Белевицкий Игорь Михайлович

(7.02.1918, Армавир — авг. 1941), в ПБ 1939—41.

Родился в семье инж.-путейца. Детство прошло в Ростове-на-Дону, с 1923 — в Москве, где окончил, в частности, 4 класса с нем. яз. обучения.

В 1932 семья переехала в Ленинград, где отец занимался вопросами стр-ва Сев. ж. д. и обустройством ленингр. ж.-д. узла. Окончил школу № 11 Куйбышев. р-на. Когда в Испании в 1936 вспыхнула нац.-демокр. революция, стал изучать исп. яз., намереваясь отправиться на помощь республиканцам в их борьбе против Франко.

В мае 1936 по обвинению в шпионаже был арестован отец, а затем и мать. Б. не верил в вину родителей. Как вспоминал впоследствии его отец, на 2-й день после суда он получил от сына открытку, в к-рой тот заверял отца «в своем глубоком уважении и дружбе». «Что бы с тобой, папа, не случилось,— писал он,— ты для меня всегда был и будешь честным советским тружеником».

Оставшись один, с отличием окончил школу и поступил в Ленингр. электротехн. ин-т связи. Однако в ин-те был сначала исключен из комсомола, а по прошествии 1-го семестра — из ин-та.

15 мая 1939 зачислен в штат ПБ б-рем 2-го р. в журн. зал; занимался выдачей лит. Довоенные характеристики Б., хранящиеся в его л. д., свидетельствуют о нем, как о «способном человеке, быстро освоившемся с порученной работой, к которой относится очень добросовестно». Его коллеги отмечали исполнительность, культуру, стремление как можно лучше обслужить читателей.

Б. много занимался самообразованием — изучал историю, лит. и искусство, интересовался техникой. В газ. «Гудок» опубликовал (анонимно) несколько стихов.

1 июля с началом войны вступил добровольцем в ряды Нар. ополчения и, как боец 266-го отд. Пулемет.-арт. б-на, отправился на фронт. В единств. письме с передовой, присланном им в Б-ку, он, по словам работников Журн. зала, рассказывал о своих боевых буднях и выражал полную уверенность в победе на фашист. ордой. Однако несколько дней спустя в ПБ было получено известие о гибели Б. в бою. 27 авг. 1941 состоялся митинг сотрудников ПБ, посвященный памяти своего товарища по работе. В стенгаз. Б-ки 31 авг. 1941 помещены две статьи, посвященные памяти Б.

Лит.: Хроника войны; Книга Памяти: Ленинград. СПб., 1996. Т. 6.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 4, стенгаз. (1941. 31 авг.; 1965. 7 мая); ОР РНБ; Записки  М. Л. Белевицкого (фонд в обработке).
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 4 (стенгаз.).

В. Д. Чурсин