Павловск - дворцовый город, гораздо меньше Царского Села и хотя обстроен правильно, но не представляет такой сплошной застроенной площади, как Царское Село. Поверхность этой местности довольно разнообразна; левая часть долины р. Славянки - где расположена главная часть города - довольно ровная, даже низменная; правая, южная сторона, более сухая и возвышенная …; около крепости, у большого пруда - местность несколько холмистая. …Кроме р. Славянки … существует не мало других больших и малых прудов в парке и городе. Город со всех сторон окружен зеленью, парком, дачами; улицы, главные аллеи и дороги хорошо шоссированы и представляют большие удобства для езды и для прогулок. Число домов в Павловске менее, чем в Царском Селе, но пропорция дачных помещений больше и количество мелких домов значительнее. Всего - до 50 каменных и до 800 деревянных домов. По благоустройству Павловск, справедливо, может служить образцом для других провинциальных городов России. Постоянных жителей в Павловске до 3 т. человек . … Для развлечения детей - сетка у липовой аллеи, близ большого дворца, качели и горы у Розового павильона.
Симанский В.К. Куда ехать на дачу?
Петербургские дачные местности в отношении их здоровости.
Вып. II. Спб., 1892. С.64-65.
Павловск. … В нем около 4.000 жителей. Главная его часть находится к западу; вторая - представляет собою Солдатскую слободу и Матросские улицы, примыкающие к крепости Мариенталь …. Павловск находится в 5 верстах от Царского Села. …
Павловск привлекает летом столичных жителей своим концертным залом, устроенным в здании вокзала. Сюда собирается лучшая часть Петербурга послушать музыку знаменитых оркестров. Для проезда на концерт установлен удешевленный тариф, и билеты выдаются с обратным. Поезда ходят каждые полчаса.
Раевский Ф. Петербург с окрестностями. СПб., [1902]. С.214-220.
Павловск, безуездный город, в 28 и 1/2 вер. от столицы, при речке Славянке. Жителей по переписи 1897 г. - 5.113 ч. …
… <Великому князю Михаилу Павловичу> как самый город, так и парк обязаны своим благоустройством: при нем не только все улицы Павловска шоссированы, но и проведено шоссе по парку до Царского Села. …
В 1849 году по смерти Михаила Павловича, Павловск перешел в собственность великого князя Константина Николаевича (ум. 13 января 1892 г.). При нем прибавились: здание театра, близ вокзала, Магнитная и Метеорологическая обсерватория, картинная галлерея и библиотека … . Константиновская обсерватория находится на окраине города близ шоссе в Федоровский посад, она специально занимается наблюдением магнитных и метеорологических явлений. Обсерватория названа "Константиновской" в память великого князя Константина Николаевича.
Памятная книжка С.-Петербургской губернии. СПб., 1905. С.411-413.
<Павловск>. … Там летом жизнь била ключом. Кроме постоянных жителей сюда на лето съезжалось много дачников и в собственные виллы, и в скромные наемные дачки … По вечерам приезжало много петербуржцев "на музыку". Главной притягательной силой Павловская были вокзал с концертным залом и великолепный парк, разбитый в долине реки Славянки. К вечеру поезда ходили часто. Поезд подъезжал к платформе, в нескольких шагах от которой за стеклянными дверьми был концертный зал.
Здание музыкального вокзала представляло собою огромное, хорошей архитектуры деревянное строение с двумя крыльями. В левом помещался ресторан, в правом - кафе и читальный зал. Концерты давались внутри здания, в теплые вечера оркестр выходил на наружную эстраду, публика сидела на скамейках, расставленных на площадке перед эстрадой. … Программа концертов составлялась из классических произведений. Вход был бесплатный. На концерты пускали всех, даже с детьми. …
Близ этой площадки находились теннисные корты и гимнастический уголок. И симфонический оркестр, и весь этот комплекс содержало все правление Царскосельской железной дороги. Оно получало доходы от платы за проезд многочисленной публики. … Приносили также доходы ресторан и кафе, теннисные корты. Приезжало немало знатоков симфонической музыки, но большинство публики составляли люди, которые считали, что вечером нужно быть в Павловском вокзале, встретиться со знакомыми, себя показать, людей посмотреть, поинтересоваться модами, завести новые знакомства. … Несколько раз в лето устраивались платные балы, вход стоил рубль. Балы приносили доход железной дороге. Середина курзала освобождалась от стульев, военный оркестр играл танцы …
Излюбленным местом прогулок жителей Павловска и дачников был парк. С утра до поздней ночи по его аллеям прогуливалась принаряженная публика, катались в экипажах. В парке было очень много велосипедистов. … По парку гарцевали артиллерийские и казачьи офицеры ….
Засосов Д.А., Пызин В.И.
Из жизни Петербурга 1890-х - 1910-х годов.
Записки очевидцев. Л., 1991. С.201-203.