РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Жижиленко Александр Александрович

Жижиленко Александр Александрович

(15.10.1873, Боровичи Новгородской губ. — ?), юрист-криминолог, в ПБ 1925—26.

Сын чиновника. В 1891 окончил калишскую гимназию и в том же году поступил на юрид. фак. Петерб. ун-та. По окончании ун-та оставлен на два года при ун-те для подгот. к проф. званию и командирован в Германию для изучения проблем уголовного права, где занимался в 1895—96 у проф. Ф. Листа. По возвращении в Россию преподавал уголовное право в Александровском лицее.

В 1900 защитил магистер. дис. "Подлог документов. Историко-догматическое исследование" и с 1901 избран экстраорд. проф. Петерб. ун-та по каф. уголовного права. Наряду с чтением курсов лекций, осуществлял руководство оставл. для подгот. к проф. званию, в т. ч. Ф. М. Каменским, П. А. Сорокиным и др. Одновременно с преп-нием в ун-те с 1902 был проф. Высших жен. курсов и секр. Совета курсов, преподавал также в Ин-те высших коммерч. знаний. В 1915 защитил в Харьков. ун-те докт. дис. на тему "Наказание. Его понятие и отличие от других правоохранительных средств" (за это соч. удостоен АН Ахматовской премии). Избран орд. проф. ун-та. Состоял тов. пред. и пред. уголовного отд-ния Юрид. о-ва при Петерб. ун-те, чл. к-та Рус. группы Междунар. Союза криминалистов, чл. К-та Лит. фонда, чл. редкол. "Журн. уголовного права и процесса", газ. "Право".

После Февр. революции Врем. пр-вом 7 марта 1917 назначен, с оставлением на должности проф. ун-та, начальником Гл. тюремного упр. При вступлении в должность в обращении к служащим ведомства указывал: "Прошу не забывать, что главная задача наказания — перевоспитание человека <…> Для надлежащего осуществления этой задачи прежде всего необходимо проявить гуманность к заключенным. Личное достоинство человека должно быть признаваемо и в отношении того, кто лишен свободы". В целях подгот. и переподгот. работников тюремного ведомства по представлению Ж. и под его руководством в апр. Врем. пр-вом были учреждены пенитенциарные курсы с музеем и б-кой.

После Окт. революции Ж. продолжал преподавать в ун-те. Был проф. правового отделения ФОН, в 1919—21 — пред. этого отд-ния, а после его реорг-ции в фак. сов. права — был в 1927—28 деканом фак., чл. правления ун-та. Заведовал Музеем уголовного права при фак. После реорг-ции фак. в самостоят. Ин-т сов. права — проф. этого Ин-та. Как проф. ун-та, Ж. положительно оценивал соц. изменения в студенчестве. Он писал: "Я нахожу, что современное студенчество проявляет гораздо больше любознательности, чем студенты прошлого века. Жажда знаний у них огромная". С 1930 подвергался критике, как носитель буржуаз. идеологии, а "Студ. правда" требовала устранения Ж. от преп-ния. Помимо ун-та преподавал также в Ин-те нар. хоз-ва. Нек-рое время (1922—23) служил в Главархиве. В 1922 выступал в кач-ве обществ. защитника на процессе петрогр. церковников (митрополита Вениамина и др.).

Ж. состоял чл. президиума Ленингр. секции воздушного права, был чл. ее комис. по разработке главы уголовного кодекса об уголовной ответственности за нарушение правил воздушного транспорта. Принимал активное участие в деятельности организ. в 1925 при Ленингр. губ. суде криминалистич. кабинета, где, в частности, руководил занятиями кружков по уголовной статистике и пенитенциарному праву. Руководил также рядом направлений в иссл. преступности (критерии вменяемости, проблемы алкоголизма, роль уголовного закона в борьбе с венерическими заболеваниями и др.), осуществлявшихся Ленингр. обл. криминалистич. кабинетом — фил. Гос. ин-та по изучению преступности и преступника при НКВД СССР. Участник Всерос. съезда по педологии, эксперимент. педагогике и психоневрологии, где выступил с докл. "Об уменьшенной вменяемости". Принимал участие в работах и выступал с докл. в заседаниях Ленингр. о-ва работников сов. права, Науч. о-ва марксистов.

