РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Зак Иосиф Яковлевич

(10.04.1897, Пропойск Гомельской губ. — ?), экономист-историк, в ПБ 1926—36.

Из мещан; родители занимались мелкой торговлей. В 1916 окончил гимназию в Мстиславле и поступил на экон. отд-ние Петрогр. политехн. ин-та. В 1917 перешел на экон. отд-ние ФОН Петрогр. ун-та, к-рое окончил в 1923. Одновременно с учебой с дек. 1917 служил в Наркомате пром-сти и торговли, затем в ВСНХ статистиком. В нач. 1918 вступил добровольцем в Крас. армию, служил рядовым, затем информатором политотд. упр. зап. войск ПВО, секр. в политуправлении округа. Демобилизовался в 1921. С 1922 начал преп. деятельность: в 1922—24 — при Доме просвещения, в 1924—28 — преп. и зав. кабинетом соц.-экон. наук Воен.-мор. акад., в 1927 — в обл. школе профдвижения (Раб. ун-т), а с 1930 — в Высшей школе профдвижения в кач-ве доц., пред. предм. комис. (каф.) экон. географии.
В 1926 начал службу в ПБ, временами в кач-ве совместителя, в нек-рые гг. — в кач-ве осн. работника. Первоначально был науч. сотр., пом. и ст. пом. б-ря Рус. отд-ния (1926—30), где занимался каталогизацией и систематизацией изд. по экономике. После реорг-ции структуры ПБ стал пом. б-ря сектора обработки. С 1 янв. 1932 назначен гл. б-рем, зав. II отд-нием (б. б-ка ВЭО). И до назначения зав. был знаком с составом фонда этого отд-ния. В 1926 подготовил отд. "Крепостное хозяйство" для большой организов. ПБ выст. "Два века крепостного хозяйства". В 1930, когда был поставлен вопрос о передаче фондов ВЭО в ЛО Комакад., З. входил в состав соответств. комис., где обосновывал неприемлемость такой передачи, поскольку около четверти кн. б-ки ВЭО в фондах ПБ не представлено, а ЛО Комакад., по его мнению, не обладало достаточными средствами, чтобы активизировать весь фонд в целом, и передача туда б-ки ВЭО привела бы к распылению "весьма ценного и тщательно подобранного фонда".
З. изучал историю ВЭО и состав фондов ее б-ки, а также занимался ее пополнением мест. изд. в соответствии с новым назначением отд-ния. Организовал использование фонда отд-ния для работы студентов-дипломников разл. вузов. В связи с 35-летием выхода в свет работы В. И. Ленина "Развитие капитализма в России", возглавил орг-цию большой выст., что позволило ему выявить немало новых фактов, выделить кн., использовавшиеся В. И. Лениным из фондов б-ки ВЭО, а также кн. с пометами изв. экономистов (М. И. Туган-Барановского, П. Б. Струве и др.), выявить ошибки и неточности в прим. и указ. лит. к третьему т. 2-го изд. собр. соч. В. И. Ленина. Результаты этой работы были изложены в спец. ст., направленной им в Ин-т Маркса—Энгельса—Ленина, к-рая не была опубл. в связи с трагич. событиями в жизни З. Выст. вызвала интерес у науч. общественности, ее посетил Г. И. Сафаров и намеревался посетить Л. Б. Каменев — один из первых библиографов произв. В. И. Ленина, и это обстоятельство заняло определ. место в ходе следствия после ареста З.
Сфера науч. интересов З.— история нар. хоз-ва России; им опубликовано несколько работ в этой обл. Состоял чл. Науч. о-ва марксистов. Был чл. Уч. совета Б-ки, чл. мест. бюро СНР, где возглавлял сектор культпросветработы и сектор кадров, к-рый в 1931—32 настоятельно ставил вопрос об орг-ции в ПБ аспирантуры, или, если это окажется нереальным, введение полуаспирантских должностей в штат Б-ки.
1 апр. 1936 З. был арестован и приказом по Б-ке от I сент. уволен "ввиду ареста". Обвинение в связях с участниками контррев. троцкистско-зиновьевской орг-ции не было доказано, и дело З. было выделено в отд. про-во. Ему вменялось в вину знакомство с осужденными троцкистами и зиновьевцами (М. Я. Яковлевым, Г. Е. Горбачевым, М. М. Цвибаком и др.), с к-рыми его связывала совм. служба в Воен.-мор. акад., Высшей школе профдвижения и в ПБ, а также якобы хранение арх. контррев. зиновьевской орг-ции Василеостров. р-на (в действительности — дневника Яковлева, носившего интимный характер). Постановлением ОСО НКВД СССР от 31 июля 1936 З. приговорен к 5 годам исправит. лагерей. Наказание отбывал в Воркутинском лагпункте "Сивая маска". После освобождения в апр. 1941 переехал в г. Валдай, где до сент. работал в свиноводч. совхозе, а затем переехал на Урал и поступил агрономом-плановиком в совхоз Свердлов. треста пригор. совхозов. В нояб. 1941 мобилизован в армию с работой на Новотрубном з-де, в апр. 1942 демобилизован и продолжал работать более 15 лет агрономом-плановиком в подсоб. хоз-ве этого завода. В авг. 1956 обратился к Ген. прокурору СССР с заявлением о пересмотре своего дела, и по протесту прокурора Ленинграда Президиум Ленгорсуда 30 марта 1957 дело прекратил за отсутствием состава преступления и реабилитировал З.
В арх. РНБ и ОР РНБ сохранились рукоп. работы З.: "Работа В. И. Ленина над книгой "Развитие капитализма в России"", "Библиография и примечания к III тому собрания сочинений В. И. Ленина", "Вольное экономическое общество" (ст. для журн. "Борьба классов").
Соч.: Из истории вотчинной фабрики в первой половине 19 столетия // Труд в России. 1925. № 2 (3); [Рец. на кн.]: Юровский Л. Н. Саратовские вотчины: Стат.-экон. очерки и материалы из истории крупного землевладения и крепостного хозяйства в конце XVIII — начале XIX столетия. Саратов, 1923 // Там же; Рец. на кн.: Чаянов А. В. Основные линии развития русской сельскохозяйственной мысли за 2 века. М., 1927 // Историк-марксист. 1928. Т. 8; К истории крепостного хозяйства: (Анализ структуры Горнопольской вотчины Мусиных-Пушкиных в Дмитровском уезде Орловской губ.) // Там же. 1930. Т. 17; Промышленные рабочие Петербурга в XIX веке // Борьба классов. 1935. № 6/7.
Справ.: Весь Ленинград, 1927—35; Науч. раб. Л-да.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 2, оп. 14, 1930, д. 67; Ф. 4, оп. 2, 1930, д. 1, 5; 1932, д. 1, 2; Ф. 10/4—41, 50, 53, 55, 57, 60; Ф. 16; ОР РНБ. Ф. 44, д. 202; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 679.

Л. А. Шилов