Гурвич Давид Михайлович

(род. 21.08.1921, Петроград), историк, педагог, в ПБ 1945—49.

Родился в семье адвоката. По окончании сред. школы (1938) поступил на археол. отд-ние ЛГУ. В февр. 1942 эвакуирован в Саратов. В июле того же года получил диплом об окончании ун-та и в окт. принят в аспирантуру (по каф. истории СССР). В мае 1944 вернулся вместе с ЛГУ в Ленинград. В окт. 1944 окончил аспирантуру. С 17 дек. 1945 зачислен в ПБ на должность пом. б-ря в отд-ние «Россика». 1 янв. 1946 переведен на должность б-ря. Несмотря на отрицат. характеристику при аттестации («мало интересуется библиотечными процессами работы, так как готовит себя к научной деятельности»), Аттестац. коммис. 24 июня 1946 оставлен в занимаемой должности. Летом того же года участвовал в археол. экспедиции ГАИМК. На след. год, работая в иностр. отметке, Г. хорошо зарекомендовал себя в работе со сложными читател. требованиями и при аттестации 1947 был переведен на должность библиографа. В марте 1948 переведен на должность ст. б-ря. 18 мая 1948 Г. успешно защитил канд. дис. «Вятичи и Рязань до монгольского завоевания». В кон. мая переведен в ОК. В нач. 1949, имея в виду приближающийся юбилей 250-летия города, Г. начал большую работу (в форме каталога) «Петербург в "Россике"». К этому времени он уже был авт. ст. об «Известии о русских писателях» 1768 г., заслужившей одобрит. отзыв М. Н. Куфаева (см. т. 2), иссл. на тему «Переводы и переводчики Ломоносова» и сообщ. о совр. сост. болг. библиогр. (судьба этих работ неизв.). 12 дек. 1949 подал объяснит. зап. на имя дир., где изложил свою версию случайного контакта двухлетней давности с итал. дипломатом. За этим 14 дек. последовала соответств.«Характеристика», содержащая (наряду с перечислением положительных кач-в) приговор: «Как библиотекарь, работающий на ответственном участке, использован быть не может». Уволен с 16 янв. 1950 «в связи с переходом на педагогическую работу».

Соч.: М. В. Ломоносов и историческая наука // Вопр. истории. 1949. № 11; М. В. Ломоносов и археология // Крат. сообщ. ИИМК. 1951. Вып. 41; В. Н. Татищев и русская археологическая наука // Сов. археология. 1956. Т. 26; Семинарские занятия по истории и обществоведению: (Из опыта учителя). М., 1964 (в соавт. с И. Н. Канторовичем и В. А. Орловым).
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.