Дата проведения
12-14 октября 2010
Место проведения
Москва
Организаторы
Министерство культуры Российской Федерации
Российская библиотечная ассоциация
Российская государственная библиотека для молодежи
Тип
Конференция
Докладчики (показать/скрыть)
Ефимова Е.А. «Мышь библиотечная»: история одного блога»
Истягина-Елисеева Е.А. «Государственная молодёжная политика: специалисты, способные к её реализации»
Казаченкова Л.А. «Профессиональные СМИ и молодёжь: история любви или противостояния?»
Коробенникова Ю.Б. «Продвижение библиотеки в виртуальной среде средствами социального маркетинга»
Милушкина Е.Л. «Омская виртуальная справка: новый корпоративный проект муниципальных библиотек»
Михнова И.Б. «1-я Виртуальная справка» в мировом интерьере»
Михнова И.Б. «Оптимальная система библиотечного обслуживания молодежи в публичных библиотеках разных стран, или Мы в большом мире»
Мошковская Т.В. «Сайт как точка доступа к ресурсам библиотек»
Найдина Е.Л. «Виртуальная справочная служба Российской государственной библиотеки»
Паутова Л.А. «Поколение–XXI: структуры и среды достижительных стратегий»
Письменная И.В. «Участие ЦБ им. М.Л. Кропивницкого в международном проекте виртуальной справочной службы публичных библиотек: грани сотрудничества, развития, профессионального роста»
Пурник А.А. «Виртуальная справочно-информационная служба публичных библиотек как международный проект»
Пурник А.А. «Организация информационного досуга молодёжи в современной библиотеке»
Пурник А.В. «Библиотека 2.0: российская версия»
Россинская Е.М. «Молодёжные аспекты работы Совета Европы, старейшей в Европе международной политической организации»
Севери Х. «Поощрение чтения молодых людей»
Стрелкова И.Б. «Кадровый потенциал библиотек в новой информационной среде: как привлечь молодёжь в профессию и вдохновить в ней остаться?»
Цебизова С.А. «Библиотечная молодёжь Сахалина в фокусе интересов региона»
Шелякина Л.А. «Виртуальная справочная служба «Спроси библиотекаря»: современный формат традиционной библиотечной услуг»
О мероприятии
Когда нас спрашивали, почему мы назвали свой конвент конвентом, а не так, как принято – конференцией, конгрессом, форумом, мы отвечали: вот захотели и назвали. Тем более конвент – с латинского – собрание, встреча, сходка… Например, Конвент писателей-фантастов. Одним словом, с 12 по 14 октября 2010 года в Москве в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошел Российский молодежный библиотечный конвент. В нем приняли участие почти 200 молодых специалистов из библиотек 40 регионов страны, а также Беларуси, Вьетнама, Казахстана, Украины, Финляндии.
В принципе, общий замысел конвента – собрать именно молодежь в диапазоне от 18 до 35 лет, чтобы они пообщались, подружились, узнали, кто как чувствует себя в библиотеке и т.д. Но это, честно говоря, не было главным. Уже 10 лет проходят в стране общероссийские форумы «Молодые в библиотечном деле», которые напрямую ставят и выполняют эту задачу. И здесь всегда возникала одна пусть не глобальная, но проблема – все участники примерно одного практического опыта, все представляют примерно одинаковые по формам работы библиотеки – поэтому участники Форумов практически не поднимались выше своего привычного уровня. Нам хотелось показать молодым людям, приехавшим из больших и очень малых городов, как живут библиотеки других стран, какие технологии и ресурсы потенциально доступны библиотекам, предложить совокупный портрет молодого читателя библиотеки, обрисовать виртуальное будущее библиотек. И все это на фоне общения, молодежного самовыражения и самопроявления.
Первый день
Закономерно, что конвент привлек внимание известных политиков и представителей культуры. Свои приветствия молодежному собранию направили С.М. Миронов, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ; С.С. Журова, заместитель Председателя Госдумы Федерального Собрания РФ; З.М. Степанова, заместитель Председателя Комитета по культуре Госдумы; В.Г. Якеменко, руководитель Росмолодежи, В.Н. Зайцев, президент Российской библиотечной ассоциации. Перед участниками конвента выступили заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Т.Л. Манилова, президент Российской государственной библиотеки, ответственный секретарь Общественного комитета содействия развитию библиотек России В.В. Федоров, В.К. Клюев, профессор, заведующий кафедрой Московского университета культуры и искусства, руководитель управления культуры Восточного административного округа г. Москвы Н.Н. Демьяненко, глава Управы района «Преображенское» С.Ю. Губин.
