РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Озерова Циля Абрамовна

Озерова Циля Абрамовна

Озерова Циля Абрамовна

(25.05.1909, Петербург - 17.01.2009, Нитания), библиотековед, в ПБ 1929—1968.

Из мещан. Отец — ремесленник-кожевник. По окончании сред. школы (1927) работала практикантом в б-ке Облпрофсовета (Дворец труда). В 1928 зачислена на ВКБ ПБ, еще до окончания курсов направлена на работу в ПБ (1929) науч.-техн. сотр. В 1930 по ходатайству комсомол. орг-ции переведена на должность пом. б-ря, вскоре б-ря 2-го р. Работала на выдаче кн. в общем чит. зале. Окончила ВКБ ПБ в 1930. В 1931 назначена и. о. зав. II филиалом ПБ, с орг-цией IV филиала (техн. б-ки Василеостров. Дворца культуры им. С. М. Кирова) стала гл. б-рем, зам. зав. этим фил.
В февр. 1935 О. переведена на должность зам. зав. Сектором обработки. Участвовала в сост. "Плана реконструкции каталогов" (1936), предусматривавшего создание в ПБ общих ген. служеб. каталогов, проведение каталогизации рус. кн. и периодики, ускорение обработки новых поступлений, сост. инструкции по библиогр. описанию разл. видов печат. продукции. Ученица Б. Р. Зельцле, О. внесла замет. вклад в реализацию "плана реконструкции каталогов ПБ", в развитие теории и методики каталогизации. Возглавляя с мая 1940 Отд. каталогизации, она обнаружила большие организатор. способности, умение творчески подходить к решению науч.-метод. вопросов библиогр. обработки произв. печати и создания системного их отражения в каталогах. Под началом Б. Р. Зельцле, а затем — самостоятельно, создавала авт. бригады по сост. каталогизац. инструкций, а также положений о системе каталогов и картотек ПБ. О. участвовала в создании первой в СССР инструкции по групповой обработке произв. печати (1938), а также инструкции по орг-ции алф. каталога (1939). Под ее руководством готовились перераб. и доп. изд. этих науч.-метод. материалов (1940—41), но выход в свет был задержан начавшейся войной. По инициативе О. в отд. с сер. 30-х регулярно проводились "редакторские совещания", орган кол. обсуждения и выбора рацион. методов книгоописания и орг-ции каталогов.
В числе первых сотр. ПБ О. в 1935 была рекомендована и зачислена в аспирантуру Б-ки, но не утверждена Наркомпросом из-за отсутствия высшего образования. Тогда же О. поступила на заоч. отд-ние МГБИ, окончанию курса помешала война.
С 1937 О. вела на ВКБ ПБ курс "Книгоописание и организация алфавитного каталога", преподавала на курсах и в послевоен. годы, читала лекции на курсах повышения квалификации б-рей ПБ и города. В 1937—41 ПБ по предложению О. поставила вопрос перед Наркомпросом, ГБЛ, ВКП об ускорении создания репертуара рус. кн. и улучшении орг-ции кол. работы над проектом. С 1939 О.— пост. чл. Межбибл. каталогизац. комис. (МКК). ПБ закрепила за собой приоритет в разработке правил библиогр. описания период. изд. в библ. каталогах. О. редактировала "Инструкцию по каталогизации периодических изданий".
В годы Великой Отеч. войны О. вместе с В. И. Гранским сыграла большую роль в спасении и сохранении наиб. ценной части рукоп. и кн. фондов ПБ, эвакуиров. в Мелекесс. Секр. парт. орг-ции, ответств. хранитель, зам. дир., с июля 1944 — дир. Мелекесского отд-ния, она принимала меры к обеспечению безопасности груза в пути, получению надлежащих помещений в городе для размещения ящиков с кн. и рукоп., для создания условий противопожар. безопасности. С ее участием решались проблемы размещения эвакуиров. сотр. и чл. их семей, бытовое устройство. Совм. с коллективом сотр. О. наметила программу деятельности Мелекесского отд-ния и способствовала ее осуществлению (сохранность фондов, лекцион. и выст. работа, науч. описание кн. и рукоп. коллекций, выполнение библиогр. запросов). Мать малолетних детей, она не считала возможным освобождать себя от участия в заготовке дров, разделывала вручную лесные делянки, корчевала деревья, перетаскивала их к дороге, грузила транспорт. Активным было ее содействие развитию огородничества. Под ее руководством проведена подгот. фондов к погрузке в эшелон, их погрузка и обеспечение сохранности в пути и благополучное возвращение в Ленинград осенью 1945. Деятельность О. в Мелекессе отмечена благодарностью К-та культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР.
С 1 нояб. 1945 заведовала Отд. каталогизации, руководила восстановлением каталогизац. работ. Важнейшей задачей стала рекаталогизация рус. кн., распространение рекаталогизации на иностр. фонды (с 1945). Впервые начата ред. ген. алф. каталога. Возобновилось членство О. в ММК. При ее участии как сост. и ред. уточнены и перераб. инструкции по описанию произв. печати (периодика, групповая обработка), возобновлена деятельность "редакторских совещаний".
