Родился в семье священника, учился в шестикл.училище католич. ордена пияров в Полоцке, после закрытия к-рого в 1828 с группой др. учеников отправился в Витебск, где продолжал учебу в базилианской школе, а после ее закрытия в 1830 - в Витебской губ. гимназии. Здесь, "голодая и холодая", К,-увлекся классич. яз. Попечитель Белорусского учеб. округа Т. И. Карташевский обратил внимание на его способности, привлек в кач-ве репетитора в свою семью, а затем, до завершения гимназич. курса, направил в 1832 на казенный счет для продолжения образования в Моск. ун-т. К- окончил ун-т в 1836 со званием канд. по первому (словесному) отд-нию фи-лос. фак. В период обучения близко общался со студентами - чл. кружка Н. В. Станкевича, польск. лит. о-ва, был знаком с В. Г. Белинским.
По завершении унив. курса К. жил частными уроками. Проф. ун-та С. П. Шевырев использовал его в кач-ве домашнего пом. в своих науч.-лит. тр., предоставив бесплатное жилье и стол в своем доме. В эти годы (и позднее) К- давал уроки классич. яз. в семьях изв. моек, деятелей (А. С. Хомякова, А. С. Киреевского и др.), уроки греч. и санскрита брали у К. ученые Б. Н. Чичерин, К.. Я- Грот, В. П. Минаев.
5 янв. 1839 К- назначен ст. учителем греч. яз. в Тверскую гимназию, где служил до июня 1843. Здесь он стал углубленно, самоучкой, без какого-либо руководства, заниматься санскритом, древнеевр. и араб, яз. В 1843 К- был переведен в Москву, где с 27 июня 1843 по 15 окт. 1849 был ст. учителем греч. яз. во 2-й гимназии. Одновременно в 1845-47 состоял преп. Лазаревского ин-та вост. яз. В эти годы имя К- становится изв. в науч. и лит. кругах в связи с публ. им памятников древнеинд. лит. и изд. работ по греч. яз. Он близко сошелся с видными славянофилами, к-рые всячески поощряли его занятия греч. и санскрит. яз.- С. П. Шевыревым, И. В. Киреевским, М. П. Погодиным, А. С. Хомяковым. 15 окт. 1849 К. по прошению был уволен со службы с единоврем. пособием в размере оклада и переехал в Петербург. Здесь стал давать уроки в семьях знатных людей и был представлен дир. ПБ М. А. Корфу. В июне 1850 Корф обратился к министру Двора с письмом о необходимости наладить в Б-ке изд. хранившихся в ней письм. памятников и "Сборника" ПБ, для чего в штат Б-ки полагал ввести должность ред. уч. работ. При этом он сообщал, что есть и подходящая кандидатура - "известный наш санскритолог, надворный советник Коссович, издавший несколько замечательных творений, и который, сверх хорошего пера, обладает также языками: еврейским, греческим и латинским, а из новейших: немецким, французским, итальянским, английским, новогреческим, польским и чешским со сведениями и в арабском". Предложение это было одобрено Николаем I, и 22 июня 1850 "находящийся не у дел" К. определен ред. уч. работ ПБ "с содержанием и правами библиотекарям оной присвоенными". С этого времени вплоть до смерти К- работал в Б-ке. Проект Корфа об изд. "Сборника имп. Публичной библиотеки", общая ред. и подгот. к печати к-рого были поручены К., остался нереализованным. Эта же участь постигла и др. порученное К- задание - написание истории ПБ. Отчасти заменой "Сборника" стали ежегодные "Отчеты" Б-ки, к сост. и ред. к-рых К-прямого отношения не имел; к выполнению этой обязанности Корф неофиц. привлекал А. Ф. Бычкова. К-, занимая должность ред. уч. работ, в сущности, таковым не выступал, а выполнял функции б-ря.
