РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Попов Федор Яковлевич

Попов Федор Яковлевич

(17.06.1879, ст. Конотоп Черниговской губ. — 24.09.1958, Ленинград), в ПБ 1925—58.

Из дворян, отец — ж.-д. служащий. Учился в приходском училище, из к-рого был переведен во 2-ю киев. гимназию. По окончании гимназии в 1898 поступил на юрид. фак. Киев. ун-та. В период учебы в ун-те принимал участие в студ. движении, в сходках, демонстрациях, забастовках; в эти же годы занимался репетиторством, служил чертежником. Окончил ун-т в 1902, а в 1903 поступил в Киев. политехн. ин-т, откуда был исключен со 2-го курса за участие в антиправительств. выступлениях.
В 1907—12 служил в Урал. обл. крест. и переселенч. начальником, в 1913—14 — пом. присяж. поверенного в Конотопе. В 1914 мобилизован в армию как прапорщик запаса, был на Рижском фронте, дважды контужен. После Февр. революции избран секр. дивизион. к-та, секр. дивизион. суда и представителем для связи с Ревельским ревкомом. Окончил службу в старой армии в чине поручика. С февр. 1918 в Киеве, служил в Укр. экспедиции заготовления гос. бумаг, затем отступал вместе с этим учреждением до Каменец-Подольска, а после перехода Экспедиции в Польшу, остался в Каменце, поступив на службу в мест. совнархоз. В нояб. 1919 призван в Крас. армию, где в мест. военкомате занимался воен.-конским учетом.
После освобождения от воен. службы с кон. 1921 занимался репетиторством, с нач. 1923 служил в Подольском губпродкоме, а затем управделами губисполкома. В авг. 1924 в связи с ликвидацией на Украине губисполкомов работал зав. общим отд. Винниц. окр. исполкома. В 1925 переехал в Ленинград и 10 нояб. поступил в ПБ пом. б-ря Рус. отд-ния; с мая 1929 — б-рь. После реорг-ции в 1930 отд-ний по функцион. принципу переведен в Сектор обработки, где на него был возложен весь комплекс работ по работе с изд. на укр. яз., в связи с чем он иногда именовался зав. отд. лит. УССР, хотя такого отд. в структуре сектора не было.
С 1 марта 1935 П. переведен в Рукоп. отд. для сост. каталога славяно-рус. рукоп. и с этого времени до кон. своей службы в ПБ оставался сотр. Рукоп. отд., сначала в кач-ве б-ря, а с 1940 — гл. б-ря, "ученого хранителя" рукоп. 1-го зала (древнерус. рукоп.). В его функции входило хранение и выдача рукоп., инвентаризация новых поступлений, передача рукоп. в реставрацию и т. д. В результате многолет. труда им была составлена темат. картотека рус. рукоп. кн., ставшая важным справ. в обслуживании читателей. Принимал также участие в разборе и описании арх. ОЛДП, И. И. Ясинского и др. В кон. 1940-х ему наряду с др. сотр. было поручено собирание рукоп. материалов изв. ученых и деятелей культуры города. Гл. кач-вом его работы всегда отмечалось исключительно любовное отношение к сохранности вверенных ему рукоп. собраний, забота о их реставрации. Не случайно поэтому с нач. войны именно ему было поручено руководство работами по подгот. рукоп. фондов к эвакуации, их упаковка и сопровождение в Мелекесс. Здесь он стал ответств. хранителем рукоп. фондов, обеспечив пост. наблюдение за их состоянием и сохранностью, а затем и отправку их обратно в Ленинград после окончания войны.
П. активно участвовал в обществ. жизни Б-ки. Многократно избирался чл. месткома по культмассовой работе, был долгое время чл. Расценочно-конфликт. комис., чл. товарищеского суда, обществ. представителем Б-ки по культработе в подшефном кавалерийском полку в Петергофе, б. 10 лет работал нар. заседателем в суде Куйбышев. р-на. Участвовал в подгот. указателя Б. Я. Бухштаба "Ломоносов" (Л., 1940).
Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945". Имя П. занесено в "Книгу Почета" ПБ.
Лит.: Дневники и восп.; Хроника войны.
Некр.: ИБ ГПБ. 1958. № 8/9 (39/40).
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10 1; Пр. и расп. 1920—55; ОР РНБ. Ф. 1133, д. 5; Ф. 666, оп. 2, д. 98.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.

Л. А. Шилов