Луизова Тамара Владимировна

(31.01.1917, пос. Тайцы Петроградской губ.— 25.03.1955, Ленинград), историк-медиевист, палеограф, источниковед, в ПБ 1940—41, 1945—55.

Родилась в семье ж.-д. служащего. После окончания в 1934 сред. школы в Ленинграде, в том же году поступила на ист. фак. ЛГУ, где получила подгот. в обл. истории сред. веков и средневекового искусства; изучала источниковедение у О. А. Добиаш-Рождественской (см. т. 2), лат. палеографию — у А. Д. Люблинской (см. т. 2), слушала спецкурсы М. А. Гуковского (см. т. 2), под руководством к-рого написала свою курсовую работу «Гуарино Веронский и его неопубликованные письма». После окончания ун-та в 1939—40 преподавала историю в сред. школе пос. Тайцы.

1 янв. 1940 зачислена в аспирантуру ПБ по специальности «латинская палеография» (науч. руководитель А. Д. Люблинская). Одновременно преподавала историю в сред. школе пос. Тайцы. Война прервала науч. занятия на несколько лет, в течение к-рых, находясь в эвакуации в Йошкар-Оле с авг. 1941 по июль 1945 Л. работала сначала техником, а затем б-рем в науч. б-ке ГОИ АН СССР. Участвовала в сост. алф. кат., в разраб. новой схемы сист. кат. б-ки.

В июле 1945 восстановлена в аспирантуре ПБ, а с нояб. 1945 в связи с реэвакуацией рукоп. фондов из Мелекесса работала по совместит. в Отд. рукоп. по приему и проверке рукоп. зап. сектора. После окончания аспирантуры с 1 янв. 1947 зачислена в штат Отд. рукоп. гл. б-рем. Ей было поручено хранение зап. и вост. рукоп. В это время в отд. не было спец. сотр.-востоковеда, и ей пришлось знакомиться не только с уникальным фондом зап. рукоп. и док. V—XX вв., но и с очень сложной системой хранения вост. рукоп., особенно евр.-араб. собр., в чем существ. помощь оказывала К. Б. Старкова. Нек-рое время Л. и. о. уч. секр. Б-ки.

Осн. работой Л. до 1 марта 1948 оставалась (совм. с Е. Э. Гранстрем и Т. П. Вороновой) проверка и расстановка зап. фондов во II зале Отд. рукоп., сост. шкафных описей, паспортов и актов проверки. Особо следует отметить акт проверки второго по величине в зап. рукоп. фонде собр. П. К. Сухтелена, включающего б. 12 тыс. док. В процессе проверки был создан единств. справ. аппарат на все собр. автогр. Сухтелена впервые за б. чем 100 лет нахождения его в ПБ. После окончания проверки фондов Л. приступила к описанию арх. и собр. иностр. автогр. П. Л. Вакселя, поступившего в 1918. Не менее важную работу проводила она по описанию и инвентаризации самой ценной зап. коллекции первого хранителя «Депо манускриптов» П. П. Дубровского (см. т. 1). Л. продолжила начатое ранее А. Д. Люблинской подробное описание каждого отд. док. для кат. Была составлена обширная хронол. картотека с имен. указ., включавшая всю док. часть коллекции. Тем самым был создан всеобъемлющий справ. аппарат на всемирно изв. собр. зап. фонда Отд., к-рый в дальнейшем стал и является до сих пор базой для создания новых науч. кат.

С нач. 1950 Л. вела арх. практику и занятия по лат. палеографии со студентами-медиевистами III—IV курсов истфака ЛГУ и МГУ по зап. фондам. В апр.—мае 1950 она составила крат. опись арх. чл.-кор. АН СССР О. А. Добиаш-Рождественской, поступившую в Отд. рукоп. в 1939—40.

28 июня 1950 защитила в ЛОИИ АН СССР канд. дис. на тему «Латинское письмо XI—XII вв.», напис. на основании изучения уникал. фонда лат. рукоп. этих веков, хранящихся в ПБ. 3 нояб. 1951 утверждена в звании ст. науч. сотр. Тяжелая болезнь сердца, длившаяся уже несколько лет, заставила ее в апр. 1954 оставить работу в Отд. рукоп.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945».

Похоронена на Богословском кладб. в Петербурге.

Соч.: Латинское письмо XI—XII вв.: (Проблема возникновения т. н. «готического письма»). Л., 1951; Собрание рукописей П. П. Дубровского в Гос. Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // Вопр. истории. 1952. № 8; Об исторических условиях возникновения т. н. «готического письма» // Сред. века. 1954. Вып. 5; Раннеготические рукописи Гос. Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // Тр. / ГПБ. 1957. Т. 1 (4) (подгот. к печати с Е. Э. Гранстрем); Сборники документов коллекции П. П. Дубровского: Каталог. Л., 1979 (совм. с Т. П. Вороновой).
Лит.: Малов В. Н. Исследования по латинской палеографии в СССР в 1940-х — 1970-х годах // Проблемы палеографии и кодикологии в СССР. М., 1974; Романова В. Л. Рукописная книга и готическое письмо во Франции в XIII—XIV вв. М., 1975.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.
Иконогр.: Там же.