. и иностр. фондов, руководил перемещением журн. фонда, фондов IV фил. и др. Участвовал в разработке новых типов библ. оборудования.
В 1950-е М. выступал с докл. по проблемам книговедения ("К вопросу об основных свойствах книги"), а также по актуальным вопросам орг-ции фондов крупнейших универс. б-к (теория и практика компактного хранения, оборудование книгохранилищ и арх. и вопросы повышения их вместимости, орг-ция брошюрного фонда ГПБ и др.).
Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945", Почет. грамотой М-ва культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.
В сент. 1957 уволен по состоянию здоровья, продолжал выполнять отд. поручения дирекции (1957—60).
Похоронен на Северном кладб. в Петербурге.
Соч.: Сокровищница культуры // Ленинград. 1944. № 6/7; Некоторые вопросы организации журнальных фондов в Гос. Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // Сб. ГПБ. 1953. Т. 1; Организация основного книжного фонда в ГПБ: (Материалы дискуссии): Заседания 22, 27 нояб. и 3 дек. 1956 г. / Лит. ред. Д. А. Волошин. Л., 1957.
Лит.: Хроника войны; Дневники и восп.; Берггольц О. Ф. Из дневников // Звезда. 1990. № 6; Знамя. 1991. № 3; Макогоненко Г. П. Из третьей эпохи воспоминаний // Об Анне Ахматовой. Л., 1990.
Арх.: ОР РНБ. Ф. 1407; Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1948, 1957).
Иконогр.: ОР РНБ. Ф. 1407.

Ц. И. Грин