Пленарное заседание было посвящено теме «Библиотека для молодых глазами молодых».
Директор ряда проектов Фонда «Общественное мнение», доктор социологических наук Л.А. Паутова представила аудитории последние данные, характеризующие современное молодое поколение, раскрыв структуру и среду его «достижительных» стратегий, воспроизведя обобщенную, достаточно пеструю, картину реальных и потенциальных пользователей библиотек.
Молодежные аспекты работы старейшей в Европе международной политической организации, каким является Совет Европы, осветила директор Информационного офиса Совета Европы в России Е.М. Росинская, предложив направления возможного сотрудничества с ним российских библиотек, работающих с молодежью.
О разнообразии подходов к обслуживанию молодежи в библиотеках разных стран говорила директор Российской государственной библиотеки для молодежи И.Б. Михнова, подкрепляя свои слова показом фотографий «молодежных зон» в публичных библиотеках США, Швеции, Норвегии, Германии, Англии, Сингапура. Тему развил и конкретизировал своим рассказом Хирви Севери, информационный специалист городской библиотеки Вуосаари (Хельсинки, Финляндия), работающей на базе крупного Центра творчества молодежи. Он сосредоточился на методике привлечения к чтению молодежи.
Эмоциональное выступление Л.А. Казаченковой, главного редактора журналов «Современная библиотека» и «Игровая библиотека», касалось важности активного участия в профессиональных СМИ молодых библиотекарей, способных привнести в прессу свежий взгляд и неординарные предложения.
Что реально делается сегодня в Белоруссии для того, чтобы молодежь не уходила из библиотечной профессии? Об этом говорила И.Б. Стрелкова, заместитель директора библиотеки Белорусского государственного университета культуры и искусства, председатель комитета по библиотечным кадрам и непрерывному образованию Белорусской библиотечной ассоциации.
В рамках деловой части первого дня произошло маленькое событие, не отмеченное в программе. На суд участников молодежного конвента был представлен первый в стране библиотечный комикс «Зачем стоит прийти в библиотеку?». 11 сюжетов придуманы и реализованы молодыми художниками Аней Сучковой и Сергеем Христенко – друзьями Российской государственной библиотеки для молодежи.
Парад субкультур мы назвали: «Молодежные субкультуры: понять и оценить». Учитывая, что на сцене выступали москвичи, можно сказать, что участникам конвента был представлен некий срез молодежных субкультур, имеющих хождение в одном (но очень большом) городе. Перед участниками была поставлена задача не просто продемонстрировать свои умения и возможности, но и рассказать о своем любимом деле, поэтому информационная составляющая Парада заняла значительное место.
Открывали Парад представители клуба исторической реконструкции «Радогост». Историческая реконструкция – это элемент погружения в эпоху средневековья, возможность испытать чувства и эмоции, физические нагрузки, которые доводилось испытывать ратникам. Павел Одиноков – руководитель этого клуба, рассказал, из чего и как делают сами участники клуба свои доспехи. Выяснилось, что все начинается с книг, с изучения той исторической эпохи, которую они пытаются воссоздать.
Необычным и очень любопытным было выступление представителей БЖД-культуры. БЖД – это шарнирные куклы, внешний вид которых полностью создается их владельцами. Создавая образы своих кукол, девушки часто опираются на литературные произведения и их персонажи (это сказки Андерсена, чеховские героини, герои сказки А. Толстого «Буратино» и др.). Куклы, точнее, образы, созданные их владельцами, становятся героями фотоэтюдов и слайд-фильмов.
Злата Кузнецова, хореограф, неоднократная победительница международных конкурсов по стрит-дансу, попыталась рассказать (и показать) новую эстетику молодежных уличных танцев. Нам всем стало ясно, что такое увлечение не может быть связано с вредными привычками, а наоборот, требует хорошей физической подготовки.
Еще на сцене была фаер-команда «Огненный дождь», рассказавшая об ощущениях, которые испытывает человек от покорения стихий – как внешних, так и внутренних, и эффектно продемонстрировавшая свое увлечение одной из них – стихией огня.