Наступившие в 1945—50 перемены ("Ленинградское дело", борьба с космополитизмом) отразились на судьбе О. В февр. 1949 ей объявлен строгий выговор за продолжение практики "сплошного описания книг в порядке алфавита, независимо от их ценности и содержания". В мае 1951 в процессе подгот. к аттестации дирекция дважды меняла характеристику О., то утверждая, что она заслуживает оставления на должности зав. отд., ибо "перестроила работу и активно исправляет ошибки", то заявляя в окончат. варианте док-та, что О., допустившая "грубейшие политические ошибки", "не имея высшего образования и достаточных навыков научной работы, не может обеспечить руководство Отделом и подлежит освобождению от должности". Решением Аттестац. комис. в мае 1951 О. переведена в ОФО на должность гл. б-ря с обязательством окончить Библ. ин-т. После сдачи в 1953 гос. экзаменов в ЛГБИ О. нек-рое время работала в Отд. библиотековедения. С янв. 1954 — зам. зав. Отд. каталогизации. Продолжала участвовать в разработке инструкции "Единые правила описания произведений печати для библиотечных каталогов", выступая в кач-ве их авт. и ред. О. входила в состав редкол. изд. "Опыт работы" ПБ, принимала участие как авт. и ред. в изд. вып., посв. работе Отд. каталогизации. Под ред. О. вышла в свет брошюра, обобщившая опыт ПБ по редактированию алф. каталога (1956), справочник о каталогах и картотеках ПБ (1958). В 1958 О. участвовала в дискуссии об орг-ции осн. кн. фонда, отстаивая сист. расстановку кн.
В апр. 1958 она переведена в Отд. библиотековедения в должности гл. б-ря "для ведения научно-методической работы по вопросам описания произведений печати и организации алфавитных каталогов". О. поручалось руководство группой, занятой сост. картотеки по истории библ. дела в дорев. России. Участвовала в метод. работе: в журн. "Библиотекарь" опубликовала ст. о метод. помощи ПБ библиотекам Сев.-Зап. зоны, вместе с М. В. Машковой обследовала обслуживание библ. кн. населения Мордов. АССР (1962). Под ред. О. продолжал выходить в свет ряд испр. и доп. изд. инструктив.-метод. материалов Отд. обработки и систематизации.
Награждена Почет. грамотой Верхов. Совета РСФСР, значком М-ва культуры СССР "За отличную работу", ее имя занесено в "Книгу Почета" ПБ. Перешла на пенсию в 1964, но продолжала привлекаться к врем. работе в Отд. библиотековедения (1964—68).
С 1989 живет в Израиле.
Соч.: Опыт совместной работы научной и массовой библиотек // Крас. б-рь. 1934. № 5; Междубиблиотечный абонемент: Справ. для массовых профсоюз. б-к. Л., 1935 (совм. с В. Ф. Сахаровым, В. С. Соколовой); Инструкция по групповой обработке произведений печати. Л., 1938; Групповая обработка произведений печати: Инструктив.-метод. указание. Л., 1953 (совм. с Н. Г. Томашевской); Организация основного книжного фонда в ГПБ: (Материалы дискуссии). Л., 1957; Групповая обработка произведений печати: Инструктив.-метод. указания. М., 1958; Инвентаризация периодических изданий в Государственной Публичной библиотеке // ОпРб. 1955. Вып. 2; В Северо-Западной зоне: [О метод. помощи ГПБ б-кам зоны] // Б-рь. 1960. № 9 (совм. с В. Н. Акимовой); К вопросу об учете библиотечных фондов: (Номенклатура и единицы учета) // Тр. / ГПБ. 1961. Т. IX (12) (совм. с В. А. Каратыгиной); Обсуждение книги М. А. Брискмана и М. П. Бронштейна "Составление библиографических пособий" // СБф. 1964. № 6.
Ред.: Инструкция по каталогизации периодических изданий. / Сост. А. А. Королева, А. А. Францкевич. 3-е изд., перераб. и доп. Л., 1949; Список условных сокращений, применяемых при библиографическом описании произведений печати. Л., 1949; Единые правила описания произведений печати для библиотечных каталогов. Ч. 2. Описание периодических изданий / Сост. Н. Н. Мустафина, А. А. Францкевич. Л., 1954 (2-е изд., испр. и доп. / Подгот. Н. Ф. Андреева и др. 1966); Библиографическая редакция алфавитного каталога / Сост. Е. А. Павлович, М. М. Арван // ОпРб. 1956. Вып. 12; Арван М. М., Гурская Н. Н. Как пользоваться алфавитным каталогом книг читальных залов: Памятка читателю. Л., 1957 (2-е изд., испр. и доп. 1961); Михайлова М. Г., Месеняшин И. А. Каталоги и картотеки Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина: Справ. Л., 1958.
Лит.: Дружинин В. В библиотеке // Ленингр. правда. 1934. 26 окт.; Сахаров В. Ф. Библиотека Василеостровского Дома культуры им. С. М. Кирова // В помощь библиотеке: Сб. материалов по работе с техн. кн. Л., 1934. Вып. 2; Коноплева Н. С. Междубиблиотечная каталогизационная комиссия // Библиотечное дело в СССР: Сб. статей. М., 1957; Горбачевская Н. Ф., Новикова Е. А. Развитие каталогизации в СССР // Там же; Юбиляры — питомцы ЛГБИ // За кадры сов. культуры. Л., 1964. 4 янв.; Вклад ленинградских библиотек в развитие теории каталогизации // Тр. / ЛГИК. 1968. Т. 19; Карпова Н. И. Работа библиотек Ленинграда с технической книгой в помощь самообразованию читателей в 20—30-е годы: Учеб. пособие. Л., 1975; Вклад ленинградских библиотековедов в деятельность межведомственной каталогизационной комиссии: (К 60-летию МКК) // Каталогизация и научная систематизация литературы. М., 1984; Аргутинская Н. К., Михеева Г. В. История теории и методики библиографического описания: Вклад ГПБ // Актуальные вопросы теории и методики каталогизации. Л., 1986.
История ПБ; Хроника войны; Дневники и восп.; ПБ в печати. 1987—88.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/I; Ф. 10/2; Пр. и расп. 1929—64; Ф. 12, т-166, т-585, т-1144, т-1279, т-1403.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.

Ц. И. Грин