В 1851 К. в течение 8 месяцев находился в заграничной командировке. Для завершения каталога вост. рукописей ПБ необходимо было описать 27 инд. рукописей, с к-рыми К- выехал в Лондон, где после долгих поисков удалось найти специалиста - нем. ученого Р. Роста, к-рый выполнил эту работу. Одновременно К- знакомился с орг-цией и деятельностью Б-ки Британского музея и б-к Парижа и Берлина, опыт к-рых необходимо было учесть при реализации планов Корфа по переустройству ПБ, устанавливал связи с заруб, ориенталистами, приобретал иностр. изд. о России, отсутствующие в ПБ, выявил в арх. и скопировал 44 док-та о России, определял возможности продажи за рубежом дублетов из фондов Б-ки.
Первонач. К- работал в Рус. отд-нии, в 1853 на него возложено зав. Отд-нием кн. на вост. яз. Он привел в порядок фонды Отд-ния, очистив их от дублетов и непрофильных изд., составил каталог на 2 тыс. назв., наладил целенаправл. пополнение фонда справ, изд., публ. текстов, иностр. востоковедными журн. В окт. 1869, получив пенсию, исключавшую возможность оставления на службе в ПБ, он обратился с просьбой сохранить свое "настоящее положение в библиотеке", поскольку служба в ней для него "поистине драгоценна, как с научной стороны, так и по личному сочувствию" ее деятельности. На это последовало разрешение министра, и К. продолжал трудиться в кач-ве ред. уч. работ, а с 1870 в связи с пересмотром штатов, в должности б-ря "без содержания". Штат, б-рем он числился до янв. 1881, когда в связи с пед. и науч. занятиями не смог уделять должного внимания библ. работе. По ходатайству Б-ки, заинтересованной "пользоваться просвещенной деятельностью Коссовича и обширными его сведениями по восточным литературам", имп. разрешил перевести его из штат, в сверхштат, б-ри. За время своей работы в ПБ К- неоднократно исполнял обязанности дир. и его пом. на период их длительного отсутствия.
К. активно участвовал в общебибл. делах. При обсуждении проектов устава Б-ки, правил пользования ею, вопросов ведения каталогов занимал, как правило, прогрессивные позиции. В частности, он отвергал право Б-ки влиять на выбор кн. читателями, выступал против ограничения выдачи читателям романов и драм. соч. или ограничения общей выдачи двумя соч., высказывался против запрещения "срисовывать в библиотеке эстампы", предлагая организовать для этого спец. оборудов. помещение, считал необходимым увеличить время работы читального зала и т. д. На него была возложена обязанность сопровождать посетителей Б-ки, обозревавших ее в назнач. дни; на основе анализа вопросов и интересов посетителей готовил предложения дир., указывая, в частности, на целесообразность выполнения Б-кой за плату выписок из кн. и рукописей по заказам иногородних читателей, что, по его мнению, способствовало бы превращению ПБ в "подлинно всероссийскую". Участвовал в орг-ции крупных выставок (выставка библий на разных яз. в 1856 и др.), составлял по поручению дир. крит.-библиогр. ст. о редких экз. коллекции "Россика", помещавшиеся в 1854-59 в "Отеч. зап." под общим назв. "Библиогр. заметки", публиковал в разных изд. ст. о Б-ке.
Работу в ПБ К. совмещал в преп-нием в Петерб. ун-те. С июля 1858 он был допущен в преп-нию санскрита в кач-ве приват-доцента безвозмездно, 22 июня 1860 назначен исп. должность экстраорд. проф. 17 мая 1866 утвержден орд. проф. Преподавал санскрит, яз. и лит., впервые в России начал преп-ние древнеиран. яз.- зендского (язык Авесты) и древнеперс.; преподавал также евр. яз. и нек-рое время студентам ист.-филол. фак.- греч. К- широко смотрел на постановку востоковедного образования, предложив вместе с В. В. Григорьевым дать фак. вост. яз. назв. "восточного", т. е. имеющего в виду комплекс знаний о Востоке. В 1875 - чл. комис. И. Д. Делянова, уч-режд. для разработки нового устава ун-тов, призв. заменить демократич. устав 1863.
