Климантов Николай Иванович

(сценич. псевд. НАНСКИЙ) (27.04.1893, Петербург — 29.10.1968, Ленинград), актер, историк лит., в ПБ 1942—47.

Родился в семье гравера з-да «Арсенал». С детства имел влечение к вокал. искусству: параллельно с обучением в гимназии пел в церк. хоре, по окончании гимназии работал в небольших театр. коллективах и занимался по классу теории музыки на курсах А. Д. Шереметева. До призыва в 1914 в армию — актер Петерб. передвиж. драм. труппы. В чине прапорщика Моск. полка демобилизован в нач. 1918, а в кон. года ушел добровольцем в Крас. армию, был адъютантом полка. Службу в армии сочетал с обучением в Донской консерватории по классу пения (не окончил), концерт. и театр. деятельностью в театре «Гротеск» (Ростов-на-Дону). В 1922 демобилизован для продолжения образования в Петрогр. Консерватории, однако считая себя «законченным мастером жанровой песни», выпускных экзаменов сдавать не стал, полностью посвятив себя эстраде в кач-ве певца, артиста оперетты и режиссера. Много гастролировал и работал в театрах Орла, Курска, Оренбурга, Ташкента, Баку и др.

С 1936 по 1942 служил в Ком. полит.-просвет. ин-те им. Н. К. Крупской (ЛГБИ) в должности лаборанта каф. истории лит. и искусства. Во время войны после оборон. работ и освобождения по сост. здоровья от строевой службы, был санитаром и пом. начальника клуба в госпитале, развернутом в помещении ин-та.

С мая 1942 — пом. режиссера Театра муз. комедии. С 1 сент. того же года для оказания помощи в подгот. празднования 25-й годовщины Окт. революции принят в ОМР ПБ б-рем 1-го р. по совместит. В этой должности работал в Б-ке до 31 янв. 1947. Работал над подгот. экспозиций выст. лит. и искусствоведч. характера.

В июне 1946 возвратился из театра в ЛГБИ на заведование кабинетом лит. и преп. работу.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945», «За победу над Германией».

Соч.: Римский-Корсаков // Ленинград. 1944. № 4; Римский-Корсаков // Звезда. 1944. № 3; Политика КПСС в области художественной литературы (1925—1952): Материалы к курсу «История советской литературы». Л., 1952; Методические указания по курсу «Культура речи и выразительное чтение» для студентов заочного отделения. Л., 1956; Техника художественного оформления наглядных материалов: Учеб. пособие для студентов заоч. отд-ния. Л., 1960.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Арх. СПб ГУКИ. Л. д.

Е. В. Дукаревич