Из дворян. После окончания в 1855 с серебр. медалью Александровского лицея зачислен в М-во финансов, где прослужил почти 48 лет. Карьера К. развивалась успешно: завоевав своими деловыми кач-вами расположение министра финансов гр. М. X. Рейтерна, и благодаря этому быстро преодолев нижние ступени иерархич. лестницы, он в возрасте 28 лет, в янв. 1865 назначается управляющим Общей канн. На след, год К. получает чин д. ст. сов., перед ним открываются большие служебные перспективы. Начальник канц. м-ва пользовался большим влиянием в гос. аппарате и среди деловых кругов. Однако роман К. с владелицей одного из модных магазинов Петербурга, получивший скандальный характер в 1879, явился причиной его ухода с должности управляющего канц. и назначения на гораздо менее важный пост чл. совета министра. В 1887 К. был назначен дир. Деп. окладных сборов, а в 1892 возглавивший М-во С. Ю. Витте вновь назначил его дир. Общей канц., но в этой должности он пробыл всего несколько месяцев, а затем вновь был перемещен на пост чл. совета министра.
По роду своей службы в М-ве финансов К. был связан с решением круга общегос. проблем. Как представитель М-ва он участвовал в работе правлений разл. акционерных о-в и коммерч. предприятий: был дир. "Рус. о-ва пароходства и торговли", чл. правлений о-ва Юго-Зап. и Волжско-Донской ж. д. и др. Кроме того К. состоял чл. мн. межведомств, комис. и к-тов (комис. по обсуждению проекта об упр. Туркестан, краем, о тюремном преобразовании, по пересмотру системы податей и сборов и т. д.).
Служебная деятельность К. неизменно высоко оценивалась руководством М-ва финансов и лично имп. Он неоднократно удостаивался высочайших благодарностей, был награжден большинством рос. орденов, имел награды Германии, Австрии, Франции, Персии, Черногории, Болгарии, Бухары и др. стран. В 1872 К. был присвоен чин т. сов., а в 1902 д. т. сов. В янв. 1901 К., по рекомендации С. Ю. Витте, назначен чл. Гос. совета.
К. успешно сочетал гос. деятельность с ист. и лит. изысканиями. Начиная с 1858, когда в журн. "Библиогр. зап." была опубликована его первая ст. "Дополнение к указателю, составленному Г. Н. Геннади "Что писано о Пушкине"", труды К. постоянно появлялись на стр. журн.: "Рус. арх.", "Рус. старина", "Ист. вест.", "Библиогр. зап.", "ЖМНП"; тр.: Православ. Палестин. о-ва, Рус. генеал. о-ва; "Изв. ОРЯС", "Вест, изящных искусств", "Зап. Вост. отд. Рус. археол. о-ва" и др. Сфера науч. интересов К. была чрезвычайно широка и многообразна. Это и работы по рус. генеалогии, исслед. родословных Шереметевых, Орловых, Волконских, Трубецких, бояр Нагих, Басмановых и мн. др., и искусствоведч. заметки, и ст. по ист. географии, нумизматике, палеографии, источниковедению, книговедению и литературоведению. В своих тр. К. рассматривал такие сюжеты, как переписка Екатерины II с фр. просветителями, хождение новгородских калик в Иерусалим в 1163-68, местонахождение столицы Золотой Орды - г. Сарая и мн. др. Особой темой в науч. творчестве К. был Лицей и его выпускники, среди к-рых наиб, внимание уделялось А. С. Пушкину. В мае 1901 К. был назначен чл. Совета Александровского лицея, в к-рый входили самые авторитетные его выпускники.
Наиб. изв. ист. соч. К. является капитальный труд "Цесаревич Павел Петрович, 1754-1796", поев, жизнеописанию имп. Павла I до вступления его на престол. За эту работу, увидевшую свет в 1882, К. был удостоен Уваровской премии. Моногр. переиздавалась в 1883 и 1887, а также была переведена на нем. и фр. яз.
Заслуги К- были высоко оценены мн. науч. о-вами, избравшими его своим чл. (рус. Археол., Генеал. о-ва, Правосл. палестин. о-во, ОЛДП и др.). В течение нескольких лет он был секр. Лит. фонда. В 1891 К. был избран чл.-кор. АН по разряду ист.-полит. наук.
Высокий авторитет К. как историка и литературоведа явился причиной его выдвижения на должность дир. ПБ. Еще в 1899 министр нар. просвещения Н. П. Боголепов предлагал назначить К. дир. ПБ вместо умершего А. Ф. Бычкова, однако Николай II назначил на эту должность Н. К. Шильдера. После смерти Шильдера управляющий М-вом нар. просвещения Г. Э. Зенгер вновь предложил Николаю II кандидатуру К., к-рый 30 апр. 1902 стал дир. Б-ки.
