Из купеч. семьи. По окончании с зол. медалью полтав. классич. гимназии поступил на физ.-мат. фак. Петерб. ун-та. Через два года оставил ун-т вследствие отъезда за границу с больным братом. Здесь пробыл два с половиной года, учился, был домашним учителем в разл. городах Германии, Австрии, Франции, Бельгии. Возвратившись в Россию, в 1884 определился воспитателем при пансионе петерб. гимназии и реального училища Я. Г. Гуревича. Затем выдержал испытания при ист.-филол. фак. Петерб. ун-та, получил диплом на звание учителя гимназии. Стал преп. гимназии Гуревича, а позднее — преп. лат. яз. Училища правоведения. Занимался част. пед. практикой, нек-рое время был упр. канц. Театр. о-ва, пер. в страховом о-ве "Россия". В 1891—1900 сотрудничал в журн. "Рус. школа", помещая заметки по отд. критики и библиогр.
После революции нек-рое время работал в канц. 1-го лагеря принудит. работ. С июня 1919 по янв. 1921 — зав. канц. и б-кой Рабоче-крест. ун-та им. Г. Е. Зиновьева (вскоре преобразов. в Ком. ун-т), положил основание фундамент. б-ке этого учеб. заведения. С янв. 1921 работал в б-ке Дворца Урицкого (б. б-ка Гос. Думы) в должности б-ря. С авг. 1925, с передачей фондов б-ки Гос. Думы в ПБ, работал здесь в должностях пом. б-ря, ст. пом. б-ря, б-ря. Как и в б-ке Гос. Думы, Р. продолжал в ПБ в составе Отд-ния соц. наук работу по разборке собраний иностр. парламент. актов и др. законодат. и ведомств. материалов из фондов б-ки Гос. Думы, их каталогизации, систематизации и включению в систему фондов ПБ. В лице Р., по оценке администрации, ПБ имела "весьма опытного и ценного работника".
В кон. 1926 Р. переведен в газ. группу, а в 1929 — в Отд-ние общего каталога. В нояб. 1928 обратился в Правление Б-ки с просьбой возбудить ходатайство о назначении ему акад. пенсии, поскольку "преклонный возраст и расстроенное здоровье сильно затрудняют несение служебной работы". Ходатайство Б-ки, несмотря на позицию ЛО СНР, считавшего, что Р. не имел необходимых данных для назначения этой пенсии, было удовлетворено. С 16 авг. 1930 согласно лич. заявлению, ввиду получения акад. пенсии, уволен из ПБ.
Справ.: Весь Ленинград, 1927—30; Науч. учр. Л-да.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 4, оп. 2, 1930, д. 5; Ф. 10/4—41, 50; Пр. и расп. 1925—30; ОР РНБ. Ф. 44. д. 100; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 331.
Л. А. Шилов