Ди-джей Леш (он же – Станислав Щербаков) не только показал, как соединение различных музыкальных тем, сведение их в одно целое создают новые музыкальные композиции и стили в молодежной музыке, но предоставил возможность участникам конвента попробовать создать свою мелодию.
В конец 50-х – начало 60-х годов вернули нас очаровательные морячки – трио Real Jam, продемонстрировав новое прочтение музыкальных ретро стилей.
Комиксы, графические новеллы, чтением которых повально увлечена западная молодежь, наконец стали доступны россиянам. Возникло даже особое понятие – изотекст: о нем рассказал руководитель международного центра комиксов и визуальной культуры РГБМ Александр Кунин, подкрепив свое выступление фильмом, где об истории и особенностях их восприятия говорили известные (но отнюдь не как комиксисты) люди – писатели, журрналисты.
Было весело! Зрители подпевали и пританцовывали. Молодежные увлечения стали ближе и понятнее.
На этом 1-й день конвента не закончился. Молодежь ждал Молодежный историко-культурный центр РГБМ, который находится в старинном особняке купца В. Носова, созданном в 1903 году известным архитектором-модернистом Л. Кекушевым. После экскурсии гостей ждала встреча c молодежными джазовыми ансамблями. Уф!
День второй
Одной из тем этого дня была – «Библиотека 2.0: возможности для всех». Свою трактовку перспектив развития библиотек, основанного на использовании современных web-технологий дал ведущий специалист исследовательского центра РГБМ «Библиотека. Чтение. Интернет» Александр Пурник, кстати сказать, ведущий одного из самых больших блогов по проблемам электронного чтения «Планета е-книг». С рассказом о создании и развитии первого библиотечного блога «Мышь библиотечная», наполнении его контентом, привлечении подписчиков выступила его создатель Екатерина Ефимова, заведующая сектором Научной библиотеки Уральского государственного университета. О реальном опыте организации инфраструктуры информационного досуга в РГБМ, о находящихся на стадии внедрения проектах организации системы «читательского самообслуживания», зон свободного Wi-Fi–доступа, обеспечения доступа к удаленным базам данных и о многом другом говорил Антон Пурник, начальник отдела управления проектами РГБМ. Сайту как точке доступа к ресурсам библиотеки было посвящено выступление Татьяны Мошковской, представившей аудитории сайт Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева» (Москва). О продвижении библиотеки в виртуальной среде средствами социального маркетинга говорила Юлия Коробенникова из Ростовской-на-Дону центральной городской детской библиотеки.
Но все-таки центральным событием дня стала конференция, посвященная 10-летию старта библиотечного виртуального справочного обслуживания в России и странах СНГ. Десять лет успешной работы для любого проекта, а библиотечного особенно, большой срок. О том, каких результатов удалось достичь за десятилетие, участники узнали из выступлений директора РГБМ, а ранее ЦБС «Киевская» Ирины Михновой и Антона Пурника.
«1-я Виртуальная справка», появившаяся в Сети 4 октября 2000 года на сайте ЦБС «Киевская» (Москва) была первой библиотечной, одной из трех одновременно появившихся русскоязычных виртуальных справочных служб и, к слову сказать, благополучно пережившая их. Уже 7 лет это большой международный проект «Виртуальная справочно-информационная служба публичных библиотек», объединяющий 27 российских, 2 украинские и 1 казахскую публичные и университетские библиотеки. За прошедшие годы во Всемирной сети появилось около 200 библиотечных виртуальных справочных служб. Но понятие «виртуальная справка», ставшее ныне привычным, появилось именно 4 октября 2000 года. Основные доклады были дополнены рассказами об участии в корпоративных проектах Центральной библиотеки им. М.Л. Крапивницкого (Николаев, Украина), о новом корпоративном проекте виртуального обслуживания муниципальных библиотек Омска, о виртуальной справочной службе Российской государственной библиотеки, а также о службе «Спроси библиотекаря» Архангельской ОУНБ им. Н.А. Добролюбова.
Под звуки пионерского горна приветствия (в том числе виртуальные), озвученные «пионервожатой» Ириной Михновой, и памятные подарки принимала «пионерская команда», в составе которой были первые операторы и программисты «1-й Виртуальной справки» Антон Пурник, Дмитрий Боганов, Михаил Колесников, Сергей Колот и сегодняшние операторы Виртуальной справочно-информационной службы публичных библиотек из Николаева, Севастополя, Омска, Архангельска, Вологды.