К. был хорошо знаком с Б-кой - в годы своей учебы в Александровском лицее он был допущен к занятиям в читальном зале ПБ для сбора материалов о лит. деятельности А. П. Сумарокова. Приняв управление ПБ, К. должен был сосредоточить свои усилия на освоении Воротиловского корпуса, стр-во к-рого было закончено в 1901. Предстояло переместить туда большое кол-во кн., приспособить новые помещения для успешной работы, произвести ремонт отопления в старом корпусе Б-ки. К. постоянно обращался в М-во нар. просвещения, добиваясь необходимых ассигнований, однако начавшаяся в 1904 рус.-япон.-война, а затем и первая рус. революция, резко увеличившие гос. расходы, были причиной нерегулярного и сокращенного финансирования.
В период управления Б-кой К. сыграл заметную роль в истории рус. прессы. 23 янв. 1905, по предложению пред. К-та министров С. Ю. Витте, он был назначен Николаем II пред. Особого совещания для составления нового устава о печати, к-рому поручалось проанализировать действ, законодательство и подготовить проект нового устава о печати, отвечающего изменившимся условиям обществ, жизни. В его состав входили как либерально настроенные К. К. Арсеньев, А. Ф. Кони, М. М. Стасюлевич, так и крайние реакционеры- кн. В. П. Мещерский, Д. И. Пихно, Б. М. Юзефович и Д. П. Голицын. На протяжении всего срока работы совещания, с 10 февр. по 1 дек. 1905, К- последовательно отстаивал принятые в циви-лизов. странах принципы свободы печати, отказа от силового адм. давления на газ. и жури., выступал за ликвидацию предварит, цензуры и практики запрещения выдачи читателям публичных б-к кн., признанных теми или иными органами "вредными". После подписания Николаем II "Манифеста 17 октября" К-, по приказанию Витте, составил на основе трудов Особого совещания "Временные правила о повременных изданиях", к-рые были утверждены 24 нояб. 1905 и регулировали взаимоотношения властей и прессы вплоть до 1917. Эти правила были серьезным шагом вперед на пути завоевания рус. печатью права на свободу слова. Принцип, позиция К., занятая по вопросу о характере взаимоотношений администрации и печати, явилась причиной недовольства им со стороны имп. и его окружения. В 1908 К. был исключен из числа присутствующих чл. Гос. совета.
Занятия в Особом совещании не мешали К. успешно руководить ПБ. В 1906 для большего удобства читателей, число к-рых после открытия в 1901 Воротиловского корпуса резко возросло, в Б-ке был образован справ, отд., в составе его уже в более позднее время создана Центр, справ, б-ка (ЦСБ). При комплектовании кн. фондов К. ориентировался не на приобретение редких и уникальных изд., а на лит., к-рая могла наилучшим образом удовлетворить основную массу читателей Б-ки. 19 дек. 1907 министр нар. просвещения П. М. Кауфман утвердил новые правила пользования ПБ, сост. под руководством К. Эти правила требовали от читателей предъявления документов при записи в Б-ку, были ориентированы на "лиц, научно работающих", ограничивали доступ в ПБ учащейся молодежи. Левая пресса неоднократно подвергала критике указ, правила и лично К. Однако изменений в них внесено не было, ив 1911 новый министр Л. А. Кассо подтвердил их правомочность. 1 июля 1911 было утверждено новое положение о штатах ПБ, увеличивающее численность личного состава. При подгот. этого положения К. опирался на поддержку бюджетной комис. Гос. думы, сочувственно относившейся к нуждам нац. книгохранилища.
За время директорства К. в ПБ поступили разнообразные материалы, представляющие большую науч., ист. и культ, ценность. Среди них бумаги М. А. Корфа и собрание Н. К. Шильдера, "Казыэскерские книги"- важный источник по истории Крыма в 1608- 1786, собр. греч. рукописей А. И. Пападопуло-Керамевса, б-ка А. Ф. Бычкова, бумаги Н. П. С о б-ко, содержащие обширный материал по истории рус. искусства и нек-рые другие.
Окт. 1917 К. встретил 80-летним, тяжелобольным старцем. С 1 сент. 1917 обязанности дир. исполнял Э. Л. Радлов, а декретом СНК РСФСР от 31 янв. 1918 К. был освобожден от должности. Вскоре он скончался.
В "Библ. обозр." в ст. "Памяти Дмитрия Фомича Кобеко" отмечалось, что 15 лет работы К. - "эпоха равномерного и гармоничного развития всех сторон жизни нашего книгохранилища".
