Родилась в семье учителя математики псков. гимназии. В 1911 окончила новгород. жен. гимназию с зол. медалью и поступила на ист. отд-ние ист.-филол. фак. Высших жен. курсов. Участвовала в семинарах И. М. Гревса, О. А. Добиаш-Рождественской, А. Я. Ефименко, Б. Д. Грекова; прослушала также курсы по истории искусств у проф. Д. В. Айналова. В 1915 окончила курсы по каф. всеобщей истории, и, подчиняясь всеобщему патриот. порыву, поступила на курсы медсестер. В 1918 вышла замуж за В. Э. Фехнера, скрипача, оркестранта Мариинского театра, впоследствии декана скрипич. отд-ния Ленингр. консерватории.
Труд. путь начала в 1918 делопроизводителем и секр. в отд. национализации фаб.-зав. предприятий Совнархоза Сев. р-на. Однако такого рода деятельность не привлекла молодую З. В Петрограде она познакомилась с поэтами А. А. Ахматовой, Б. А. Анрепом, Н. В. Недоброво и др. С А. А. Ахматовой она поддерживала дружеские отношения в течение всей жизни. Под влиянием своих друзей поступила в 1920 в Театр. училище, однако долго учиться там не смогла по состоянию здоровья и в 1921 оставила училище, занимаясь усовершенствованием своих знаний в обл. иностр. яз. К тому времени, помимо лат., греч. и фр. яз., она выучила англ., нем. и итал.
В 1923 поступила на ВКБ ПБ. В те же годы она работала контролером в Большом зале Консерватории, с дек. 1925 была б-рем в Центр. клубе Окт. ж. д. После окончания курсов 15 дек. 1926 поступила на работу в ПБ науч. сотр. 2-го р. Ее специальностью стала библиогр. муз. лит. С 1 сент. 1927 — б-рь 2-го р. В 1926—28 работала по совместит. б-рем в Клубе им. Г. Е. Зиновьева. С 1928 сочетала работу в ПБ со службой в б-ке Гос. филармонии. В 1929 участвовала в орг-ции фонда антирелиг. лит. 1 авг. 1931 уволилась из ПБ по собств. желанию; впоследствии в течение мн. лет продолжала работать в Б-ке по договорам. В 1927 З. развелась с В. Э. Фехнером и связала свою жизнь с изв. композитором и муз. деятелем В. В. Щербачевым.
В 1933—34 была б-рем в Гос. театре драмы, а начиная с 1936 — б-рем в Ленингр. консерватории. В ее задачи входили описание муз. журн. за весь период их изд. с характеристикой каждого журн., сост. указ. для каждого журн., расстановка карточек в каталоге, а также выполнение спец. библ. заданий по теме "История Консерватории за 75 лет". В 1940 она совмещала эту работу с работой по договору для ЛО Союза композиторов, где составляла "Personalia" сов. композиторов.
С нач. Великой Отеч. войны вместе с В. В. Щербачевым уехала в Новосибирск, где работала б-рем в эвакуиров. туда Ленингр. филармонии. После возвращения из эвакуации в 1944 продолжила работу в б-ке Консерватории в кач-ве библиографа. 16 июля 1957 она вышла на пенсию, продолжая еще нек-рое время работать по договорам.
У З. было два брата и пять сестер. Все они были хорошо известны в Ленинграде. Ее ст. брат, П. А. Знаменский, был изв. физиком, д-ром физ.-мат. наук, чл.-кор. Акад. пед. наук; второй брат, М. А. Знаменский — математик, д-р физ.-мат. наук. Ст. сестра З., Н. А. Знаменская, окончила Сорбонну, преподавала англ. и фр. яз. Е. А. Знаменская-Бызова окончила Высшие жен. курсы по отд-нию естеств. наук и стала изв. ученым-химиком. Е. А. Знаменская-Самсонова и А. А. Знаменская также окончили Высшие жен. курсы, но по ист.-филол. отд-нию, и стали учительницами, как и мл. сестра, Г. А. Знаменская-Щукина, окончившая филол. фак. ЛГУ, преп. лит. в старших классах, заслуж. учительница РСФСР.
Справ.: Аннотированный указатель рукописных фондов ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Фонды русских деятелей XVII—XX вв. Л., 1984. Вып. 4.
Арх.: ОР РНБ. Ф. 1088; Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/5; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 555.
П. Л. Вахтина