Бессонова Вера Васильевна

(окт. 1882, Петербург — 28.04.1946, Ленинград), библиотекарь, библиограф, в ПБ 1931—46.

Родилась в семье банков. служащего. Окончила восьмиклас. жен. гимназию в 1908 и поступила на ист.-филол. фак. Высших жен. курсов (1908—13). До 1917 не служила, но на обществ. началах работала в б-ке М-ва финансов.

В 1920—22 — преп. в школе Пубалта и одновременно б-рь в б-ке Гл. тамож. упр. В 1923—30 зарабатывала част. уроками и пер.

2 февр. 1931 поступила в ПБ пом. б-ря IV отд-ния (б-ка «Всемир. лит.») и по совместит. занималась рекаталогизацией в б-ке Всесоюз. ин-та защиты растений, заведовала небольшой техн. б-кой ЛО Ин-та охраны труда (1932), рекаталогизатором в б-ке Акад. художеств и ред. каталога в ГАИМК (1934). С 1932 — б-рь 2-го р., с 1934 — б-рь 1-го р.

Работа в IV отд-нии по разным причинам не удовлетворяла Б., хотя и давала возможность использовать превосходное знание иностр. яз. (нем., фр., англ., гол., исп., португ., итал., швед., лат.). 15 авг. 1935 перешла работать дежурной в чит. зал, в 1936 — в иностр. отметку ОФО, в 1938 — в ОК. В 1935—37 работала по совместит. в б-ке Ленингр. мед. ин-та. Работа библиографа в обл. медицины увлекла Б., и с 1939 она становится гл. библиографом группы мед. и естеств. наук КБО. Ее осн. задачей было обслуживание читателей уст. справкой в чит. зале на справ. пункте, а также выполнение сложных письм. запросов.

В годы Великой Отеч. войны продолжала работать в Б-ке. Участвовала в обслуживании госпиталей, подбирала раненым бойцам кн., составила мн. библиогр. списков для воен. врачей, больниц, мед. ин-тов по актуал., имеющим воен. значение вопросам. Была бойцом мед.-санитар. отд-ния МПВО Б-ки.

Знание иностр. яз. и спец. иностр. лит. давало ей возможность оказывать необходимую помощь в пер. Принимала активное участие в сост. большой библиогр. картотеки по темам: полевая хирургия, переливание крови, оборудование госпиталей, а также по дикорастущим заменителям пищи. В 1945 в «Календаре памятных дат» опубликовала материал, посвященный Луи Пастеру, в связи с 50-летием со дня его смерти.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.