Тема
«Курс и ракурс: ценность диалога»
Дата проведения
15–16 октября 2020
Место проведения
Екатеринбург
Организаторы
Министерство культуры Свердловской области
Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина
Российская библиотечная ассоциация
Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Белинского
Тип
Конференция
Докладчики (показать/скрыть)
Бахмутова О.М. «КВИЗОМОДА: страшно близко и неизменно ярко (интерактивный библиотечный контент: квизы, тесты, выставки)»
Брюхова Л.М. «Библиотечная блогосфера на новом десятилетнем витке»
Бурылова А.В. «Котики kraslib_tour: экскурсии из окна»
Быбина А.А. «Таргетированная реклама для новичков + бонус: как продвигаться с маленьким бюджетом»
Воробьев А.А. Приветствие
Грохотова И.В. «Популяризация цифровых ресурсов Президентской библиотеки в виртуальной среде»
Губченко Г.П. «Ведение официальных страниц организации в социальных сетях до, во время и после пандемии: опыт Новосибирского регионального центра Президентской библиотеки»
Гулякина И.Г. «Краеведческая библиотека — всегда ВКонтакте»
Демиденко О.А. «"Говорящие головы": дистанционный читательский клуб — путь к общению без границ»
Ешерякова К.Д. «Спортивный пиар: особенности работы с молодыми игроками»
Замараева Я.С. «Продвижение своего дела в интернете и за его пределами: опыт ZamGarden»
Короткова Т.А. «Сетевые викторины во время дистанционной работы»
Кулькова К.О. «Красота — оружие. Пять секретов эффективных переговоров для женщин»
Курлович А.В. «Топ-10 мобильных приложений по обработке фотографий»
Младенцева Ю.В. «Новые форматы работы библиотеки во время режима самоизоляции на примере празднования 80-летия со дня рождения поэта Иосифа Бродского»
Опарина О.Д. Приветствие
Полякова Н.С. «Современная библиотека в социальных сетях»
Потапова О.М. «Социальные сети в продвижении библиотечного контента (опыт Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки)»
Русина А.В. «Пока ветер не переменится: уроки самоизоляции»
Сараева Е.А. «Пришел, увидел, разместил: Рязанский региональный центр Президентской библиотеки в социальных сетях»
Смирнова Е.А. «Продвижение ресурсов Президентской библиотеки в условиях пандемии»
Соглаева Я.В. «Продвижение информационных ресурсов Президентской библиотеки в социальных медиа: кейсы и практики филиала в Тюменской области»
Степанова С.А. «Переход в цифровую эпоху: патриотические мероприятия в библиотеках»
Сухоставская И.Д. «Искусство фотографии: советы из практики»
Фадеева И.Н. «Челябинский региональный центр: рассказываем о Президентской библиотеке популярно и неОчень»
Чувашова Е.О. «Трансформации библиотек: катализирующий эффект информатизации»
Шибаева Е.А. Приветствие
Явцева А.В. «Развитие диджитал проектов в библиотечной сфере»
О мероприятии
15–16 октября на базе Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского прошла в гибридном формате X неКонференция библиотечных блогеров, которая была организована при поддержке Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина и Рабочей группы РБА «Библиотеки и социальные медиа». Это событие неразрывно с IV Межрегиональной научно-практической конференцией «Библиотека и формирование информационной культуры общества в контексте задач реализации Национального проекта "Культура"», проходившей частично в те же дни.
Тема 2020 года «Курс и ракурс: ценность диалога» позволила побеседовать не только о медиатехнологиях, практике создания контента, коммуникации в онлайн пространстве, но и о ценностном подходе в маркетинге, библиотечной системе России как уникальной профессиональной среде и уроках самоизоляции.
В первый день транслировались два параллельных потока: «Президентская библиотека в социальных сетях» и «Связи с общественностью в библиотечном деле».
Первый поток включал Круглый стол, где обсуждались вопросы продвижения ресурсов Президентской библиотеки, в том числе, в условиях работы в удалённом режиме. Особое внимание — местному компоненту, работе с краеведческими ресурсами, созданию единого информационного пространства силами регионов. В этой части выступили 12 спикеров из Челябинска, Рязани, Кемерово, Омска, Пензы и других регионов. Второй модуль потока — тренд-сессия: шесть докладов об опыте библиотек Казахстана, Москвы, Коломны, Красноярска, Нижнего Тагила и Новоуральска позволили понять, как в общедоступных публичных библиотеках решаются задачи продвижения в социальных сетях и медиасфере в целом. Поток организован Свердловским региональным центром и Тюменским филиалом Президентской библиотеки при технической и консультационной поддержке головного учреждения Президентской библиотеки.
«Связи с общественностью в библиотечном деле» — это мастер-классы профессионалов сферы интегрированных маркетинговых коммуникаций и новых медиа. Традиционно на неКонференции выступают партнёры библиотеки Белинского из бизнеса, маркетинга. Гости 2020 года — Елизавета Константиновна Плеханова, руководитель SMM-направления Уральского федерального университета; Михаил Юрьевич Бекетов, директор коммуникационного агентства SCA Granad; Александра Николаевна Федоренко, основатель Community HUB, член Российской ассоциации по связям с общественностью; Юлия Александровна Швыдченко, главный государственный таможенный инспектор отдела по связям с общественностью Уральского таможенного управления; Айше Ервандовна Агекян, управляющая торговым центром «Мега». Их опыт позволяет расширить границы, заимствовать для библиотеки технологии из других сфер медиакоммуникаций. Серия мастер-классов получилась связной историей о том, как библиотекарю построить личный бренд, войти в цифровое пространство, научиться создавать сообщества, сотрудничать с журналистами и не потерять мотивацию — «не искать работу мечты, а сделать свою работу мечтой» по словам одного из спикеров.
