Дочь проф. Моск. с.-х. ин-та. В 1924 окончила сред. школу и в 1925 поступила в Ленингр. с.-х. ин-т на экон. фак. По семейным обстоятельствам в 1930 ушла из ин-та с IV курса. Два года училась на Высших курсах иностр. яз. (англ. отд-ние). В 1930 начала свою труд. деятельность лаборанткой в Аграрном ин-те Ком. акад., работала как б-рь и библиограф, участвуя в комплектовании б-ки и сост. библиогр. списков. Уволилась из ин-та в связи с отъездом в Москву, где работала зав. б-кой Механ. з-да им. М. И. Калинина. Возвратившись в Ленинград, в янв. 1934 поступила на работу по договору в Ин-т минералогии АН СССР (работала в арх. ин-та), а в февр. перешла в Арх. АН на должность мл. науч. сотр. Здесь занималась описанием картогр. материалов. Консультантом в этой работе был зав. Отд. картографии ПБ В. А. Брилиант (см. т. 2). Присмотревшись в течение трех лет к вдумчивой работе молодой архивистки, он пригласил Л. перейти на работу в Отд. картографии ПБ. В нояб. 1936 Л. начала работать в ПБ по совместит., с 1 апр. 1937 — на осн. работе (по договору), а с 16 июля 1938 она — штат. б-рь 1-го р.
Включившись в работу Отд. картографии, Л. уже вскоре активный участник шедшего в нем длит. обсуждения разраб. В. А. Брилиантом проекта «Инструкции для описания рукописных картографических материалов». Углублялось у нее и проникновение в познание истории картографии, в конкрет. изучение хранящихся в Отд. картогр. богатств, совершенствовалось обслуживание читател. запросов. С 1940 — в должности ред. С нач. войны, 15 авг. 1941 Л. уволилась из Б-ки и эвакуировалась в Горьков. обл. Здесь, в течение почти двух лет трудилась на с.-х. работах. В нач. 1943 получила вызов из Сарапула (Удмуртия) на работу в созд. здесь Музее-хранилище вывез. из г. Пушкина ценностей Екатерининского дворца.
Весной 1946 Л. возвратилась в Ленинград и с 11 марта 1946 снова начала работать в Отд. картографии ПБ. Последовательно занимала должности ст. б-ря, ред.-специалиста, ст. ред., а с 1970 назначена гл. б-рем. Ее н.-и. работа была связана с раскрытием картогр. фондов Отд. Она владела англ., нем., фр. яз. Гл. итогом многолет. ее деятельности в Отд. стало сост. и изд. в 1961—68 трехтом. свод. кат. «Русские географические атласы». В «Материалах по картографии» Геогр. о-ва, чл. к-рого б. 30 лет состояла Л., в 1961 опубликована работа «Картографические труды А. М. Вильбрехта», внесшего значит. вклад в историю отеч. картографии. Большой труд был вложен Л. в разраб. метод. пособий, ГОСТа «Библиографическое описание рукописных картографических материалов» (1979). Она была одним из сост. «Единых правил описаний произведений печати для библиотечных каталогов. Ч. 3. Описание картографических изданий» (1980), одним из ред. «Инструкции по описанию рукописных картографических произведений» (1979). Проводила в Отд. экскурсии студентов геофака ЛГПИ и Топогр. техникума по истории картографии. 15 янв. 1983 уволилась из Б-ки в связи с переходом на пенсию.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945», значком М-ва культуры СССР «За отличную работу», Почет. грамотами М-ва культуры СССР и РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры.
Похоронена на Казанском кладб. в г. Пушкине.
Соч.: Инструкция по описанию рукописных картографических произведений. Л., 1979 (ред., совм. с Р. Б. Заборовой); Русские географические атласы, XVIII век: Свод каталог. Л., 1961. Вып. 1 (ред.); Русские географические атласы, XIX в.: Свод. каталог. Л., 1967—68. Вып. 1—2.
Лит.: Болгарина Э. «Кругосветное путешествие» библиотекаря // Смена. 1986. 20 нояб.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.
Иконогр.: Там же.
А. М. Черников