Похоронен на Новодевичьем кладб. в Петербурге.
Соч.: Несколько псевдонимов в русской литературе XVIII века //БЗ. [Вып. 3]. 1861. № 4; Цесаревич Павел Петрович (1754-1796) (СПб., 1882); Афанасий Федорович Бычков //Зап. имп. Рус. археол. о-ва. Н. С, 1899. Т. 11, вып. 1/2 (совм. с Н. И. Веселовским); Шереметевы и князья Урусовы (СПб., 1900); [Записка о необходимости увеличить ежегодные ассигнования на нужды ИПБ в М-во нар. просвещения, 25 июня 1904 г.] (СПб., 1904; То же от 8 июля 1908. 1908; То же от 8 июня 1909. 1909); Альбом директора Цар-скосельского лицея Е. А. Энгельгардта (СПб., 1908); К вопросу о порядке выдачи книг в имп. Публичной библиотеке: (Письмо в ред.) //Речь. 1909. 17 нояб.; Имп. Царскосельский лицей: Наставники и питомцы, 1811-1843 (СПб., 1911); Завтра 100-летие Публичной библиотеки: Из беседы с дир. Б-ки Д. Ф. Кобеко //Петрогр. газ. 1914. 1 янв.; Императорская Публичная библиотека за сто лет: 1814-1914 /Под ред. Д. Ф. Кобеко (СПб., 1914) s 100-летний юбилей имп. Публичной библиотеки: (Беседа с дир. Д. Ф. Кобеко) //Вечер, время. 1914. 1 янв.; Цесаревич Павел Петрович (1754–1796) (СПб., 2001); Императорский Царскосельский лицей: наставники и питомцы (М., 2008).
Библиогр.: Сб. ст. в честь Кобеко.
Справ.: АН СССР: Перс, состав; Брокгауз; Венгеров. Источники; Кауфман; Шилов Д. Н., Кузьмин Ю. А. Члены Государственного совета Российской империи. 1801–1906: биобиблиогр. справ. СПб., 2007.
Лит.: Иконников; [Назначение Д. Ф. Кобеко директором ИПБ] //НВ. 1902. 3 мая; Гражданин. 5 мая; Нива. Май, № 21; ЖМНП. Ч. 342, июль; Д. Ф. Кобеко: Биогр. заметка //Антиквар. 1902. № 3; Антонов А. Н. Открытое письмо директору имп. Публичной библиотеки Д. Ф. Кобеко //Нар. хоз-во. 1905. 17 дек.; Д. Ф. Кобеко //Петерб. листок. 1906. 4 июня; ИВ. Т. 105, июль; Афанасьев Н. И. Современники: Альб. биогр. СПб., 1910. Т. 2; Юбилей Д. Ф. Кобеко //Петерб. листок. 1911. 4 июня; Весь мир. 4 июня; Б-рь. № 3; [К 10-летию пребывания Д. Ф. Кобеко в должности директора ИПБ] //ИВ. 1913. Т. 133, авг.; Речь. 27 мая; СПбВед. 23 мая; Б-рь. Вып. 2; Сб. ст. в честь Кобеко; Философов Д. В. От А. Н. Оленина до Д. Ф. Кобеко: (1814-1914) //Рус. слово. 1914. 1 янв.; Директор имп. Публичной библиотеки Д. Ф. Кобеко БВед. 1914. 2 янв.; НВ. 2 янв.; Страж книгохранилища //Искры. 1914. № 1; Рус. ист. о-во; Моск. археол. о-во; Юбилей Д. Ф. Кобеко: [60-летие гос. и обществ, деятельности] //НВ. 1916. 26 марта, 4, 5 июня; Петрогр. листок. 5 июня; Нольде А. Э. Памяти Дмитрия Фомича Кобеко //Библ. обозр. 1919. Кн. 1; Витте С. Ю. Воспоминания: В 3 т. М., 1960; Его же. Избр. восп. М., 1991. ПБ в печати, 1987-89; Лихоманов А. В. 1902–1918. Дммитрий Фомич Кобеко // История Библиотеки в биографиях ее директоров.
100-летие. С. 398, 403, 446, 463-79; История ПБ. С, 126; Отчеты ПБ за 1881, 1902.
Некр.: Вечер, вед. 1918. 22 марта; Библиогр. изв. №> 1/2.
Арх.: ОР РНБ. Ф. 354; РГИА. Ф. 560, оп. 16, д. 24; Ф. 733, оп. 123, д. 54.
Иконогр.: День. 1914. 1 янв.; Речь. 1914. 1 янв.; НВ. 1914. 2 янв.; Булла. Групповое фото; Сб. ст. в честь Кобеко.
А. В. Лихоманов