Родилась в семье потомств. почет. гражданина, уезд. землемера Порхова. В 1916 окончила гимназию и поступила в Петрогр. психоневрол. ин-т. В след. году перевелась в Казан. ун-т на юрид. фак., где проучилась один год, и, вернувшись в Порхов, поступила на работу в отд. нар. образования, а затем — в б-ку гарнизон. клуба. В 1919 была командирована в Петроград на краткосроч. библ. курсы.
В 1920 уехала к мужу в действ. армию, где работала делопроизводителем в дивизион. школе комсостава. С 1921 жила в Ленинграде, до 1930 не работала, занималась воспитанием сына.
В 1930 была конторщицей-табельщицей в 1-м Упр. воен.-строит. работ, затем, в связи со служеб. командировками мужа, переехала в Мурманск, где работала в б-ке парткабинета и техн. б-ке Рыбного треста.
Вернувшись в Ленинград, поступила работать в б-ку Индустр. ин-та (1934), а с 10 сент. 1935 зачислена в ПБ пом. б-ря ОФО, где и работала до дек. 1941 в должности б-ря 2-го р., а затем 1-го р. Окончила параллельно краткосроч. курсы по переподгот. б-рей при ВКБ ПБ.
В период эвакуации, с 1942 по 1943, была зав. б-кой Юрид. ин-та в Свердловске, затем, окончив там же юрид. школу, в 1944—45 работала в Свердлов. обл. коллегии адвокатов.
В 1945, вернувшись из эвакуации, 10 нояб. вновь поступила в ПБ на должность ст. б-ря ОФО (группа использования каталогов) и вскоре возглавила группу «русской отметки». Работала над особо трудными требованиями МБА. Имея спец. юрид. образование, часто являлась консультантом по заявкам юрид. тематики, участвовала в науч.-метод. работе группы использования каталогов: составила картотеку юрид. ст. в журн. и сб. по фондам ПБ.
Уволилась из ПБ в связи с переходом на пенсию в 1958, но зачислялась на врем. работу вплоть до 1964.
Похоронена на Северном кладб. в Петербурге.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.
Иконогр.: Там же.
Л. П. Ларионова