С 1 окт. 1925 Ж. зачислен на должность науч. сотр. ПБ, а с 1 апр. переведен на должность б-ря. Работал в Отд-нии соц. наук, занимаясь, в частности, систематизацией кн. по судебному праву для сист. каталога Рус. отд-ния. Разработал схему сист. каталога по судебному праву, переработал схему по договорному праву, систематизировал дис. XVI—XVIII вв. В окт. 1926 подал заявление об освобождении от службы в ПБ по состоянию здоровья, и был уволен с 1 окт., при этом Правлением Б-ки решено было "разрешить принимать участие в научной работе отделения социальных наук в качестве бесплатного консультанта".

Первую науч. работу Ж. опубликовал в год окончания ун-та. Он — авт. многочисл. публ. по уголовному праву и судопроизводству, один из основателей отеч. криминологии. Кроме отдельно изд. кн. ему принадлежит большое кол-во ст. в журн. и продолж. сб.: "Юрид. зап. Демидовского лицея", "Вест. права", "Право и жизнь", ЖМНП, "Трудовая помощь", "Рабочий суд", "Вест. сов. юстиции", "Проблемы преступности" и др. Издал со своими доп. "Русское уголовное право" Н. Д. Сергеевского (5 изд.). Значит. место среди его работ занимали ст. об уголовном законодательстве союз. респ. и заруб. гос-в: Белорусский уголовный кодекс (1928), Германский проект Уголовного уложения (1925), Норвежский закон о тунеядстве, нищенстве и пьянстве и др. Принимал участие в подгот. практ. комментариев Уголовного кодекса РСФСР.

Соч.: Подлог документов: Ист.-догмат. иссл. СПб., 1900; О безответственности народных представителей. Ярославль, 1909; Меры социальной защиты в отношении опасных преступников. СПб., 1911; Памяти И. Я. Фойницкого. СПб., 1913; Наказание. Его понятие и отличие от других правоохранительных средств. Пг., 1914; Преступность и ее факторы. Пг., 1922; Очерки по общему учению о наказаниях. Пг., 1923; Должностные (служебные) преступления. М., 1924 (3-е изд. 1927); Судебное заседание. М., 1924; Половые преступления. М., 1924; Имущественные преступления. Л., 1925; Преступления против личности. Л., 1927; Преступления против имущества и исключительных прав. Л., 1928.

Библиогр.: Аскназий Ф. М., Маршалова Н. В. Советское законодательство: Библиогр., 1917—1960. М., 1961.

Справ.: Адрес-календарь, 1902—1917; НЭС; Рус. энц.; Весь Петроград (Ленинград), 1922—31; Науч. раб. Пг.

Лит.: Вест. Врем. пр-ва. 1917. 7 марта, 10 марта, 25 апр.; Юбилей А. А. Жижиленко // Право и жизнь. 1925. № 4/5; Славин И. Герой правых дел в ЛГУ и ЛИССИП // Студ. правда / ЛГУ. 1930. 28 окт.; Иванов П. О., Ильина Л. К. Пути и судьбы отечественной криминологии. М., 1991; Чуков Н. Один год моей жизни // Минувшее: Ист. альм. 1999. Вып. 15.

Арх.: ОР РНБ. Ф. 283; Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/4—33; Пр. и расп. 1925, 1926; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 333; Ф. 353, ч. 2, д. 430; ПФА РАН. Ф. 155, оп. 7, д. 259; Арх. СПбГУ. Ф. 436. Л. д.

Л. А. Шилов