Из крестьян. С 10 лет помогал в работе отцу. Окончил гор. уч-ще, владел монг. и кит. яз. В 1927 учился в Школе переводчиков и толмачей при Полпредстве СССР в МНР.
А. перепробовал множество профессий. Оказавшись на территории МНР, служил батраком на ямщицкой станции, сельхозрабочим, писарем, кассиром в аптеке, агентом Нефтесиндиката, инструктором по культработе. В 1931 приехал в СССР на учебу. В Ленинграде работал в школе-колонии в Новой Знаменке, инструктором в Ленснабсбыте, инструктором Куйбышев. райкома ВЛКСМ, секр. к-та ВЛКСМ больницы им. В. В. Куйбышева.
В 1935 по направлению райкома ВЛКСМ А. принят на работу в ПБ. Поначалу был комендантом жилого фонда, что позволило ему перебраться с парализованной матерью и годовалой дочкой, к-рую он воспитывал один, в служеб. дом Б-ки на Садовой, 20. 11 апр. 1937 назначен на должность б-ря 1-го р. Сектора комплектования, в мае того же года переведен для работы в резерв. фонд. В янв. 1938 стал сотр. ОНЛ, где провел рекаталогизацию монг., дунган., калмыц. и цыган. лит., обслуживал читателей. Одновременно А. был избран пред. месткома Б-ки. После завершения рекаталогизации с 24 июля 1940 назначен гл. б-рем, зав. обмен. фондом. Продолжал участвовать в обработке новых поступлений на монг. и др. яз.
В марте 1941 у А. родился сын, в будущем изв. певец Валерий Агафонов. В мае А. был вызван на комис. в военкомат, признан негодным к службе в армии из-за сильной близорукости. С нач. войны парт. собрание ПБ выдвинуло А. наряду с др. 16 сотр. в нар. ополчение Ленинграда. 3 июля 1941 уволен из Б-ки в связи с призывом в армию, ушел на фронт, в февр. 1942 Б-ка получила сообщение о его гибели.
Лит.: Хроника войны.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 12, Т—432.
Е. К. Соколинский