«К борьбе за дальнейшее удовлетворение информационных потребностей пользователей Интернета будьте готовы!» – «Всегда готовы!» – отдают салют пионеры виртуального справочного движения… Им можно верить.
День третий
Утром завершающего дня Конвента глаза участников были прикованы к экрану – проходил виртуальный брейн-ринг, посвященный жизни и творчеству Антона Павловича Чехова, чей 150-летний юбилей отмечается в этом году. Интернет-мост связал молодежные аудитории Москвы, Таганрога и Южно-Сахалинска. Выбор городов участников игры – Таганрог и Южно-Сахалинск – был не случаен: в одном писатель родился и учился, в другом – реализовывал свой научный и гражданский интерес.
В московской студии – Российской государственной библиотеке для молодежи собрались участники Конвента и компетентное жюри в составе которого специалисты-чеховеды Э.Д. Орлов, заведующий научным отделом Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова, В. Мурзинова, директор Библиотеки им. А.П. Чехова г. Москвы; А.А. Щербакова, старший научный сотрудник лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии, и библиотечные специалисты – Н.Р. Валиуллина, директор Республиканской юношеской библиотеки Татарстана и Л.М. Инькова, учёный секретарь Российской государственной библиотеки для молодёжи.
Командам на выбор предлагались 20 вопросов. Номер вопроса называл игрок команды, которой предстояло отвечать, вскрывала конверты и зачитывала вопросы ведущая перед камерой в московской студии. В обсуждение вопросов включались обе команды. Одна из команд давала ответ, вторая имела право вносить дополнения. Команды поразили зрителей своей эрудированностью и глубокими познаниями творчества Чехова.
В качестве домашнего задания команды представили на суд жюри и зрителей видеоролики с воображаемой PR-акцией для привлечения внимания устроителей Чеховского фестиваля к своему городу. Красивый лирический ролик на авторскую песню, сочиненную и исполненную библиотекарями Таганрога, провел нас по улицам города, где вырос писатель. Видеоролик Южно-Сахалинска сразил зрителей и членов жюри тонким чеховским юмором и свежим подходом к предложенной теме.
Результатом брейн-ринга стала справедливая ничья. Свое мнение высказали и зрители московской студии – путем письменного голосования они выбрали обладателя приза зрительских симпатий, а также самого эрудированного, самого остроумного и самого креативного игрока.
Виртуальный брейн-ринг стал настоящим Чеховским праздником, в сценарий проведения которого органично вписалось чтение артистом Ярославом Ивановым рассказов А.П. Чехова.
Каждой команде был вручен приз в виде миниатюрной скульптуры «Чехова, увиденного глазами пьяного мужика, лежащего в канаве», любезно присланных коллегами из Томска, а члены двух команд получили по флеш-карте в виде символа мудрости – совы.
«Молодые библиотекари объединяются, чтобы действовать?!» – эту проблему-вопрос обсуждали участники круглого стола – завершающего мероприятия Конвента. Старт дискуссии дало эффектное выступление Светланы Цебизовой, председателя молодежного совета Сахалинской областной научной библиотеки. Оживлённое, местами бурное, обсуждение показало, что молодые специалисты «рвутся в бой», они готовы к серьезной работе, они многое знают и умеют, они хотят, чтобы их слушали и услышали, они готовы к общению, виртуальному и реальному.
Итак…
Первый Российский молодёжный библиотечный конвент завершился. Было интересно и информативно, полезно и перспективно, разнообразно и динамично, живо и эмоционально, весело и интригующе… Царила лёгкая творческая атмосфера, способствующая неформальному общению. Как быстро всё закончилось – сожалели участники конвента. А ведь мы почти не устали – удивлялись организаторы.
Материалы (программы, принятые документы, сборники докладов, и др.
материалы)
Источник сведений
Российский молодежный библиотечный конвент./ Сайт информационно-справочного портала Library.ru. Электронный ресурс// режим доступа: http://www.library.ru/3/focus/convention.php
Российский молодежный библиотечный конвент. Программа/ Сайт информационно-справочного портала Library.ru. Электронный ресурс// режим доступа: http://www.library.ru/1/conference/convention.php