К. начал свою науч.-лит. деятельность как эллинист, выпустил в 1843 пер. "Элементарной грамматики Р. Кюнера", выдержавший 4 изд. Он является, вместе со своим братом Игнатием, авт. греч.-рус. слов., вышедшего в 1847 и удостоенного Демидовской премии. С 1844 появляются в журн. "Москвитянин", "Современник" и др., а также отд. изд. его пер. с коммент. памятников санскрит, лит., принесшие ему славу одного из первых рус. санскритологов. По поручению АН им было начато изд. санскрит.-рус. слов, (не окончено). Известен он был и как крупный иранист, посвятивший несколько работ иссл. древнеперс. яз. и памятников древнеперс. лит.; он авт. хрестоматии произв. Авесты, а в 1872 выпустил роскошно изд. собр. древнеперс. клинописных памятников эпохи Ахеменидов, включавшее почти все изв. в то время надписи. К. принадлежит также ряд тр. по гебраистике, в т. ч. пер. "Еврейской грамматики" В. Гезениуса (1874), "Еврейская хрестоматия, со ссылками на грамматику Гезениуса и глоссарием еврейско-русским" (1875), принятые в кач-ве руководства для духовных семинарий.
К. активно участвовал в период, изд. ("ЖМНП", "Тр. Вост. отд-ния Рус. археол. о-ва", "Рус. слово", "Рус. беседа", "Москвитянин", "Современник", "Отеч. зап." и др.). Состоял чл. мн. науч. о-в - РГО, Рус. археол. о-ва, Парижского и Лондонского азиат, о-в, Вост. о-ва Германии и др.
Награжден орденами Владимира 3-й степени, Анны 1-й степени, Станислава 1-й и 2-й степени, знаком отличия беспорочной службы, перс, орденом Льва и Солнца 1-й степени. Имел чин т. сов.
Похоронен на Смоленском правосл. кладб. Петербурга.
Библиогр.: Биогр. слов. проф. СПб ун-та.
Справ.: БСЭ; СИЭ; Брокгауз; Булахов М. Г. Восточно-славянские языковеды. Т. 1. Минск, 1976; Григорьев; Языков.
Лит.: Рогозников И. К биографии Коссовича //ИВ. 1888. № 2; Гаркави А. Памяти К. А. Коссовича. СПб., 1884; Гулевич С. Историческая записка о 50-летии Московской 2-й гимназии, 1835-1885. М., 1885; Марис М. Каэтан Андреевич Коссович //PC. 1886. № 12; Бартенев П. Коссович и Хомяков //РА. 1890. № 9; Крачковский И. Ю. Избр. соч. Т. 5. М.; Л., 1958; Оранский И. М. Изучение истории таджикской и персидской литературы в Петербургском университете //Очерки по истории русского востоковедения. Сб. 4. М., 1959; Очерки истории исторической науки в СССР. Т. 2. М., 1960; Шофман А. С. К. А. Коссович, как востоковед //Очерки по истории русского востоковедения. Сб. 6. М., 1963; История отечественного востоковедения до середины XIX века. М., 1990; Чичерин Б. Н. Русское общество 40-50-х гг. XIX в. Ч. 2. Воспоминания. М., 1991; Пикуль В. Тайный советник //Аврора. 1991. № 7.
100-летие. С. 206-07, 213, 229, 254, 271, 288. 303, 305, 310-11, 430; История ПБ. С. 53, 78, 112, 118.
Некр.:ЖМНП. 1883. №3.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, он. 1, 1850, № 8, 34; 1851, № 42, 49, 51; 1854, № 7; 1857, № 55; 1861, № 25; 1863, № 34; 1864, № 22; OP РНБ. Ф. 384; Ф. 120, д. 826; Ф. 850, д. 318; Ф. 380, д. 32, 42; Ф. 244, д. 80.
Иконогр.: Нива. 1883. № 26; Арх. РНБ. Ф. 13. Альб.; П/К-719.
Л. А. Шилов