Косичкина-Богословская Зинаида Николаевна

(10.10.1891, Баку — ?), художник-педагог, в ПБ 1943—46.

Родилась в семье юриста. Окончила в Баку Мариинскую жен. гимназию и там же пед. курсы по разряду словесности и истории России. Помимо этого занималась живописью в студии Я. Ц. Ционглинского и на курсах учителей рисования в Петербурге.

С 1908 по 1917 работала в Баку преп. рисования в системе нар. образования и в Высшей худож. школе. С 1923 заведовала также учеб. частью и преподавала на фак. приклад. искусства Худож.-пром. техникума, занималась орг-цией худож. выст., охраной памятников искусства и старины в республике, участвовала в ряде археол. и этногр. экспедиций. В 1930 была чл. изосекции НИИ искусства, где организовала изучение ковроделия в республике. В этом же году подготовила альбом таблиц по ковроделию в Азербайджане.

С 1931 К.-Б. жила в Ленинграде. С июня 1931 по авг. 1932 работала в Политпросветцентре методистом по средствам худож. агитации. Уволилась в связи с закрытием этого учреждения. С сент. 1932 по дек. 1933 работала в секции металла Ист.-бытового отд. Гос. Русского музея.

Живя в Ленинграде, в 1931—40 продолжала выполнять част. задания музея и Ин-та истории искусств Азербайджана. По поручению правительств. учреждений республики, музея и К-та по делам искусств делала зарисовки к ряду респ. изд. искусствоведч. профиля. В 1931—35 готовила большую работу по ковроделию Азербайджана, в связи с празднованием 15-летия Азерб. ССР выполняла для респ. музея ряд худож. работ по материалам этногр. экспедиций. С 1936 по поручению Азерб. музея искусств она готовила работу «Живописная культура Азербайджана», в 1938 ею был закончен альбом на эту тему. В 1939 подготовила труд, посв. миниатюрам-иллюстрациям к произв. Низами. По гл. направлению своей ист.-худож. деятельности в 1930-е К.-Б. была тесно связана с Эрмитажем и ИВ АН СССР в Ленинграде.

С 6 июля 1943 по 24 сент. 1946 работала в ПБ библиографом, б-рем 1-го р. II отд-ния. Занималась оформлением коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне». В июне 1944 ГИОП просил откомандировать К.-Б. в ее распоряжение как специалиста по зарисовкам зданий-памятников худож. старины. В эти гг. К.-Б. работала над альбомом «Ленинград в блокаде».

В ПБ отмечался высокий профессионализм К.-Б., большие знания и опыт в своем деле, хороший худож. вкус, ее значит. роль в орг-ции и оформлении хранения материалов коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне», в орг-ции выст. к науч. сессии Б-ки в мае 1945, к памятным дням обороны Ленинграда. Она «проявила много изобретательности и выдумки, так как зачастую ей приходилось работать при самом ограниченном выборе бумаги, красок и других материалов для оформления, а иногда и при полном их отсутствии».

Уволилась из Б-ки 24 сент. 1946 в связи с тяжелой болезнью.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Лит.: Хроника войны.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 914; ОР ГРМ. Ведомств. арх., оп. 10, д. 39а.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/2.

О. С. Острой