Варьете «Полёт нормальный» с личными историями в разных жанрах во второй день неКонференции также позволило поговорить с представителями различных сфер деятельности. Екатерина Аркадьевна Калужникова, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга, рассказала о своём опыте проживания периода самоизоляции и показала авторские «картинки-карантинки», которые рисовала ежедневно. Её коллега Анна Александровна Ладыгина, менеджер проектов Музея истории Екатеринбурга, поделилась опытом привлечения средств на проекты путём краудфандинга. Об имидже библиотекаря побеседовали с Ольгой Юрьевной Кириченко, бизнес-тренером по этикету и стилю, членом Лиги профессиональных имиджмейкеров России. Анна Александровна Постовалова, научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка, удивила зрителей историями, например, о скучающих без посетителей змеях и поделилась опытом работы в социальных сетях. О своих проектах и сотрудничестве с библиотекой Белинского рассказала Яна Юрьевна Старовойтова, кандидат технических наук, доцент Уральского государственного экономического университета, руководитель Межотраслевого ресурсного центра уральского гостеприимства, владелец консалтинговой компании в сфере услуг «Прожектбюро Яны Старовойтовой», директор по развитию Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области. Завершил сессию Андрей Владимирович Мозолин, директор Центра «Аналитик», раскрыв несколько теорий о том, как меняется посткарантинное медиапространство.
В оба дня неКонференции были предусмотрены различные нестандартные онлайн-события на стыке образования и интеллектуальной игры. Особое внимание —феерии полевых практик: муниципалитеты Свердловской области — пространство библиотечного креатива, и коллеги из малых городов и сёл рассказали о том, как создать группу Вконтакте за одну ночь, вести шестнадцать клубов, будучи единственным библиотекарям филиала, организовать интерактивную игру и привлечь волонтёров. Прошла юбилейная встреча, объединившая идеологов неКонфы за десять лет. В формате весёлого моментального практикума «Песочница» своим опытом поделились «без пяти минут пиарщики» — студенты выпускного курса «Реклама и связи с общественностью» Уральского федерального университета, среди которых — руководитель цветочной студии, пресс-секретарь хоккейного клуба, таргетолог, два успешных фотографа и финалистка конкурса «Мисс Екатеринбург».
Финальным аккордом неКонференции стала глубокая и актуальная встреча-обсуждение с книжнымиблогерами: чему могут поучиться библиотекари у своих «товарищей по цеху»? В ходе проблемного разговора «"В поисках Немо": методы успешной рыбалки в медиааквариуме от книжных блогеров и библиотекарей» обсуждались методы работы с аудиторией, и шёл обмен опытом по поиску своего формата и читателя. Здесь приняли участие блогеры Дарья Казакова (г. Тюмень), Елена Новосёлова (г. Екатеринбург), Кира Фролова, редактор отдела фантастики издательства «Эксмо» (г. Москва), и Мира Янина, писатель-фантаст, создатель планеров для писателей и блогеров (г. Тула). Встреча организована совместно с Курганской областной универсальной научной библиотекой им. А. К. Югова.
Кроме того, даже онлайн не стали отказываться от традиционной экскурсии: вместе с Юлией Вилловной Вагановой, специалистом отдела культурно-массовых коммуникаций библиотеки им. В. Г. Белинского в режиме реального времени зрители побывали в самых удивительных уголках Белинки, узнали тайны отдела реставрации, увидели уникальный сканирующий комплекс и заглянули в основное фондохранилище, куда практически никогда не допускаются читатели.
Во второй день состоялась закрытая стратегическая сессия директоров библиотек России, посвященная обсуждению работы библиотек в социальных медиа.
Всего на профессиональных событиях зафиксировано более 4 тысяч посещений, 1832 уникальных посетителя. Среди участников конференции граждане Ирландии (32), Беларуси (30), США (26), Швеции (7), Молдовы (6), Болгарии (5), Армении (4), Казахстана (4), Финляндии (1), специалисты библиотек 68 субъектов российской Федерации, 35 муниципальных образований Свердловской области.
Юбилейная неКонференция в некотором смысле подвела итоги за десять лет. От стихийного, неформального объединения авторов первых библиотечных блогов событие пришло к формату дискуссии о медиапродвижении в целом, стало местом встречи руководителей инфослужб, пресс-секретарей, SMM-специалистов, активных в медиасреде сотрудников библиотек. Однако сохранились главные тенденции — коллективное формирование программы, рождающее узнаваемое «многоголосье», теплота и эмоциональная наполненность события, которые, как отмечали участники, чувствовались даже в онлайне. Многообразие форматов и практик позволяет говорить о медиастратегии библиотек на разных языках, и каждый может найти в программе что-то своё — это тоже добрая традиция неКонференции, ставшей своеобразным брендом библиотеки им. В. Г. Белинского в профессиональной среде.
Материалы (программы, принятые документы, сборники докладов, и др.
материалы)
Источник сведений
Свердловская областная универсальная научная библиотека подвела итоги X неКонференции библиотечных блогеров/Сайт Российской библиотечной ассоциации// Режим доступа: http://www.rba.ru/news/news_3493.html