Родилась в семье врача В. И. Мочана, проф. 2-го Мед. ин-та, дир. Ин-та охраны материнства и детства. В 1920 окончила одесскую жен. гимназию Чудновского и, приехав в Петроград, поступила на ист. отд-ние ФОН Петрогр. ун-та. Выбрав своей специальностью историю средневековой Франции, М. принимала активное участие в семинариях медиевистов И. М. Гревса и О. А. Добиаш-Рождественской. Одновременно с учебой в ун-те преподавала музыку в Сиверском дет. санатории (1920) и Петрогр. приюте калек (1921—24). После окончания ун-та (1926) работала в ГАИМК, где под руководством О. А. Добиаш-Рождественской занималась лат. палеографией, изучая собр. хартий, цеховых уставов XI—XIII вв., а также дешифровала и обработала ряд памятников из фонда кремонских хартий IX—XIII вв. из музея АН СССР. Чл. О-ва библиотековедения.
15 сент. 1926 М. поступила в Отд-ние инкунабулов ПБ, а в 1929 перешла в Отд-ние "Россика". Одновременно работала в группе иностр. отметки Сектора обслуживания. Однако наиб. полно способности М. раскрылись во время ее работы в КБО (1934—41), где с 1936 она заведовала справ.-библиогр. пунктом при зале науч. работников.
В 1937 подготовила библиогр. к четырем первым гл. учебника "Русской истории" под ред. А. В. Шестакова. В этом же году приступила к работе над "Библиографией русской исторической библиографии". Принимала участие в сост. библиогр. к "Истории XIX века" Э. Лависса и А. Рамбо, вышедшей под ред. Е. В. Тарле. С нояб. 1938 — гл. б-рь. Была утверждена в составе экскурсоводов по Б-ке. В 1941 сдала в печать ЛО Ин-та истории АН СССР библиогр. указ. лит. "Петербург первой четверти XVIII в. по изданиям коллекции "Россика" ГПБ".
С нач. Великой Отеч. войны в нояб. 1941 эвакуировалась в Омск, где работала библиографом в Омском гор. парткабинете горкома ВКП(б).
В 1945 М. вернулась в Ленинград, и с 23 нояб. зачислена библиографом в КБО. Вскоре переведена на должность гл. б-ря, где занималась подгот. ряда рекоменд. библиогр. В 1949 в результате "чистки" библ. кадров она была понижена в должности до ст. б-ря и переведена в ОК. В 1956 в ПБ была создана группа иностр. ретроспект. комплектования и здесь М., превосходно владевшая несколькими европ. яз., смогла применить свои знания иностр. кн. и библиогр. Она вела работу по восполнению отсутствующих в фонде кн. по гуманитар. наукам, занималась проверкой кн., поступающих в порядке книгообмена, по иностр. каталогам и др. источ. С 1956 — ст. библиограф. 1 нояб. 1963 уволилась в связи с переходом на пенсию.
Остались в рукоп. "Петербург первой четверти XVIII в. по материалам Собрания законов Российской империи" (1948), "Восполнение пробелов отечественной литературы по отказам на запросы читателей".
Соч.: Французская буржуазная революция 1789—1799 гг.: Крат. список лит. Л., 1939; История XIX в. под ред. Лависса и Рамбо: Пер. с фр. 2-е изд., доп. и испр. / Под ред. Е. В. Тарле. М., 1938. Т. 1—8; Библиография Rossica к статье А. В. Луначарского о Ф. М. Достоевском // БСЭ. 1-е изд. Т. 23.
Лит.: Златоустовский Б. Новая история // Ист. лит. 1940. № 1/2.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; ЕУ СПб. Арх. В. С. Люблинского.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.
П. Л. Вахтина